Como hacer empanadas de carne

Hay quienes prefieren las empanadas con aceitunas, condimentos picantes, papas, morrones, cebollas, etc. De hecho, dependiendo en qué lugar de la Argentina te encuentres, vas a encontrar tendencias de preparación de empanadas de carne, así como también tipos de cocción diferentes.

Pero veamos, en las próximas líneas, de qué manera preparar una típica empanada de carne Argentina.

Ingredientes para hacer una tradicional empanada de carne

  • Aceite de maíz o de oliva (prefiero que uses aceite de oliva) – 6 cdas
  • Agua – 1 vaso
  • Cebollas medianas picadas – 2
  • Cebolla de verdeo – 100 gr
  • Pimientos rojos picados – 1 (si no conseguís, podés reemplazarlo por un pimiento verde o amarillo)
  • Tomate picado y sin piel – 1
  • Carne picada (de ternera preferentemente) – 500 gr
  • Aceitunas – 100 gr
  • Huevo duro – 3
  • Condimentos (pimentón dulce, comino, pimienta y sal) – a gusto
  • 1 yema de huevo y 1 pincel (opcional)

Preparación de las empanadas de carne

  • Colocar el aceite en un sartén sobre el fuego y agregar las cebollas picadas.
  • Cocinar hasta que estas estén transparentes.
  • Agregar los ajíes picados y bajar la temperatura del fuego a moderada. Rehogar hasta que se dore bien.
  • Retirar del fuego y conservar esta mezcla.
  • Añadir la carne picada al sartén ya caliente. Si es necesario podés agregar otro poquito de aceite de oliva. Es importante que el sartén esté bien caliente y que durante la cocción remuevas con una espátula o cuchara para evitar que se apelmace la carne.
  • Incorporar a la preparación el tomate picado y la cebolla de verdeo. Mezclar bien.
  • Agregar los condimentos: pimiento, pimentón, comino, sal, etc.
  • Agregar el agua y cocinar durante 15 minutos y retirar del fuego.
  • Añadir las aceitunas y los huevos. Yo prefiero cortar los huevos en trozos medianitos para que se sienta el sabor, así como también las aceitunas porque al colocarlas trozadas, se desprende el aceite y le da un sabor extra a la empanada.
  • Una vez lista la mezcla dejar descansar al menos 4 horas. Si es posible deja la preparación en la heladera al menos 24 horas. De esta forma, los sabores se van a concentrar más.
  • Tomar cada tapa de empanada; podés comprar tapas de empanadas, o bien podés hacer una masa de empanadas casera, exquisita y super sencilla.
  • Colocar con un poquito de agua los bordes de la masa y rellenar. Es importante que tengas en cuenta el tipo de repulgue que se usa en la empanada de carne.
  • Batir el huevo o la yema y pintar la masa con un pincel.
    • Si hacés algunas dulces y otras saladas, probablemente uses dos repulgues distintas para diferenciarlas.

Sugerencias

  1. Algunas personas le agregan un poquito de harina o de fécula de maíz para evitar que la carne se apelmace.
  2. Si te gustan las empanadas de carne, probá reemplazar la carne picada por carne cortada a cuchillo. Cambia completa y absolutamente el sabor.
  3. A mí en lo personal me gustan las empandas clásicas, pero no te pierdas una empanada con un poquito de queso parmesano ¡No te vas a olvidar de su sabor!
  4. Estas empanadas las podes comer fritas, al horno o a la parrilla.
  5. Hay muchas personas que les encanta agregar papa hervida y cortada en cubos pequeños a la preparación de las empanadas de carne. Te dejo un video para que veas cómo se hace:

 

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