Como hacer tortas fritas caseras

Del mismo modo que nos pasa con la pastafrola, los alfajores de maicena, tipo havanna o los santafecinos, hacer una rica torta frita tiene sus secretos, pero a la vez es muy pero muy fácil.

En las siguientes líneas te voy a contar 3 formas de hacer torta fritas caseras, especial para esos días de lluvia, frío y ganas de no salir a ninguna parte…

Torta fritas caseras – Receta 1

Ingredientes

  • Harina de trigo – 500 gramos
  • Grasa o manteca – 80 gramos
  • Agua tibia – 1 taza 200 o 250 ml aproximadamente
  • Sal – 2 cucharaditas

Paso a paso

  1. En un bol colocamos la harina.
  2. Hacemos un hueco en el medio y allí vamos a añadir la manteca derretida.
  3. Incorporamos la mitad del agua y la sal.
  4. Con la ayuda de una espátula integramos estos ingredientes dentro de la preparación.
  5. Luego agregamos la otra mitad del agua y seguimos mezclando. Debemos amasar hasta hacer un bollo.
  6. Lo tapamos y dejamos que descanse unos 15 minutos.
  7. Pasado este tiempo, colocamos la masa sobre la mesa y amasamos un poco.
  8. Se van haciendo bolitas de aproximadamente 3 cm de diámetro y se estiran con un palo de amasar; también se puede usar una botella.
  9. Les damos una forma redonda y hacemos un huequito en el medio. También se puede hacer un corte con el cuchillo en la parte superior de las torta fritas.
  10. En un sartén con aceite bien caliente, se echan a freír y cuando ya estén doradas de un lado, se voltean para el otro lado, hasta que se doren también de este lado.
  11. Luego se sacan del sartén y se secan con servilletas de papel para que escurran el aceite.
  12. Se dejan enfriar un poco y se comen, preferentemente, tibias.

Torta fritas caseras – Receta 2

Ingredientes

  • Harina de trigo común – 250 gramos
  • Harina de trigo leudante – 250 gramos
  • Agua caliente – 300 CC.
  • Sal – una cucharadita
  • Grasa o manteca de cerdo o de vaca – 1 cucharita y media

Paso a paso

  1. En un tazón vamos a colocar las harinas, abrimos un huequito en el centro para agregar allí la sal, el agua caliente y la manteca o la grasa (quedan más ricas con grasa, si es que consigues.
  2. Empezamos a mezclar con la mano y cuando ya estén integrados todos los ingredientes y obtengas una masa homogénea, la pasamos a una mesa para amasarla hasta que esté compacta la masa.
  3. La dejamos reposar unos 15 minutos y luego la estiramos como si fuera una cuerda larga pero gruesa. A continuación, tendremos que ir cortando rodajas de aproximadamente 4 cm de largo de la masa en forma de cilindro.
  4. Con cada pedacito cortado deberá hacerse una bolita y luego, con el palote aplastamos cada una  tratando de que queden redondas. No es necesario que queden perfectas, solamente con forma redondeada.
  5. Abrimos un huequito en el centro y las colocamos a freír en aceite o manteca caliente.
  6. Una vez cocidas y doradas se sacan y se dejan enfriar antes de comerlas.

Torta fritas caseras – Receta 3

Ingredientes

  • Harina común – 600 gramos.
  • Huevos – 2 unidades.
  • Manteca – 150 gramos.
  • Agua – 250 mililitros.
  • Sal – 10 gramos

Paso a paso

  1. Mezclamos la harina con la sal.
  2. Colocamos la harina en una mesada, le abrimos un huequito como volcán y agregamos los huevos y la manteca a punto pomada.
  3. Vamos integrando todos los ingredientes y mientras tanto le añadimos el agua de a poco. Es conveniente que el agua esté a temperatura ambiente.
  4. Amasamos hasta formar un bollo con la masa.
  5. Cuando la masa esta lista se corta en partes iguales (salen aproximadamente 36 bollitos aunque va a depender del tamaño que desees cortarlos).
  6. Seguidamente aplastamos cada bollito de 1 a 2 cm, le hacemos un hoyito en el medio o un corte en forma de cruz en la parte superior de las torta fritas y los dejamos reposar unos 5 minutos antes de llevarlos a freír.
  7. Una vez que estén doradas, las colocamos sobre papel absorbente para quitarle el exceso de grasa. Por último, las espolvoreamos con azúcar (azúcar común o negra).

Sugerencias generales para hacer unas torta fritas inolvidables

  • Es indispensable que el aceite esté bien caliente antes de colocar la masa de las torta fritas. Para ello, podemos poner un trozo de la masa en el aceite, así sabremos si la temperatura es la adecuada: si burbujea, ya está lista para empezar a freír.
  • El proceso de cocción es muy rápido, así que deberemos estar atentos para que no se pasen. Aproximadamente cada torta frita podrá tardar en hacerse uno 1 o 2 minutos.
  • Algo que convierte a las torta fritas en sublimes es que se les puede agregar algún sabor a la masa. Así podrás hacer torta fritas dulces, para el mate de la tarde, o saladas para acompañar alguna comida.
  • También las podemos hacer rellenas de jamón y queso, por ejemplo.
  • Se pueden freír en aceite o en manteca caliente, porque de ambas formas, quedará bien, aunque se necesita mucho aceite o manteca, por lo que te resultará más económico freírlas en aceite.
  • El verdadero secreto para unas excelentes tortas fritas es lograr una buena masa. es decir tendrás que conseguir que la masa (sin amasar mucho) no quede pegajosa. En tal caso, deberás agregar un poco de harina hasta conseguir una masa homogénea y no pegajosa. Esto es indispensable, así como la temperatura del aceite en el que se freirán.
  • Su forma tradicional es redonda, pero no necesariamente deben ser siempre así. Puedes idear otras maneras de presentarlas en la mesa.
  • Jamas olvides realizar un hueco o corte en el centro de cada torta frita porque esta masa se hincha cuando se lleva a freír.

Sugerencias para torta fritas dulces

  • Espolvorearlas con azúcar (común o negra) inmediatamente al sacarlas del aceite logrará que éste se adhiera a la torta frita y queden más ricas.
  • Se le puede poner a la masa, ralladura de limón, esencia de vainilla, leche, rellenas de queso o jamón, o uno de los dos.
  • Si las queremos dulces una buena opción es que, una vez fritas pasan directo del aceite a una magnífica mezcla de azúcar, canela y ralladura de limón o de mandarina.

Sugerencias para torta fritas saladas

  • Para hacer unas torta fritas saladas (que se estila mucho comer en México, por ejemplo) tomamos una tortita frita y la frotamos con un ajo, le colocamos unas rodajas de lomito o de jamón cocido, de tomate y unas gotas de aceto.
  • También el diente de ajo se puede picar y colocar en la masa inicial, junto con perejil picado y unas gotas de aceite de oliva.

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