Como hacer sorrentinos

Hace sorrentinos es uno de los platos que parecen complejos pero, como te voy a mostrar es muy sencillo de preparar.

En primer lugar, te cuento que la masa para hacer los sorrentinos es la misma que la que usamos para hacer ravioles, solo que en este caso (como es lógico) los sorrentinos, al tener una forma más grande a la del raviol, permiten que su relleno sea más abundante que en el de los ravioles.

Pero además favorece mucho mejor la combinación de rellenos, que en lo personal, es posible degustarlos mucho más que en el caso de los ravioles.

Para la masa de los sorrentinos vamos a necesitar

  • Harina común – 500 gr
  • 5 huevos
  • sal – una pizca
  • aceite de oliva – 1 cucharada (podes usar aceite de maíz, de trigo o una mezcla)
  • agua – un chorrito

Hay que recordar que con estas cantidades vamos a obtener una masa que nos va a alcanzar para 5 personas.

Preparación de la masa

  1. Colocamos la harina en un bol y añadimos los huevos en el centro.
  2. Incorporamos la sal, el aceite y el agua.
  3. Mezclamos lentamente para evitar formar grumos. En este primer paso, podemos usar una espátula para unir todos los ingredientes. Es importante que empieces de adentro hacia afuera. Es decir que empieces desde el centro del bol (donde se colocaron los huevos) e incorpores poco a poco la harina de los costados hasta que estén los ingredientes bien unificados. Amasar durante 15 minutos.
  4. Tapamos con una bolsa de plástico y dejamos descansar la masa entre 15 -30 minutos.
  5. Estiramos la masa pero dejamos que esta tenga cierto espeso (alrededor de 0,50 cm de espesor). Si lo hacés con la máquina, entonces hay que usar el espesor más grueso.
  6. Dividimos la masa en dos partes y estiramos una de estas partes.
  7. A continuación, colocar pequeñas porciones de relleno dejando una distancia entre uno y otro. Con un pincel, colocamos alrededor de cada relleno un poquito de agua para que la masa (en el paso siguiente) se pegue con la parte de abajo)
  8. Luego ponemos la otra parte de la masa encima de los sorrentinos y aplastamos los bordes con ayuda de la yema de los dedos. El objetivo de este paso es quitar el aire que puede quedar dentro de estos.
  9. Espolvoreamos un poco de harina y cortamos con un cortador de pasta o bien con un cuchillo. Luego hacemos lo mismo del reverso de los sorrentinos.
  10. En este punto es importante que separes cada sorrentino para evitar que se peguen.
  11. Con ayuda de un tenedor, aplastamos el borde, ayudando a que la masa de este modo se selle bien.

Cocción

  1. Llevamos los sorrentinos dentro de una olla con un poco de sal y agua hirviendo.
  2. Con ayuda de una espumadera agregamos con cuidado cada sorrentino y cocinamos durante 10-15 minutos (o hasta que la masa esté cocida).
  3. Colamos los sorrentinos y servimos.

Rellenos de sorrentinos

Los sorrentinos pueden ser rellenos con casi cualquier preparación. Si querés usar rellenos tradicionales: jamón y queso, verdura, calabaza, pollo o carne, podes ver una forma rápida y sencilla de preparar cada uno de estos rellenos en este enlace.

A continuación te voy a contar algunas combinaciones excelentes para sorrentinos.

Relleno de sorrentinos de ricota, nuez y jamón

Ingredientes

  • Ricota fresca – 500 gr
  • Jamón cocido – 200 gr
  • Queso pategras o reggianito – 100 gr
  • Huevo – 1
  • Sal y pimienta – 1 pizca
  • Nuez picada – 150 gr

Preparación del relleno de sorrentinos de ricota, nuez y jamón

  1. Poner el jamón cocido cortado en trozos o en tiras dentro de una procesadora.
  2. Añadir la ricota fresca, el huevo, las nueces cortadas o enteras, la sal y la pimienta.
  3. Mezclar con una procesadora durante 30 segundos (de este modo la nuez quedará no triturada y podrás sentirla al comerla). Podes mezclar durante más tiempo.
  4. Agregar el pategras o el reggianito cortado en hebras y mezclar
  1. Continuar la preparación de los sorrentinos tal como se indica más arriba.

Relleno de sorrentinos de espinaca y ricota

Ingredientes

  • Ricota fresca – 500 gr
  • Huevo – 1
  • Sal y pimienta – 1 pizca
  • Espinaca – 300 gr de espinaca cocida

Preparación del relleno de sorrentinos de espinaca y ricota

  1. Cocinar la espinaca dentro de una olla con agua y un poco de sal. Una vez cocida, escurrir bien con un colador y luego con las manos. Es importante que tengas en cuenta que la espinaca, así como la acelga, tienen mucha pero mucha agua, así que vas a tener que escurrirlas dos o tres veces. Igualmente va a seguir desprendiendo agua después de la cocción, pero intentaremos que sea la menor cantidad posible así ésta la absorbe la ricota y se humedece.
  2. Una vez que esté la espinaca o acelga bien escurrida, vamos a llevar a la procesadora junto con la ricota, la sal, pimienta y el huevo.
  3. Procesamos durante unos 15 o 20 segundos y dejamos descansar la preparación al menos 1 hora.
  1. Continuar la preparación de los sorrentinos tal como se indica más arriba.

Relleno de sorrentinos de hongos

Ingredientes

  • Puerros – 3
  • Champiñones – 250 gr
  • Hongos secos – 50 gr
  • Manteca – 2 cucharadas
  • Queso mozzarella – 250 gr

Preparación del relleno de sorrentinos de hongos

  1. En una sartén colocar la manteca y añadir los puerros junto con los champiñones previamente picados
  2. Cocinar Este paso es importante porque la cocción lenta ayudará a evaporar el líquido.
  3. Una vez que los champiñones y los puerros estén tiernos agregar los hongos secos
  4. Añadir la sal y la pimienta.
  5. Mezclar bien en un bol con el queso mozzarella rallado o bien llevar a procesadora para formar una pasta.
  1. Continuar la preparación de los sorrentinos tal como se indica más arriba.

Relleno de sorrentinos de mariscos

Ingredientes

  • Vino blanco – 50 cc
  • Pimienta de Cayena – a gusto
  • Aceite de oliva – 30 cc
  • Camarones – 500 gr
  • Champignones – 250 gr
  • Manteca – 100 gr
  • Cebollas – 2
  • Sal – a gusto

Preparación del relleno de sorrentinos de mariscos

  1. Cortar los champiñones y la cebolla.
  2. En una sartén colocar aceite de oliva e incorporar las cebollas.
  3. Agregar los champiñones y saltear hasta que se evapore el agua de estos.
  4. Incorporar el vino blanco y seguir cocinando.
  5. En otra sartén, colocar la manteca a temperatura ambiente y saltear los camarones.
  6. Condimentar con sal y pimienta de cayena.
  7. Incorporar los camarones junto a la preparación de champiñones y cebolla.
  8. Picar bien o llevar la preparación a una procesadora durante 20 segundos.
  1. Continuar la preparación de los sorrentinos tal como se indica más arriba.

Sugerencias

  • Así como nos pasa con otras pastas (fideos, lasagna, ñoquis, ravioles o canelones), los sorrentinos pueden ser acompañados con casi cualquier salsa, aunque te sugiero que uses una salsa liviana, ya que el sabor de los sorrentinos, estará más enfocado al relleno de estos. En lo personal te recomiendo una salsa de tomate, fileto, de puerro o pesto.
  • Si te gustan las pastas con salsa blanca, no te pierdas probar esta receta. También te recomiendo que hagas, salsa rosa; una combinación de salsa fileto con salsa blanca.
  • Los sorrentinos de hongos o de mariscos, es mejor que los acompañes con salsa blanca y con un chorrito de vino blanco.

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