Como hacer tarta

Si de comidas rápidas, exquisitas y fáciles vamos a hablar, entonces tenemos que mencionar el gran lugar que ocupan las tartas en la mesa de las personas de todo el mundo y, especialmente, de los argentinos.

Las tartas (por su gran variedad de combinaciones) son la opción número 1 si de comidas sencillas y ricas se trata. Por eso, en esta ocasión, quiero contarte todos los detalles para que logres hacer unas tartas inolvidables.

Preparación de una tarta

Antes de comenzar es importante decir que existen dos tipos de tartas a grandes rasgos: las tartas con masa casera y las tartas con masa comprada (pascualina). De las dos maneras, se puede hacer  una tarta espectacular.

Pero si te gusta hacer la masa casera, a continuación te cuento cómo.

Ingredientes para hacer masa de tarta casera

  • Harina – 500 gr
  • Sal – 1 cucharada
  • 1/3 de taza de aceite
  • Agua fría – 1 taza. Es importante que sepas que dependiendo de cuanto absorba la masa, podrías necesitar más o menos agua. Lo que sí, hay que tener en cuenta que la cantidad que se agregue a la preparación, debe estar bien fría.
  • Papel film

Preparación de la masa de tarta

  1. Colocamos la harina sobre una mesada. Hacemos un hueco en el centro formando un círculo.
  2. Incorporamos el aceite, la sal y el agua.
  3. Mezclamos bien con las manos hasta obtener una masa suave y uniforme.
  4. Cubrimos la masa con papel film y dejamos descansar al menos 30 minutos.
  5. Luego retiramos el film y dividimos la masa en dos partes para poder formar dos mitades de masa para tarta.

Tipos de tartas

En las próximas líneas te contaremos cómo preparar todo tipo de tartas. Aunque hay quienes tienen por preferida a la tarta de jamón y queso o de carne; existen tantas variedades de tartas como personas sobre la tierra.

Tarta de jamón y queso

Se podría decir que esta es la tarta por excelencia. Así que te contaré como hacer una tarta única.

Ingredientes:

  • Jamón cocido – 250 gr
  • Queso (cremoso o mozzarella) – 250 gr
  • Cebolla – 2 medianas
  • Aceite de oliva – un chorrito
  • Huevo – 2
  • Yema – 1

Preparación

  1. Hervir previamente 2 huevos
  2. En un sartén sofreír la cebolla junto con el aceite de oliva.
  3. En un bol agregar las cebollas ya cocidas y frías, el jamón cortado en tiras, el queso cremoso, la yema y los huevos duros cortados o picados (como se prefiera)
  4. Mezclar bien todo
  5. En un molde para tartas, colocar la tapa inferior de la masa sobre el molde, previamente enmantecado y enharinado.
  6. Llevar la preparación sobre la tapa de la masa teniendo cuidado de no colocar el relleno cerca de los bordes.
  7. Luego colocar la tapa superior cubriendo el relleno. Presionar los bordes y realizar algún tipo de repulgue para que el relleno, al cocinarse, no se escape de la tarta.
  8. Por último, y con ayuda de un tenedor, realizar pequeños orificios en la tapa de la masa superior.
  9. Opcional: hay algunas personas que pintan (con un huevo batido y crudo) la tapa superior de la masa para darle una coloración dorada cuando ésta se cocine.

Cocción

Cocinar a fuego a 180° durante 20-25 minutos.

Tarta de carne

Las tartas de carne se encuentran entre las preferidas por el paladar latino. De hecho existen miles de formas de preparar una tarta de carne, pero aquí te comparto una receta que no puede fallar.

Ingredientes

  • Cebolla – 4
  • Pimiento o ajíes– 1
  • Huevos cocidos – 2
  • Huevos crudos – 1
  • Quesos mozzarella o cremoso – 200 gramos
  • Carne picada – 500 gramos
  • Pascualina o masa para tarta – 2 mitades
  • Sal – a gusto

Preparación

  1. Llevar la cebolla cortada a un sartén y sofreír con un poquito de aceite hasta que la cebolla esté transparente.
  2. Incorporar los pimientos y cocinar durante unos minutos. Agregar la carne picada o la carne cortada a cuchillo (queda bien de ambas formas) hasta que la carne esté cocida.
  3. Salpimentar y apagar el fuego.
  4. En un bol colocar la preparación junto con el queso y los huevos picados o cortados. Agregar el huevo crudo dentro de la preparación y mezclar bien para que todos los ingredientes se unifiquen.
  5. En un molde para tartas, colocar la tapa inferior de la masa sobre el molde, previamente enmantecado y enharinado.
  6. Llevar la preparación sobre la tapa de la masa teniendo cuidado de no colocar el relleno cerca de los bordes.
  7. Luego colocar la tapa superior cubriendo el relleno. Presionar los bordes y realizar algún tipo de repulgue para que el relleno, al cocinarse, no se escape de la tarta.
  8. Por último, y con ayuda de un tenedor, realizar pequeños orificios en la tapa de la masa superior.

Cocción

Cocinar a fuego a 180° durante 20-25 minutos.

Tarta de verduras

Existen muchísimas tartas de verduras, pero las que más suelen pedirse y hacerse son las tartas de acelga o de espinacas.

Ingredientes

  • Aceite – una cucharada sopera
  • Cebolla – 2 medianas
  • Pimiento rojo – ¼ de morrón mediano
  • Espinaca pre-cocida – 800 gramos
  • Queso blando – 100 gramos
  • Huevos duros – 4
  • Huevo crudo – 1
  • Sal – a gusto
  • Pimienta – a gusto
  • Nuez moscada – a gusto
  • Queso rallado – a gusto
  • Pascualina o tapa para masa – 2 mitades

Preparación

  1. Cocinar en una olla con agua la espinaca o la acelga. Deben estar bien cocidas (hasta que éstas se vuelvan de un verde oscuro). luego apagar y dejar
  2. Una vez fría la acelga y espinaca debes escurrirla muy bien con un colador y haciendo presión con un tenedor.
  3. En un sartén sofreír la cebolla y los morrones.
  4. En un bol colocar la cebolla, los morrones, la espinaca, la acelga el queso blando cortado en cubitos, los huevos duros y el queso de rallar.
  5. Salpimentar todo, añadir la nuez moscada e incorporar el huevo crudo. Mezclar bien.
  6. En un molde para tartas, colocar la tapa inferior de la masa sobre el molde, previamente enmantecado y enharinado.
  7. Llevar la preparación sobre la tapa de la masa teniendo cuidado de no colocar el relleno cerca de los bordes.
  8. Luego colocar la tapa superior cubriendo el relleno. Presionar los bordes y realizar algún tipo de repulgue para que el relleno, al cocinarse, no se escape de la tarta.
  9. Por último, y con ayuda de un tenedor, realizar pequeños orificios en la tapa de la masa superior.

Cocción

Cocinar a fuego a 180° durante 20-25 minutos.

Tarta de atún

Esta tarta es una de las tartas que más se consumen en época de semana santa. También la suelen comer muchas personas que son intolerantes a la lactosa (queso) ya que esta receta no lleva ningún tipo de queso. Es una variante muy rica para aquellos que no quieren comer carnes rojas.

Ingredientes

  • Cebolla – 4
  • Pimiento rojo – 1
  • Pimiento verde – 1
  • Perejil – 1 manojo
  • Ajo – 1
  • Huevos duros – 4
  • Huevo crudo – 1
  • Aceitunas picadas – 50 gramos
  • Atún – 2 latas o 1kg de atún fresco
  • Pascualina o masa para tarta – 2 mitades
  • Pan rallado
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Colocar la cebolla cortada sobre un sartén con un chorrito de aceite y cocinar hasta que las cebollas estén transparentes. Agregar los morrones cortados y cocinar durante unos minutos. Incorporar el ajo picado y cocinar durante 1 minuto más. Apagar el fuego y reservar.
  • En un recipiente colocar el atún. Es importante escurrirlo previamente.
  • Agregar las cebollas, con el ajo y los pimientos cocidos.
  • Incorporar las aceitunas y los huevos.
  • Salpimentar todo y añadir el huevo batido y crudo.
  • En un molde para tartas, colocar la tapa inferior de la masa sobre el molde, previamente enmantecado y enharinado. Esparcir pan rallado sobre la superficie.
  • Llevar la preparación sobre la tapa de la masa teniendo cuidado de no colocar el relleno cerca de los bordes.
  • Agregar otro poco de pan rallado antes de llevar la tapa superior sobre el relleno. Una vez colocada la tapa superior, presionar los bordes y realizar algún tipo de repulgue para que el relleno, al cocinarse, no se escape de la tarta.
  • Por último, y con ayuda de un tenedor, realizar pequeños orificios en la tapa de la masa superior.

Cocción

Cocinar a fuego a 180° durante 20-25 minutos.

Tarta de pollo

Otra de las recetas típicas es la tarta de pollo. Esta es rápida y rica a la vez y se puede hacer de mil formas diferentes, pero aquí te contaré como hacer una tarta de pollo que no podrás parar de comer.

Ingredientes

  • Huevos cocidos – 2
  • huevo crudo y batido – 1
  • Cebollas medianas – 2
  • Pollo desmenuzado – 400 gramos
  • Pimiento – 1
  • Orégano – a gusto
  • Cebolla de verdeo – ½ atado chico
  • Zanahoria – ½ mediana
  • Perejil fresco – ½ ramillete
  • Queso crema – 2 cucharadas
  • Mostaza – 1 cucharadita
  • Queso Pategrás – 100 gramos
  • Pimienta – a gusto
  • Pascualina o masa para tarta – 2 mitades

Preparación

  • Colocar la cebolla cortada sobre un sartén con un chorrito de aceite y cocinar hasta que las cebollas estén transparentes. Agregar los morrones cortados y cocinar durante unos minutos.
  • En otra sartén, cocinar las cebollas de verdeo y las zanahorias.
  • Unir ambas preparaciones una vez que estén a temperatura ambiente.
  • Incorporar el pollo desmenuzado junto con el queso crema y la mostaza. Mezclar bien y añadir sal, pimienta y orégano. Cortar el perejil y agregarlo a la preparación.
  • Por último, agregar los huevos duros cortados en cuadrados y el huevo batido para unir la preparación.
  • En un molde para tartas, colocar la tapa inferior de la masa sobre el molde, previamente enmantecado y enharinado.
  • Llevar la preparación sobre la tapa de la masa teniendo cuidado de no colocar el relleno cerca de los bordes.
  • Luego colocar la tapa superior cubriendo el relleno. Presionar los bordes y realizar algún tipo de repulgue para que el relleno, al cocinarse, no se escape de la tarta.
  • Por último, y con ayuda de un tenedor, realizar pequeños orificios en la tapa de la masa superior.

Cocción

Cocinar a fuego a 180° durante 20-25 minutos.

Tarta de choclo

Una excelente opción para aquellas personas que no quieren (o no pueden) comer carne, es la tarta de choclo. Esta tarta es ideal para comer fría o caliente, así que se recomienda para cualquier época del año.

Ingredientes

  • Aceite de Oliva – un chorrito.
  • Cebolla – 1.
  • Ajo picado – 3 dientes grandes.
  • Choclos – 500 gramos
  • Queso crema – 200 gramos.
  • Huevos crudos – 2.
  • Queso rallado – 50 gramos.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Masa para tarta – 1 disco.

Preparación

  1. Calentar el sartén con el aceite y añadir la cebolla picada, el ajo picado y choclo. Saltear todo junto y reservar. Incorporar el queso crema, los huevos crudos y el queso rallado.
  1. En un molde para tartas, colocar la tapa inferior de la masa sobre el molde, previamente enmantecado y enharinado.
  2. Llevar la preparación sobre la tapa de la masa teniendo cuidado de no colocar el relleno cerca de los bordes.
  3. A esta tarta, también se le puede colocar la tapa de la masa superior cubriendo el relleno. En este caso, y con ayuda de un tenedor, realizar pequeños orificios en la tapa de la masa superior.

Cocción

Cocinar a fuego a 180° durante 20-25 minutos.

Tarta de calabaza o de zapallo

Si hay una tarta que no se llevará nunca el primer lugar, esa es la tarta de calabaza, pero con esta receta sé, sin dudas, que te lucirás y lograrás una tarta increíble y digna de repetir su preparación.

Ingredientes

  • Cebolla – 2
  • Aceite – un chorrito
  • Zapallo o calabaza – 500 gr
  • Queso freso (cremoso o muzzarella) – 200 gr
  • Huevo crudo – 1
  • Huevos duros – 2
  • Queso de rallar – 4 cucharadas soperas
  • Queso crema (opcional) – 2 cucharadas soperas
  • Caldo sabor verduras – 1
  • Pascualina o tapa para masa – 2
  • Sal y pimienta – a gusto

Preparación

  1. Cortar en cubitos la cebolla y sofreír con aceite durante unos minutos.
  2. En un bol colocar el zapallo ya cocido y pisado. Agregar la cebolla sofrita junto con el queso cremoso cortado en cubitos y los huevos duros. A continuación, incorporar el queso crema.
  3. Si se ha decidido agregar un caldito en cubos, rallar éste sobre la preparación.
  4. Luego incorporar sal y pimienta al gusto.
  5. Por último, agregar el huevo batido y unir toda la preparación.
  6. En un molde para tartas, colocar la tapa inferior de la masa sobre el molde, previamente enmantecado y enharinado.
  7. Llevar la preparación sobre la tapa de la masa teniendo cuidado de no colocar el relleno cerca de los bordes.
  8. Luego colocar la tapa superior cubriendo el relleno. Presionar los bordes y realizar algún tipo de repulgue para que el relleno, al cocinarse, no se escape de la tarta.
  9. Por último, y con ayuda de un tenedor, realizar pequeños orificios en la tapa de la masa superior.

Cocción

Cocinar a fuego a 180° durante 20-25 minutos.

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