Receta de salsa pesto

Una buena pasta o un trozo de carne deben ir acompañado por un buen aderezo que maximice su sabor, de aquí la importancia de conocer la receta de salsa pesto.

Este tipo de aderezo está hecho a base de verduras verdes que ayudan a darle mayor sabor a los platillos más insípidos como las carnes, arroz y fideos.

Básicamente, la receta de salsa pesto se hace con albahaca fresca, queso rallado, aceite de oliva virgen y otros ingredientes que puede cambiar dependiendo del gusto de cada persona.

Guía paso a paso: Receta salsa pesto tradicional

La mejor receta salsa pesto tradicional es la elaborada en las cocinas italianas con la utilización de un abanico de opciones en verduras como la albahaca o ajo.

Sin embargo, las recetas de salsas pesto tradicional han sufrido modificaciones hacia la incorporación de otros ingredientes como nueces, tomates, espinacas o tallarines verdes.

Ingredientes necesarios para salsa pesto tradicional:

  • Albahaca fresca – 25 gr equivalente a 2 tazas llenas.
  • Aceite de oliva – un cuarto de taza.
  • Queso parmesano o pecorino – 1/4 taza.
  • Ajo – 2 dietes medianos.
  • Piñones o nueces – a gusto.
    • En Argentina sabemos que es dificil encontrar piñones, con nuez queda excelente.
  • Sal – a gusto

Preparación para ejecutar una salsa pesto tradicional:

  1. Limpiar y lavar todas las verduras.
  2. Cortar los ingredientes en pedazos medianos.
  3. Colocarlos dentro del vaso de una licuadora a una velocidad media/baja por tres minutos.
    1. También podés usar una minipimer
  4. Añadir los ajos acompañado de los piñones y la pizca de sal.
  5. Seguir triturando por 5 minutos más hasta obtener una pasta gruesa.
  6. Añadir poco a poco el aceite de oliva hasta llegar a observar una mezcla consistente pero suave.
  7. Agregar 1/4 de taza de queso parmesano y resolver por unos minutos.
  8. Luego, verter en un envase de vidrio.

Puntos de información importantes:

  • A la hora de añadir el aceite de oliva, es ideal tener cuidado porque la salsa pesto no puede quedar tan aceitosa; agregar de a poco.
  • En caso de utilizar tomates, estos tienen que ser colocados en remojo, preferentemente con agua caliente por una o dos horas.
  • Todas las verduras utilizadas deben estar muy frescas, de lo contrario podría alterar el sabor final.

Estos son los platos con los que se puede utilizar la salsa pesto

Si bien es cierto que muchas personas utilizan la salsa pesto como base de pastas, carnes o pescados, en realidad existen muchas opciones muy sabrosas con la cual mezclar esta salsa.  Entre los platos más comunes están:

  • Salsa pesto untada con pan casero, galletas o frituras caseras.
  • Pizza con pesto y jamón.
  • Sándwich con pesto, carne o pollo.
  • Bocaditos de berenjena con pesto.
  • Carne roja con salsa pesto en la cubierta.
  • Arroz con alguna carne guisada con salsa pesto como aderezo.
  • Pasta blanca con salsa pesto preparada a la italiana.

Receta de pesto con almendras

Para actualizar nuestro artículo, nos encontramos con una receta de yahoraquecocino.com (Si no los conocés, visitá su página, son geniales), con un pequeño cambio.

Misma receta, mismos pasos, sólo cambiá nueces por almendras. 🙂

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