Para mí, no hay nada como un buen plato de pastas caseras con una rica salsa a la bolognesa. Si sos de las personas que les gusta degustar los sabores caseros y los gustos por la cocina tradicional, entonces te invito a que sigas leyendo porque en esta ocasión quiero contarte cómo se prepara una salsa a la bolognesa clásica, exquisita y re fácil.
Ingredientes para la receta de salsa a al bolognesa
- Tomates perita pelados – 3
- Ají o pimiento rojo – 1 mediano
- Carne picada o molida – 1/2 kg
- Aceite de oliva o de maíz – 1 cucharada
- Sal – a gusto
- Cebolla – 1 mediana o 1/2 grande
- Ajo – 1 diente. También podés usar ajo en polvo, aunque yo prefiero el sabor del ajo recien picado.
- Zanahoria mediana corada en cubitos – 1
- Apio en cubitos – 1 tallo mediano.
- Vino blanco – 1/2 taza. También lo podés reemplazar por caldo de carne
- Agua – 1 taza
- Salsa de tomate – 1 taza
- Tomillo – a gusto
- Hojas de laurel – 2 o 3
- azúcar – una pizca
- Orégano – a gusto
Preparación de la salsa a la bolognesa
- Colocar los tomates y el ají rojo en una licuadora y mezclamos hasta obtener una salsa con ambos ingredientes triturados.
- En un sartén, poner la carne picada con una cucharada o un chorrito de aceite. Separar la carne con una espátula o cuchara para que no se cocine y se formen pelotitas de carne. Dejar en el fuego hasta que se cocine por completo. Agregar la sal
- Colocar en otro sartén la cebolla cortada en cubitos (también la cebolla la podes picar, como hacen muchos y el sabor es diferente pero igualmente sabroso).
- Agregar el ajo, la zanahoria y el apio. En lo personal, podes obviar el apio que la salsa bolognesa te va a quedar genial igual.
- Una vez que se cocine un poco la zanahoria, agregamos el vino blanco o el caldo. Dejar que se cocine bien hasta que casi no tengamos caldo o vino en el sartén.
- Añadir el agua y la salsa de tomate. Esta se puede comprar pero también la podes preparar casera. Te cuento cómo en este enlace.
- Añadimos sal a gusto, el tomillo y la pizca de azúcar (esta es para cortar con la acidez del tomate).
- Agregamos los tomates triturados y el pimiento que hicimos en primer lugar. Finalmente incorporamos la carne picada y cocinamos a fuego mediano o suave durante 5 – 7 minutos.
- Apagamos el fuego y dejamos enfriar un poco antes de servir.
Sugerencias para la salsa bolognesa
- Esta salsa la podés usar para lasagna, fideos caseros, ravioles, etc.
- Si querés hacer una salsa bolognesa vegetariana, entonces se puede reemplazar la carne picada por soja texturizada.
- Reemplazá el apio por el pimiento verde ¡Queda espectacular!