Cómo hacer pollo al disco

Hace algunos meses atrás, me preguntaron cómo se prepara un pollo al disco jugoso, sabroso  y sin que el pollo quede pasado o sin gusto. Así como nos puede pasar con la elaboración del pollo al curry, a la cacerola, a la portuguesa, el pollo nos permite un sinfín de combinación de sabores. Pero como siempre digo: es más fácil si tenemos una buena receta debajo de la manga.

Es por eso que hoy quiero contarles cómo se preparar un pollo al disco inolvidable. Esta receta la hacía mi abuelo y de él la aprendí. Hoy la comparto con ustedes y, además, te cuento algunas sugerencias que he agregado con los años de cocina que llevo para mis amigos y familiares.

¡Veamos qué necesitamos para esta receta al disco!

Ingredientes

  • Pechugas de pollo cortados -2 kilos.
  • Puerro – 2 unidades.
  • Perejil – 2 Ramitas.
  • Cebolla – 3 unidades.
  • Tomate -6 unidades.
  • Ajo -5 dientes.
  • Morro rojo -1 unidad.
  • Morro verde – 1 unidad.
  • Zanahoria -6 unidades.
  • Papa -2 kilos.
  • Crema de leche -250 mililitros.
  • Vino blanco – 1 litro.
  • Puré de tomate – 250 mililitros.
  • Aceite de oliva – 6 cucharadas.
  • Condimentos (pimentón, pimienta en grano, orégano, etc) – al gusto.

Paso a paso

  1. Lo primero que vamos a hacer es cortar las papas en rodajas, el morrón en tiras finitas, el ajo en láminas delgadas, los tomates y cebollas en julianas.
  2. Después, seguimos con las zanahorias; picaditas en círculos y el ajo puerro en ruedas finitas. Estas son sugerencias de cortado, pero cada uno va encontrando después la forma en como quiere preparar este pollo al disco.
  3. En un disco caliente agregamos un chorrito de aceite y cuando caliente incorporamos los ajos, la cebolla, el ajo puerro, los morrones, las zanahorias y el pollo cortado en presas. Si bien el pollo lo podemos agregar en piezas (pata, muslo, etc) te recomiendo que lo cortes para que la cocción sea uniforme.
  4. Después de añadir el pollo, removemos constantemente por unos minutos. Seguidamente salpimentamos y condimentamos a gusto.
  5. Cuando ya el pollo este dorado, añadimos el resto de los ingredientes: el vino blanco, el puré de tomate o triturado, el pimentón molido, los tomates frescos cortados, el caldo de pollo (que puede ser natural o de cubito) y las papas. Al agregar en este paso el vino, se logrará que los ingredientes se impregnen bien con el sabor del vino pero que, a siu vez, el alcohol se evapore.
  6. Luego de unos 20 minutos de cocción; le agregamos la crema de leche, removemos bien hasta que la mezcla esté bien homogénea.
  7. Para finalizar, el perejil finamente picado lo esparcimos por encima del plato.
  8. Servimos con arroz blanco o solo, acompañado con un poco de pan francés.

Sugerencias

  • Esta receta realmente no necesita de un disco para poder realizarlo, con una paellera o un wok resultara muy bueno también.
  • El vino blanco a utilizar, se aconseja que tenga una acidez equilibrada.
  • Como el pollo es una carne muy delicada y muy de muy rápida cocción, es recomendable cuidar mucho el tiempo de cocción del mismo.
  • Si se dora primero el pollo, luego se retira del disco y donde quedaron todos esos jugos del pollo añadimos todos los ingredientes paso a paso como te comentamos en la receta. Así se logrará un resultado excepcional.
  • Te recomiendo utilizar caldo de pollo natural, elaborado en casa, para un mejor resultado final.
  • Si se quiere se le puede agregar, como otro ingrediente adicional, choclo en marlo (dos o 3 trozos). En este caso, se añade en el paso 3 junto a los otros ingredientes.
  • Una entrada perfecta para este plato es la de unas ricas berenjenas en escabeche caseras con unas rodajas de pan.

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