Cómo hacer empanadas de verdura 

Cuando pensamos en una empanada de verdura, podemos pensar en una empanada de acelga, de espinaca con salsa blanca, de verdura con cebolla, etc.

De hecho, hay quienes hacen empanadas de verdura con las hojas del rabanito o de la remolacha ¡Todo vale a la hora de hablar de empanadas de verdura! Pero no siempre es sencillo que queden bien. Por eso, te voy a contar como podes preparar unas empanadas de verduras (ideal para vegetarianos o veganos) que dejará a todos con la boca abierta y con ganas de repetir…

Ingredientes de las empanadas de verdura

  • Acelga – 1 paquete
  • Cebolla – 1 grande o 2 medianas
  • Sal – a gusto
  • Pimienta – a gusto
  • Condimentos como orégano, ajo o perejil – a gusto
  • Queso mozzarella – 300 gramos
  • Aceite – 2 cucharadas

Preparación paso a paso de las empanadas de Verdura

  • Cortar la cebolla en cubitos y llevar a un sartén con aceite. Rehogar la cebolla hasta que se vuelva transparente.
  • Agregar los condimentos y, si te animas, añadí una cucharadita de azúcar mientras la cebolla se saltea. El azúcar ayuda a que la cebolla desprenda el agua, cocinándose más rápido y, a su vez, corta con la acidez de ésta.
  • Lavar la acelga y quitar las pencas (En esta receta sólo vamos a usar las hojas)
  • Cortar las hojas de la acelga en julianas o en trozos medianos.
  • Llevar la acelga cortada a una olla y, con una cucharada de aceite, cocinar hasta que la acelga se oscurezca y ponga blanda.
  • Quitar de la olla y escurrir en un colador. Esta es una verdura que, como verás, va a largar mucha agua. Así que vamos a tener que escurrirlas en un colador, usar un tenedor o las manos para apretarla bien y que escurra toda el agua.
  • Picar la acelga y agregar la mozzarella rallada o cortada en cubitos.
  • Añadir la cebolla salteadas y mezclar todos los ingredientes.
  • Tomar las tapas de las empanadas y colocar el relleno en el centro. Luego mojar los bordes de la masa para cerrar la empanada.
  • Hacer el repulgue que más te guste. Como sabrás, esta empanada no lleva un tipo de repulgue en particular.

Sugerencias

  • Así como sucede con las empanadas de jamón y queso, las empanadas de verdura se tienen que cocinar al horno y no fritas.
  • Podés agregar a la preparación de esta empanada salsa blanca. Para eso, acá te dejo la receta de como preparar una salsa blanca excelente. En este caso vamos a necesitar 1 y ½ tazas de salsa blanca. Es importante que la salsa blanca que prepares no esté muy líquida sino con algo de consistencia porque la acelga va a seguir desprendiendo agua y, cuando se cocine junto con la salsa blanca, vas a tener una empanada con la consistencia ideal.
  • Tal como te comenté al principio, en lugar de acelga podés usar las hojas de la remolacha, del rabanito o espinaca.

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