Como hacer tarta de jamón y queso

Las tartas son de esas recetas que con poco tiempo te ayudan a tener un almuerzo listo, rápido y bastante económico.

Ya sean tartas de carne, de verdura, de pollo o alguna un poco más rara pero no por eso menos rica, como la de atún  o la de choclo, lo cierto es que las tartas son una delicia y, además, son re fáciles de preparar.

Hay mil formas de hacer una tarta de jamón y queso, pero no todas las recetas resultan ser exquisitas. En las próximas líneas te voy a contar como hacer una tarta de jamón y queso nivel Dios.

Ingredientes para la tarta de jamón y queso

  • Pascualina o tapas para tarta – 1. Esta se puede hacer de manera casera o bien se puede comprar.
  • Jamón cocido – 250 gr
  • Queso (cremoso o mozzarella) – 250 gr
  • Cebolla – 2 medianas
  • Aceite de oliva – un chorrito
  • Huevo – 2
  • Yema – 1
  • Caldo en cubitos sabor panceta – 2 (opcional)
  • Leche entera – ½ taza (opcional)

Preparación de la tarta de jamón y queso

  1. En un molde para tarta, colocamos un poquito de aceite de oliva o de manteca para evitar que la masa se pegue.
  2. Colocamos la masa estirada encima del molde
  3. En un sartén con un poquito de aceite (o de manteca) añadimos la cebolla cortada en cubitos y dejamos que se saltee hasta que esta se haya vuelto de color transparente.
  4. Retiramos del fuego y reservamos hasta que la cebolla se haya enfriado.
  5. En un bol incorporamos la cebolla ya fría. Añadimos el jamón cortado en tiras junto con el queso (cremoso o mozzarella).
  6. Añadimos los huevos y mezclamos todo.

Preparación de la tarta

  • Colocar la tapa inferior de la masa sobre un molde previamente enmantecado y enharinado.
  • verter el relleno de la preparación. esparcir bien y cubrir con un poco de queso rallado. Si no tenés, se le puede poner un poco de pan rallado para que quede más dura una vez que ésta se enfrié.
  • Cubrir con la otra tapa y cerrar bien pro los bordes para evitar que el relleno se salga por allí.
  • Con un tenedor realizar pequeños pinches en la tapa superior para que la tarta se cocine bien.
  • Llevar al horno de 180° durante 20 minutos.

Pasos para convertir tu tarta de jamón y queso en una tarta nivel Dios

  1. En un bol apto para microondas, colocar la leche junto con los dos cubitos de caldo.
  2. Llevar al microondas durante 30 segundos o hasta que se disuelvan los cubitos.
  3. Una vez unificado los caldos en cubito y la leche, retirar del microondas e incorporar a la preparación antes elaborada e incorporar a esta.
  4. Mezclar bien y dejar reposar durante 30 minutos.
  5. Llevar la preparación sobre la masa lista en el molde y verter sobre esta.
  6. Cocinar a fuego mediano durante 15 minutos o hasta que los bordes de la masa estén crujientes.

Opciones

  • Se puede reemplazar la leche por manteca a temperatura ambiente (alrededor de 50 gr)
  • La tarta de jamón y queso puede llevar rodajas o cubitos de tomate perita o redondo. Para ello, es necesario quitarle la piel. Para estas cantidades necesitarás 2 tomates perita medianos o chicos. Esto le dará una humedad adicional a la tarta.
  • Una vez lista la preparación y colocada sobre la masa en el molde antes de la cocción, se puede agregar queso reggianito (o alguno similar) rallado sobre la tarta para que éste se funda durante la cocción.
  • Se pueden incorporar especias como tomillo, orégano, perejil, ajo picado, etc.
  • También hay quienes añaden a la preparación huevo duro.

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