Receta de salsa fileto

¡Una salsa clásica! Así catalogan los cocineros expertos a la receta de la salsa filetto o fileto producto de su antigüedad en la cocina italiana.

Su sabor agridulce fue uno de los primeros en ser probados con la pasta blanca, el cual fue repotenciado con otras variedades de pastas años más tarde. Por eso, esta salsa  ha sido el ingrediente fundamental a la hora de acompañar tanto los fideos como algunos trozos de carne o guisados.

Su principal ingrediente es el tomate, pero que en conjunto con otras verduras como la albahaca, ajo, cebolla y orégano, otorgan un sabor delicioso en el paladar.

Guía paso a paso: Receta de la salsa fileto tradicional

Las recetas de la salsa fileto se han diversificado con el tiempo ante la necesidad de los comensales en unificar otras texturas y sabores para cada platillo.

Ingredientes necesarios para la salsa fileto tradicional:

  • Tomate perita – 800 gr.
  • Cebolla – 2 o 3 medianas.
  • Azúcar – una cucharada pequeña.
  • Albahaca triturada – una cucharada pequeña.
  • Orégano picado – 1/2 cucharada.
  • Ajo – un diente mediano.
  • Sal – a gusto
  • Aceite de oliva – a gusto.
  • Hojas de laurel – 1 o 2

Preparación

  1. Lavar todas las verduras de la lista.
  2. Tomar las verduras (cebolla, ajo, albahaca y tomate perita) y trocearlas en pedazos pequeños.
  3. En un sartén con aceite de oliva caliente, colocar la cebolla y el ajo por 10 minutos para sofreír.
  4. Cuando las verduras en el sartén estén transparentes, agregar los trozos de tomate y las hojas de laurel.
  5. Tras revolver por unos minutos, incorporar la cucharada de azúcar.
  6. Luego, anexar 4 cucharadas de agua hasta lograr que todos los ingredientes se cocinen bien.
  7. Por último, colocar la albahaca, orégano y la sal a gusto del consumidor.
  8. Dejar cocinar la salsa a fuego lento por 10 minutos.
  9. La salsa fileto tras el proceso de cocción tomar consistencias más gruesas y cremosas.

Puntos de observación importantes:

  • Los tomates peritas son la mejor opción para esta salsa, gracias a su sabor.
  • Antes de usar los tomates en la receta, es importante realizarle una cruz en el centro con la ayuda de un cuchillo y sumergir en agua hirviendo por 2 minutos.
  • Es importante verter la salsa fileto en un envase de vidrio tras su preparación.
  • La salsa fileto con aceitunas es perfecta para acompañar trozos de carnes a la parrilla o pescados a la plancha.
  • Para mejorar el sabor de la salsa fileto, es buena idea combinar 50% de queso pecorino (queso de oveja) y 50% de queso parmesano.
  • El aceite de oliva debe ser virgen extra para no alterar los sabores de la salsa.
  • Todos los ingredientes tienen que estar frescos, de lo contrario alterarán los sabores.

Estos son los platos con los que se puede utilizar la salsa fileto

Al ser una salsa tradicional puede ir bien con muchos platos cuyo sabor es insípido o es seco como los siguientes alimentos:

  • Tallarines verdes con gambas y salsa fileto.
  • Espaguetis con salsa fileto y verduras
  • Ravioles con salsa fileto.
  • Parrilla acompañada de salsa fileto.
  • Ñoquis del papa al fileto
  • Pechuga de pollo a la fileto

¿No querés la tradicional? Entonces que sea fileto Maniglia

Fede Tarella, de Cucinare, preparó una receta excelente de una salsa Fileto Maniglia, la cual tiene unos muy pocos cambios frente a la receta original:

Agrega cebolla (le da cuerpo) y un vaso de vino tinto para darle un sabor un tanto más fuerte. Mirala!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *