Receta de salsa blanca

Salsa blanca, paso a paso

La salsa blanca es un buen acompañante para muchas comidas; desde pastas y ensaladas hasta untar con galletas o pan en reuniones con familiares y amigos.

Hacer salsa blanca es sencillo, y un punto a favor es que le podés agregar otros ingredientes y aportar nuevos sabores.

Preparemos una salsa blanca tradicional.

Pocos ingredientes, poca dificultad en el paso a paso, y mucha versatilidad (que luego te vamos a contar).

Ingredientes para realizar la receta de salsa blanca tradicional:

  • Manteca – 2 cucharadas
  • Leche – 1 taza
  • Sal y pimienta – a gusto
  • Nuez moscada – a gusto
  • Harina – 3 cucharadas grandes.
  • Ajo y perejil – Opcional, a gusto.

Preparación de la receta de salsa blanca tradicional:

  1. Derretir las dos cucharadas de manteca en una olla a fuego lento (mover constantemente, evitar que se queme).
  2. Calentar la taza de leche en otro recipiente a parte hasta que brote burbujas al hervir.
  3. Añadir las tres cucharadas de harina a la mantequilla derretida y revolver por varios minutos hasta lograr una consistencia cremosa.
  4. Incluir la leche hervida poco a poco.
    1. Importante: no frenar de batir/revolver, sino se forman grumos y no sirve.
  5. Agregar el ajo y el perejil picado
  6. Revolver todos los ingredientes hasta observar que el líquido comienza a espesarse.
  7. La salsa blanca estará lista una vez que tome una textura muy cremosa y los alimentos se hayan unificado.
  8. Una vez retirada, añadir la pizca de nuez moscada.

Punto de observación importante:

  • La leche debe ser obligatoriamente incorporada poco a poco para evitar la conformación de grumos en el líquido.
  • No uses leche descremada o parcialmente descremada.
  • La leche debe haber brotado las burbujas de hervir.
  • Se tienen que agregar cada ingrediente poco a poco mientras se sigue revolviendo para evitar los grumos.

¿Necesitás otra opción de salsa blanca?

Si vas a cocinar, y uno de los comensales es celíaco, la receta de arriba no te sirve porque tiene harina. ¿Qué vamos a hacer? Vamos a hacer una receta apta para celíacos.

Salsa blanca con harina de arroz

Ingredientes

  • Harina de arroz o almidón de maíz – 50 gramos.
  • Manteca – 50 gramos.
  • Leche o caldo (verduras, pescados o pollo) – 500 ml.
  • Sal y pimienta – a gusto

 Preparación de la receta de salsa blanca con harina de arroz:

  1. Mezclar los 50 gramos de manteca con la harina de arroz hasta conformar una masa consistente.
  2. Con la ayuda de un batidor de alambre, agregar la leche o el caldo poco a poco mientras se va revolviendo al mismo tiempo.
  3. Revolver estos ingredientes por aproximadamente 5 minutos.
  4. Condimentar la salsa con pimienta, sal y nuez moscada a gusto del consumidor.
  5. La salsa estará lista una vez que tome una textura cremosa. Muchas personas aprovechan esta oportunidad para agregar un poco de queso rallado.

Punto de observación importante:

  • Si la salsa blanca se necesita más líquida, entonces tendrás que agregar más cantidad de leche.
  • La leche debe ser obligatoriamente incorporada de poco a poco para evitar la conformación de grumos en el líquido.
  • Acá también evitá el uso de leche descremada o parcialmente descremada
  • La utilización de una cuchara de madera es un factor detonante para armar el primer paso con el fin de que la harina y la manteca no queden pegadas en los bordes.
  • Esta salsa dura hasta 5 días en la heladera.

 

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