Cómo hacer tallarines al disco

Sin duda, los tallarines y cualquier plato con pastas caseras, son un ícono de la comida italiana y hacen que su preparación sea sinónimo de amistad y reuniones familiares los domingos. Por eso, los fideos caseros son una de las preparaciones más buscadas por la mayoría de los argentinos, porque, además, es una de las comidas más económicas, sabrosas y fáciles de combinar con casi cualquier salsa (parisienne, fileto, boloñesa, cuatro quesos, jamón y verdeo, etc).

Hoy quiero contarte cómo preparar esta delicia: tallarines al disco. Te aseguro que su sabor te va a sorprender y querrás repetir esta preparación, porque entre las recetas al disco, esta es una de las más pedidas.

Ingredientes de los tallarines al disco

Para los tallarines:

  • Harina común – 500 gr
  • Huevos – 5
  • Aceite de maíz – 2 cucharadas (puede ser mezcla de aceite o aceite de oliva. Lo que más te guste)
  • Sal – 1 cucharada
  • Palo de amasar

Para la salsa:

  • Morrones– 3 Cada uno de un color distinto
  • Cebollas – 3 en lo posible que cada una sea de un color distinto.
  • Orégano fresco – 1 ramita
  • hojas de albahaca – 2 o 3
  • Dientes de ajo – 1
  • tomates sin piel – 6
  • Aceite de oliva – a gusto
  • Vino tinto – 2 tazas
  • Caldo (de verdura, de carne o de gallina) – 1 litro
  • Pimentón 3 cucharadas
  • Zanahorias – 2 grandes

Preparación de los tallarines al disco

  1. Inicialmente, tenemos que preparar los tallarines. Para ello, colocamos la harina, la pimienta y la sal en un recipiente y mezclamos.
  2. Agregamos el aceite y luego de esto, abriremos un agujero en medio y procederemos a agregar huevos. Revolvemos todo muy bien para formar una masa.
  3. Una vez que haya tomado contextura, procedemos a amasar durante unos quince o veinte minutos para posteriormente dejar que descanse por media hora aproximadamente.
  4. Luego de que la masa haya reposado, procedemos a doblarla y estirarla repetidas veces hasta que se alcance la consistencia deseada.
  5. Seguidamente, cortamos la masa en tiras, las espolvoreamos con harina y las dejamos orear. De esta forma, los tallarines estarán listos.

Preparación de la salsa para los tallarines al disco

Con los tallarines preparados para cocinar, podemos pasar a la preparación de la salsa. Para ello solo será necesario:

  1. Poner el disco a calentar y verter un chorro de aceite de oliva en él para que se caliente un poco.
  2. Mientras tanto se cortan todas las verduras a utilizar en julianas
  3. Lo primero que añadiremos al disco serán las zanahorias. Las dejaremos cocinar mientras revolvemos para evitar que se peguen.
  4. Luego de que hayan pasado dos minutos, agregamos los morrones y las cebollas.
  5. Debemos continuar revolviendo utilizando una cuchara de madera. Así, evitaremos que las verduras se peguen al disco.
  6. Una vez que empiecen a dorarse, agregamos el orégano, la albahaca, el tomate y las dos tazas de vino.
  7. Posteriormente salpimentaremos y agregaremos las tres cucharadas de pimentón, una taza de caldo y continuamos mezclando.
  8. Es importante que sepas que vas a tener que agregar caldo constantemente, porque este se evaporará a medida que la preparación se va cocinando.
  9. Una vez que el caldo comience a hervir, se agregan los tallarines y se revuelve para tengan una distribución homogénea en el disco.
  10. Es importante que sepas que la preparación se reducirá rápidamente al meter los tallarines, por lo que resulta importante estar atentos para evitar que se sequen.
  11. Cuando los tallarines se hayan cocinado, la preparación habrá terminado.

Sugerencias para preparar los tallarines al disco

  • Al momento de preparar la salsa, es muy importante asegurarse de que el aceite de oliva no se caliente demasiado.
  • Si querés comprobar el sabor de la preparación, podés introducir un trozo de pan al disco y sumergirlo en la salsa para probar su gusto.
  • Para esta comida, suelo hacer una pequeña entrada con rabas caseras y berenjenas en escabeche.

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