Como hacer empanadas árabes

Así como las empanadas son un clásico en la cocina Argentina convirtiendo a estas es uno de los platos típicos de nuestro país, las empanadas árabes han ganado terreno y tiene sus adeptos, por lo que esta empanada termina siendo infaltable en la mesa de cualquier hogar.

A simple vista son fácilmente reconocibles, por su inconfundible repulgue. Sin embargo, a la hora de preparar una empanada árabe o fatay, existen algunos trucos y ciertos pasos que de seguirlos harán que tus invitados se deleiten con una de las empanadas más exquisitas.

Esta empanada tiene la particularidad de ser más liviana que otras porque se consume, mayormente, con limón, haciendo que su sabor sea completamente diferente a una empanada de carne, aunque ambas tengan un relleno parecido.

Ingredientes para hacer una Fatay

  • Carne picada – 500 gr
  • Tomates pelados (perita o redondos) – 2 es mejor si se usan tomates perita, por el sabor
  • Cebolla mediana – 1
  • Limones – 2

Preparación de la empanada árabe

El relleno de la Fatay

A diferencia de las empanadas de carne, estas empanadas no necesitan la cocción de la carne previamente.

  • Colocar en un bol la carne picada. Podés elegir el corte que te guste y hacerlo moler. Es importante el tipo de corte porque esto le dará más sabor a las empanadas árabes.
  • Añadir la cebolla picada y los tomates cortados en cubitos.
  • Agregar el jugo de limón y mezclar bien.
  • Dejar reposar al menos 40 minutos para que la carne absorba bien el sabor de la cebolla y del tomate. Si es posible, dejá descansar la preparación 24 horas.

El repulgue de la Fatay

Así como esta empanada es diferente a todas las otras, también verás que el repulgue es muy singular. Fijate como podemos se hace el repulgue de una empanada árabe.

  • Colocar la masa estirada sobre una madera o plato. A diferencia de otras empañadas, la Fatay lleva una masa un poquito más gruesa.
  • Agregar el relleno de la masa y doblar en 3 partes formando un triángulo. Algunas personas prefieren dejar una abertura en la parte de arriba, mientras que otras, cierran las 3 capas por completo. Esto es cuestión de gusto, pero si preferís agregar limón al final de la cocción, entonces te recomiendo que dejes una pequeña abertura superior.

Sugerencias

  • Si no te gusta que la empanada árabe sea muy jugosa, solo hay que agregar el limón antes de la cocción y no al principio de la preparación.
  • Podés agregarle cebolla de verdeo si querés, aunque la receta que te cuento más arriba es la tradicional Fatay.

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