Receta de salsa criolla

Paso a paso de la salsa criolla Argentina

Hasta ahora todas las salsas hemos visto, pueden ser usadas para casi cualquier pasta y en muchos casos, como la salsa cuatro quesos, la de puerros o la salsa fileto sirven para acompañar un buen corte de carne o pescado, dependiendo cada caso.

Pero esta ocasión te vamos a traer una salsa muy especial y la primera particularidad es que esta salsa no lleva cocción. Otra particularidad es que tampoco es una salsa para pastas, sino que es para comidas rápidas como panchos o hamburguesas, papa fritas, etc. Pero como te voy a contar después muchas personas usan esta salsa para condimentar carnes.

Como está es una típica salsa Argentina, vas a encontrar varias opciones pero hoy te voy a contar cómo preparar la tradicional salsa criolla.

Ingredientes para la salsa criolla

Para preparar esta salsa vas a necesitar:

  • 1 cebolla blanca grande (o dos medianas)
  • ½  de pimiento rojo
  • ½  de pimiento verde
  • Tomates – 2 medianos
  • Aceite de oliva (si no tenes, podes usar aceite de maíz o cualquier aceite) – 250 ml
  • Sal – 1 cdta
  • Vinagre – 125 ml
  • Agua – 125 ml
  • Pimienta – a gusto

Es importante que sepas que vamos a cortar los tomates por la mitad y qué le vamos a sacar la pulpa porque no queremos que nos quede una salsa con agua. Dicho esto pasemos a la preparación:

Preparación de la salsa criolla

  • Es importante que sepas que todos las verduras que vamos a usar (la cebolla, los pimientos y el tomate) los tenemos que cortar en cubitos. Recordá lo que te comenté anteriormente con respecto al tomate y quitale la pulpa para usar todo el resto.
  • Colocar la cebolla cortada sobre una bandeja o plato y los pimientos junto con el tomate del otro lado de la bandeja. Tenemos que tener la misma cantidad de cebolla por un lado y los pimientos junto con el tomate del otro lado. Es decir que vamos a tener pimientos y tomate en una cantidad similar en relación a la cebolla. Este detalle es lo que hará que la salsa criolla tenga los una uniformidad de colores.
  • Verter estos tres ingredientes en un bol. También podés colocarlos directamente en un tapper, si es que preferís guardar esta salsa y no utilizarla inmediatamente, aunque te recomiendo que al menos descanse un par de horas en la heladera.
  • Añadimos a la preparación la pimienta
  • Posteriormente agregamos el vinagre y el aceite.
  • Conservar al menos 2 horas en la heladera.
  • En el caso de que decidas guardar esta salsa, entonces el próximo paso no lo vas a tener que hacer porque vamos a agregar el agua y la sal y en el caso que la quieras guardar lo que va a ocurrir es que la misma sal nos va a hacer que la cebolla despida  agua haciendo una salsa mucho más acuosa de lo que en realidad es tradicionalmente la salsa criolla.
  • Para terminar vamos a mezclar la cucharadita de sal fina en medio vaso de agua. Disolvemos bien y vertemos dentro de la salsa.

Puntos de observación de la salsa criolla

Tal como te comenté más arriba hay muchas personas que hacen diferentes tipos de salsa criolla y aunque la receta que te acabo de nombrar es la tradicional hay muchas personas que reemplazan el vinagre por el limón. Otra variante que podés tener en cuenta es agregarle un diente de ajo picado a esta salda así como también ramitas de tomillo y de romero.

Como sugerencia final te recomiendo que esta salsa la dejes estacionar aunque sea entre 2 y 4 horas y preferentemente si podés, conservala en la heladera por 24 horas antes de usarla, para que los sabores se integren bien.

Conservación

La salsa criolla la podés guardar en heladera hasta 10 días desde su preparación porque los ingredientes que lleva son todos frescos y el vinagre hace de conservante natural.

Platos en donde se usa esta salsa

  • Panchos con salsa criolla picante
  • Hamburguesas con salsa criolla
  • Papas fritas con salsa criolla
  • Bifes de costilla con salsa criolla
  • Chorizo con salsa criolla

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