Receta de salsa cuatro quesos

La receta de salsa cuatro quesos es un deleite tradicional que no puede faltar ya que la podés preparar tanto para pastas como para carnes porque su sabor combina varios quesos dándole a las comidas un sabor único. Por eso, hoy vamos a ver cómo preparar una receta de salsa de cuatro quesos fácil y rápida.

Guía paso a paso: Receta tradicional de la salsa cuatro quesos

Esta salsa es muy fácil de preparar y te servirá para acompañar una gran variedad de platos.

Ingredientes necesarios para la salsa de cuatro quesos:

  • Nata para cocinar. Algunas personas usan crema de leche – 300 ml
  • Manteca – 50 gramos
  • Queso azul – 100 gramos
  • Queso parmesano – 100 gramos
  • Mozzarella – 100 gramos
  • Queso de cabra – 100 gramos
  • Una cebolla mediana (opcional)
  • Sal – a gusto
  • Pimienta molida – a gusto
  • Aceite de oliva virgen – un chorrito (también es opcional)

Es importante hacerte esta aclaración: la receta tradicional de salsa cuatro quesos es esta que te compartimos arriba, pero también muchas personas reemplazan un queso por otro. Si respetas las cantidades que te sugerimos, podés reemplazar o agregar cualquier tipo de queso duro a esta preparación.

Preparación para disfrutar de la tradicional salsa de cuatro quesos:

  1. Pelar la cebolla y trocearla en cubos pequeños. Si te gusta, también podes cortarla en pedazos un poco más grandes para que se sienta la cebolla cocida al morderla.
  2. Colocar en un sartén mediano a fuego suave la manteca junto con el aceite de oliva y la crema de leche o nata.
  3. Cuando la manteca esté derretida, agregar la cebolla picada y posteriormente la sal.
  4. Es necesario que vayas revolviendo la preparación mientras se cocina la cebolla para que ésta no se pegue.
  5. Cuando la cebolla se haya puesto transparente y blanda, agregamos la pimienta negra. Si no añadiste la cebolla, entonces deberás fijarte en la textura de la crema de leche o de la nata: una vez que ésta comience a espesarse, es hora de pasar al siguiente paso.
  6. Trocear los 4 quesos en cubos medianos o chicos y poco a poco agregamos éstos a la preparación. Es importante que con una cuchara mezcles los quesos poco a poco a la preparación.
  7. Cocinar a fuego mediano durante aproximadamente 8 minutos. Es importante que remuevas la salsa en todo momento para evitar la formación de grumos.

Puntos de observación importantes:

  • Como te contamos más arriba, podés cambiar el tipo de quesos que uses. Hay personas que reemplazan el queso parmesano por queso Edam, por ejemplo.
  • Es importante también que todos los productos sean frescos, en especial la crema de leche o la nata que uses.
  • Esta es una salsa con un sabor intenso, por lo que si la usas en carnes (especialmente carnes rojas o pescados) reduzcas las cantidades de los quesos de 100 gramos a 50 gramos.
  • El orden de los ingredientes es importante, aunque la pimienta la podés agregar al final de la preparación.
  1. Tiempo de preparación total: 10 – 15 minutos
  2. Cantidad de platos: entre 2 y 3

Estos son los platos con los que se puede utilizar la salsa cuatro quesos:

Tal como te comentamos antes, esta salsa es muy usada en varios platos bien diferentes. La podes usar para:

  • Pescado con salsa cuatro quesos
  • Pollo al horno con salsa roquefort
  • Ravioles con salsa de queso
  • Ñoquis con salsa cuatro quesos
  • Carne a la parrilla con salsa de queso
  • Sándwich con salsa cuatro quesos

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