Como hacer rosca de pascua

En esta ocasión quisiera compartir con ustedes una receta que a mí no solo me encanta sino que siempre mis amigos y familiares me piden que la repita no solo en cada pascua, sino que ya se convirtió en un deleite con sus seguidores más fieles.

Como toda receta que comparto (sea para hacer cosas dulces como brownies, scones, panqueques, pastafrola o cosas saladas como hacer salsa para pizzas, ravioles, fideos, empanadas de carne o de pollo, tartas de jamón y queso, de atún o de choclo, etc) no existen comidas imposibles de preparar en casa, solo debes conocer algunos secretos y sugerencias para que una receta quede espectacular.

Ingredientes

  • Harina 0000 – 250 gr
  • Azúcar – 75 gr
  • Levadura seca o polvo de hornear – 5 gr
  • Leche – 75 ml
  • Manteca – 50 gr
  • Huevos – 1
  • Ralladura de naranja – 1 unidad
  • Ralladura de limón – 1 unidad
  • Sal – 1 pizca
  • Ron – 1 pizca
  • Esencia de vainilla – 1 cucharadita
  • Coco rallado y chocolate cobertura para decorar – a gusto

Paso a paso

  1. Lo primero que vamos a hacer es colocar en un bol chiquito la levadura seca junto con una cucharadita de harina, una de azúcar, un chorrito de la leche. Vamos a mezclar bien y cubrir con papel film. Luego dejaremos espumar la levadura durante 5 minutos.
  2. En otro recipiente, colocaremos la harina y haremos un hueco en el centro (como cuando hacemos pizzas caseras). Alrededor (es decir, en la parte externa de este círculo) agregaremos la sal. Luego incorporamos el ron, la esencia de vainilla, la leche restante, la ralladura de limón y naranja y añadimos la preparación del paso anterior con la levadura.
  3. Mezclamos bien todos estos ingredientes hasta formar una masa homogénea.
  4. Formamos un bollo y agregamos la manteca y volvemos a mezclar para que se integre bien. En este paso tal vez necesites agregar un poquito de harina que se puede hacer sin problema.
  5. Colocar el bollo dentro de un recipiente y cubrirlo para que descanse alrededor de 30 minutos. Es importante que se cubra para que la masa no pierda temperatura.
  6. A continuación, se debe formar una rosca con el círculo en el centro y se debe llevar a una superficie de metal o adecuada para horno. Es importante enmantecar y enharinar esta superficie.
  7. Para formar el círculo del centro de la rosca, se debe conseguir un recipiente (apto para horno también) que sea de forma cilíndrica para colocar en el centro de la rosca (así una vez que ésta se cocine, no pierde la forma). No es necesario que éste sea muy alto, con que tenga más de 10 cm (que será lo que leude nuestra rosca aproximadamente) será suficiente. El recipiente puede ser de metal y previamente debemos enmantecarlo para que no se pegue a la rosca.
  8. Luego se deja leudar nuevamente por 1 hora o bien hasta que duplique su tamaño, teniendo en cuenta que la masa debe estar en un lugar cálido para que leude lentamente.
  9. Una vez que haya trascurrido el tiempo, se pinta la parte superior de la rosca con 2 yemas de huevo y un poquito de agua.
  10. Se decora con crema pastelera, cerezas, chocolate negro casero o blanco (o como se prefiera) y se lleva a un horno a 160° durante 35 minutos (o bien hasta que esté dorada).

Sugerencias

  • Una vez cocinada, se puede pintar con almibar la parte superior de la rosca. Esto le dará ese brillo tan característico. También se puede decorar con confites, lentejas de chocolate, frutas secas, etc.
  • Es recomendable que sigas todos los pasos para que logres una rosca de pascua típica de panadería.
  • Si te gustan las roscas de pascua con frutas secas dentro, solo deberás incorporarlas partidas (nunca molidas) dentro de la mezcla entre el paso 4 y 5.
  • Originalmente, a las roscas de pascua se les colocaba un huevo de chocolate. Si quieres realizar esta receta de forma casera, te comparto cómo en este enlace.

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