Como hacer ravioles

Uno de los grandes desafíos con los que me he enfrentado las primeras veces que comencé a cocinar pasta, era el de preparar ravioles caseros. Pero aunque parezca algo sofisticado o complicado, lo cierto es que si sabes cómo hacer una buena masa de raviol, el resto es cuestión de tiempo y creatividad en cuanto a la combinación de sabores.

En esta oportunidad te voy a contar cómo hacer ravioles caseros de carne, ricota, acelga, calabaza, jamón y queso.

Para la masa de los ravioles (todas las variedades)

Ingredientes de la masa

Los ingredientes que vamos a usar son similares a los de la pasta de fideos. Solo que en este caso, vamos a dejar reposar esta masa antes de rellenarla. Si querés saber cómo se preparan los fideos caseros, mira en este enlace.

  • Harina común – 500 gr
  • 5 huevos
  • sal – una pizca
  • aceite de oliva – 1 cucharada
  • agua – un chorrito

Con estas cantidades, salen 5 platos de ravioles. Es decir, para 5 personas.

Preparación de la masa para los ravioles

  1. Colocamos la harina en un bol y añadimos los huevos, la sal, el aceite y el agua.
  2. Mezclamos lentamente (y con cariño) para evitar formar grumos. En este primer paso, podemos usar una espátula para unir todos los ingredientes. Es importante que empieces de adentro hacia afuera. Es decir que empieces desde el centro del bol (donde se colocaron los huevos) y se agregue la harina de a poco hasta que estén los ingredientes bien unificados.
  3. Luego llevamos la masa hacia una mesada y amasamos durante 15 minutos.
  4. Tapamos con una bolsa de plástico y dejamos descansar la masa entre 15 -30 minutos.
  5. Estiramos la masa pero dejamos que esta tenga cierto espeso (alrededor de 0,50 cm de espesor).
  6. Dividimos la masa en dos partes.
  7. En una de las partes, vamos a colocar pequeñas porciones de relleno (más adelante te cuento los diferentes rellenos que podés preparar) dejando una distancia entre uno y otro. Luego colocamos la otra parte de la masa encima de los ravioles y aplastamos los bordes con ayuda de la yema de los dedos. El objetivo de este paso es quitar el aire que puede quedar dentro de los ravioles.
  8. Cortamos con un cortador de pasta o bien con un cuchillo.
  9. Colocamos harina encima y debajo de los ravioles.
  10. Con ayuda de un tenedor, aplastamos el borde, ayudando a que la masa de este modo se selle bien.
  11. A continuación llevamos los ravioles dentro de una olla con agua hirviendo y sal.
  12. Con ayuda de una espumadera agregamos con cuidado cada raviol y cocinamos durante 7 minutos (o hasta que la masa esté cocida).
  13. Colamos los ravioles y servimos.

Relleno para ravioles de carne

Ingredientes

  • Sal – una pizca
  • Pimienta negra – a gusto
  • Cebolla – 1 grande o 2 medianas
  • Cebolla de verdeo – 1 ramita
  • Panceta o jamón – 250 gr
  • Carne picada o molida – 500 gr

Preparación del relleno de los ravioles de carne

  1. Colocar en una procesadora la sal, pimienta, cebolla cortada, verdeo y jamón (también cortado) y la carne picada.
  2. Moler hasta formar una pasta. Si usas una procesadora, en 20 segundos estará todo molido. Sino tendrás que cortar cada uno de los ingredientes con cuchillo bien chiquititos.
  3. También en esta parte, podes agregar condimento para carne.
  4. Llevar a un sartén y sofreír durante unos minutos (2 o 3) o hasta que la carne esté cocida.
  5. Luego retirar del fuego y reservar el relleno.
  6. Continuar la preparación del raviol tal como se indica más arriba.

Relleno para ravioles de pollo

Ingredientes para hacer ravioles de pollo

  • Pechuga de pollo previamente cocida – 300 gr
  • Jamón cocido – 100 gr
  • Cebolla – 1
  • Aceite – 1/2 taza
  • Huevos – 2
  • Queso parmesano rallado – 50 gr
  • Diente de ajo – 1
  • Perejil fresco – a gusto

Preparación del relleno de los ravioles de pollo

  1. Colocar la pechuga de pollo trozada.
  2. Añadir aceite, los huevos, el jamón, la cebolla cortada, el ajo y el queso parmesano. Si usas perejil fresco, es mejor que lo incorpores en este paso. Si es seco, lo podes añadir en el paso siguiente.
  3. Mezclar o procesar hasta que todos los ingredientes formen una pasta.
  4. Agregar la sal y el perejil (en caso que no lo hayas agregado en el paso anterior. Procesar nuevamente y dejar reposar.
  5. Continuar la preparación del raviol tal como se indica más arriba.

Relleno para ravioles de jamón y queso

Ingredientes para hacer ravioles de jamón y queso

  • Mozzarella – 250 gr
  • Jamón cocido – 250 gr
  • Queso rallado – 50 gr
  • huevo – 1
  • Sal – a gusto
  • Pimienta – a gusto
  • Orégano – a gusto

Preparación del relleno de los ravioles de jamón y queso

  1. Cortar la mozzarella en cubitos chiquitos y agregar el jamón triturado previamente en procesadora.
  2. Incorporar el huevo, la sal, el orégano, pimienta y queso rallado.
  3. Mezclar bien con cuchara y dejar reposar.
  4. Continuar la preparación del raviol tal como se indica más arriba.

 Relleno para ravioles de verdura

En este caso, vamos a usar el mismo relleno que usamos para las empanadas de verdura.

Ingredientes para hacer ravioles de verdura

  • Acelga – 1 paquete
  • Cebolla – 1 grande o 2 medianas
  • Sal – a gusto
  • Pimienta – a gusto
  • Condimentos como orégano, ajo o perejil – a gusto
  • Queso mozzarella – 300 gramos
  • Aceite – 2 cucharadas

Preparación del relleno de los ravioles de verduras

  1. Picar la acelga junto con la cebolla o cortar en pedacitos y llevar a una procesadora. Agregar la sal, pimienta, condimentos, aceite y por último el queso mozzarella.
  2. Procesar hasta formar una pasta uniforme.
  3. Continuar la preparación del raviol tal como se indica más arriba.

Si te gustan las recetas con verdura, no podes dejar de preparar y degustar estas exquisitas empanadas de verdura.

Ravioles de calabaza

Ingredientes para hacer el relleno de los ravioles de calabaza

  • Calabaza – 500 gr
  • Queso mozzarella – 300 gr
  • Sal – a gusto
  • Pimienta – a gusto
  • Aceite de oliva – un chorrito

Preparación del relleno de los ravioles de calabaza

  1. Colocar a cocinar la calabaza dentro de una olla con agua hirviendo hasta que el zapallo esté blandito.
  2. Quitar la cáscara y hacer un puré. Agregar la mozzarella cortada en hebras o bien en cubitos.
  3. Añadir la sal, pimienta y el aceite de oliva.
  4. Continuar la preparación del raviol tal como se indica más arriba.

Sugerencias

  • Se puede usar harina de trigo 00 o de sémola. También hay quienes usan harina de arroz ¡Te la recomiendo!
  • Dependiendo qué tipo de relleno uses, te sugiero que te luzcas también acompañando estas pastas con una salsa especial. Podrás usar salsa blanca o salsa de puerro para degustar unos ravioles de verdura, salsa fileto o salsa pesto para unos ravioles de carne o de pollo, salsa cuatro quesos para unos ricos ravioles de queso y jamón o bien para unos de calabaza y verduras.
  • No te pierdas hacer ravioles combinados: rellenos de verdura y ricota, de carne y verduras, de calabaza, jamón y queso ¡Solo tu imaginación será el límite!
  • Por último, te recomiendo que cada uno de los rellenos que uses, los dejes reposar al menos 1 hora en heladera o un lugar fresco (10° C).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *