Cómo hacer pollo teriyaki

Si te gusta el sabor intenso que tiene la salsa de soja junto con el pollo, una receta diferente pero en la que también empleamos la salsa de soja es el pollo teriyaki.

En lo personal, tanto el pollo agridulce como el pollo thai con arroz y esta receta que hoy les traigo, tienen la particularidad de tener un sabor dulce pero no excesivo, sino que combina perfectamente con la carne de pollo. Es por esto que me gusta el sabor final que se consigue con esta receta.

¡Quedate que en las próximas líneas te contaré como hacer de esta una receta con salsa de soja y pollo increíble!

Ingredientes para la salsa Teriyaki

  • Ajo – 1 diente.
  • Jengibre fresco picado – 1 cucharadita.
  • Salsa de soja – ¼ de taza.
  • Azúcar -1 cucharada.
  • Vinagre de arroz o el que tengas – 2 cucharadas.
  • Maizena o fécula de maíz – 1 cucharada.
  • Agua – 3 cucharadas.

Paso a paso para la salsa Teriyaki

  1. Lo primero que vamos a hacer es picar un diente de ajo, lo más finamente posible.
  2. Luego tomamos un trozo de jengibre, le quitamos la cascara y lo rallamos.
  3. En un recipiente añadimos el ajo, la salsa de soja, el azúcar, el vinagre y el jengibre.
  4. Mezclamos todo y verificamos el sabor (puede ser más dulce o más salada, como prefieras).
  5. Dejamos reposar la salsa, mientras continuamos con la preparación del pollo.

Ingredientes para el pollo

  • Pechuga de pollo (también se puede hacer con el muslo y la pata) – 400 gramos.
  • Aceite – unas cucharadas
  • Sal y pimienta – a gusto
  • Ajonjolí blanco – a gusto (opcional)
  • Brócolis frescos o verduras cocidas a elección – Cantidad necesaria (opcional)

Paso a paso para el pollo

  1. Cortamos las piezas de pollo, salpimentamos por ambos lados y reservamos.
  2. En una sartén caliente colocamos un poquito de aceite (de oliva, de girasol, de maíz o el que tengas).
  3. Agregamos las pechugas en fuego medio para que se vayan dorando. También en esta parte se puede agregar un pedacito de manteca o margarina. Esto le dará un sabor muy especial mientras se va sellando el pollo. Recordemos que el sellado del pollo se le dice al momento en que se dora de un lado y luego del otro. Es, para decirlo de otra manera, como una pre-cocción del pollo.
  4. Una vez dorado el pollo lo retiramos de la sartén.
  5. En esa misma sartén añadimos un poco más de aceite e incorporamos la salsa teriyaki que tenemos reservada.
  6. En una taza o recipiente hondo revolvemos la fécula de maíz junto con el agua y le agregamos solo un poquito de esta mezcla a la salsa; con el fin de lograr una consistencia espesa.
  7. Mientras espesa la salsa teriyaki a fuego bajo, vamos cortando el pollo en tiras.
  8. Una vez que logramos la consistencia deseada en la salsa, añadimos el pollo y cocinamos unos minutos juntos para que se impregne de la salsa.
  9. Luego que todo este bien mezclado, retiramos del fuego y servimos.
  10. Podemos acompañar de un rico arroz blanco y brócolis al vapor; así como un toque de ajonjolí tostado sobre el pollo.

Sugerencias

  • Siempre es bueno tener presente que la salsa de soja normalmente tiene alto contenido de sal para evitar salar la preparación de más.
  • Esta técnica japonesa precisa de lograr que la carne se impregne del sabor de la salsa para luego asarla y darle su brillo característico.
  • Te recomiendo adobar el pollo una hora antes de la preparación, sumergiéndolo en la salsa teriyaki previamente.
  • Hay quienes prefieren acompañar esta preparación con una ensalada de tomates o tomates cherry con cilantro finamente picado.
  • Esta salsa también puede usarse para cocinar salmón o camarones.
  • Ya que esta es una receta de un intenso sabor, suele combinar perfectamente con un postre liviano, como un mousse casero de vainilla o de limón.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *