Receta de salsa de puerro

La receta de salsa de puerro es muy sencilla y práctica de preparar por estar hecha por verduras e ingredientes comunes en las cocinas de todo el mundo.

Uno de sus mayores atributos es que brinda una pluralidad de sensaciones en el paladar cuando se cocina esta salsa con manteca, haciendo de esta la favorita de muchos italianos.

Guía paso a paso: Receta de la salsa de puerro tradicional

Realizar la receta de salsa de puerro tradicional es muy fácil si se cuenta con todos los ingredientes, además de que va bien con muchos platos para compartir con familiares.

Ingredientes necesarios para la salsa de puerro tradicional:

  • Puerro – 300 gr.
  • Cebolla – una tamaño medio.
  • Harina – 4 cucharadas soperas.
    • Sirve para dar consistencia; hay quienes usan crema de leche (100gr).
  • Leche – 300 centímetros cúbicos.
  • Manteca – 50 gr.
  • Queso reggianito o parmesano – 100 gr.
  • Sal y pimienta – a gusto.
  • Nuez moscada – a gusto.

Preparación para disfrutar de una salsa de puerro tradicional:

  1. Lavar los ingredientes con agua.
  2. Trocearlos en pedazos finos y chicos.
  3. En un sartén previamente caliente, colocar para derretir la manteca.
  4. Luego de unos minutos, añadir la cebolla y los puerros o ajo porro.
  5. Revolver y sofreír hasta que los productos se tornen transparentes.
  6. Bajar la llama de la cocción un poco y añadir la harina.
  7. Revolver con una cuchara de madera hasta obtener una mezcla más espesa.
  8. Poco a poco añadir la leche y revolver al mismo tiempo para unificar todos los ingredientes.
  9. Poner el fuego a mínimo y seguir removiendo los alimentos.
  10. Una vez que la mezcla tome una textura cremosa pero espesa, es momento de alejarla del fuego y anexar la sal, pimienta, queso rallado y la nuez moscada.
  11. Mezclar durante aproximadamente 5 – 8 minutos para lograr una masa cremosa.

Puntos de observación importantes:

  • Todos los alimentos deben ser frescos, de lo contrario afectarán el sabor final de las comidas.
  • La manteca debe estar bien derretida (como pomada) para poder incluir luego las otras verduras.
  • Al momento de utilizar la salsa con carne, es importante tener cuidado a la hora de condimentar, pues en el caso del pescado la cantidad de la especies debería disminuir por la sales naturales.
  • Se le puede anexar otros ingredientes como tomates y espinacas para aumentar sus valores nutricionales y de sabor.

Estos son los platos con los que se puede utilizar la salsa de puerro:

Existen muchos platillos en los que se utiliza la salsa de puerro, pero entre los más importantes está:

  • Ñoquis de papa con salsa de puerro.
  • Carne de lomo con salsa de puerro.
  • Asado con salsa de puerro.
  • Pechuga de pollo y espinaca al puerro.
  • Carne a la parrilla con salsa de puerro.
  • Ravioles de cualquier tipo bañados en salsa de puerro.

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