Receta de salsa bolognesa

Para mí, no hay nada como un buen plato de pastas caseras con una rica salsa a la bolognesa. Si sos de las personas que les gusta degustar los sabores caseros y los gustos por la cocina tradicional, entonces te invito a que sigas leyendo porque en esta ocasión quiero contarte cómo se prepara una salsa a la bolognesa clásica, exquisita y re fácil.

Ingredientes para la receta de salsa a al bolognesa

  • Tomates perita pelados – 3
  • Ají o pimiento rojo – 1 mediano
  • Carne picada o molida – 1/2 kg
  • Aceite de oliva o de maíz – 1 cucharada
  • Sal – a gusto
  • Cebolla – 1 mediana o 1/2 grande
  • Ajo – 1 diente. También podés usar ajo en polvo, aunque yo prefiero el sabor del ajo recien picado.
  • Zanahoria mediana corada en cubitos – 1
  • Apio en cubitos – 1 tallo mediano.
  • Vino blanco – 1/2 taza. También lo podés reemplazar por caldo de carne
  • Agua – 1 taza
  • Salsa de tomate – 1 taza
  • Tomillo – a gusto
  • Hojas de laurel – 2 o 3
  • azúcar – una pizca
  • Orégano – a gusto

Preparación de la salsa a la bolognesa

  • Colocar los tomates y el ají rojo  en una licuadora y mezclamos hasta obtener una salsa con ambos ingredientes triturados.
  • En un sartén, poner la carne picada con una cucharada o un chorrito de aceite. Separar la carne con  una espátula o cuchara para que no se cocine y se formen pelotitas de carne. Dejar en el fuego hasta que se cocine por completo. Agregar la sal
  • Colocar en otro sartén la cebolla cortada en cubitos (también la cebolla la podes picar, como hacen muchos y el sabor es diferente pero igualmente sabroso).
  • Agregar el ajo, la zanahoria y el apio. En lo personal, podes obviar el apio que la salsa bolognesa te va a quedar genial igual.
  • Una vez que se cocine un poco la zanahoria, agregamos el vino blanco o el caldo. Dejar que se cocine bien hasta que casi no tengamos caldo o vino en el sartén.
  • Añadir el agua y la salsa de tomate. Esta se puede comprar pero también la podes preparar casera. Te cuento cómo en este enlace.
  • Añadimos sal a gusto, el tomillo y la pizca de azúcar (esta es para cortar con la acidez del tomate).
  • Agregamos los tomates triturados y el pimiento que hicimos en primer lugar. Finalmente incorporamos la carne picada y cocinamos a fuego mediano o suave durante 5 – 7 minutos.
  • Apagamos el fuego y dejamos enfriar un poco antes de servir.

Sugerencias para la salsa bolognesa

  • Esta salsa la podés usar para lasagna, fideos caseros, ravioles, etc.
  • Si querés hacer una salsa bolognesa vegetariana, entonces se puede reemplazar la carne picada por soja texturizada.
  • Reemplazá el apio por el pimiento verde ¡Queda espectacular!

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