Cómo hacer pollo agridulce

Hoy quiero compartir con ustedes una de las recetas que he modificado bastante a los largo de los años hasta alcanzar un gusto muy particular y que, según me han dicho mis amigos y familiares, es  (junto con el budín de naranja, la marquise de chocolate, las rabas, el fondue de queso y el de chocolate ) uno de los platos más ricos que han probado de los preparados  por mí

¡Quedate que te cuento como hacer un pollo agridulce irresistible! Para esta receta necesitaremos:

Ingredientes

  • Pechugas de pollo – 2 unidades grandes (también se puede usar pata y muslo)
  • Aceite – (preferentemente de oliva, pero se puede usar cualquiera que se tenga: de girasol, de maíz, de mezcla, etc) Cantidad necesaria
  • Salsa de tomate o Kétchup – 120 ml
  • Vino tinto o de manzana – 40 ml
  • Azúcar – 100 gr
  • Salsa de soja – 2 a 3 cucharadas
  • Fécula de maíz (Maicena) – 200 gr
  • Huevos – 2
  • Salsa tabasco – a gusto
  • Sal y pimienta negra – a gusto

Paso a paso

Este pollo lleva varias partes o pasos:

  1. Vamos a cortar el pollo en cubos medianos y lo salpimentamos para luego reservar.
  2. Para la salsa agridulce vamos a colocar en un bol la salsa de tomate, el vino, la salsa de soja, el vinagre, las gotas de tabasco y el azúcar. Removemos muy bien hasta lograr una mezcla homogénea.
  3. Colocamos a calentar un poco de aceite en una sartén grandecita.
  4. Luego en un plato batimos los huevos e incorporamos todas las piezas del pollo. Dejamos descansar durante unos 5 o 7 minutos. Aquí se puede añadir perejil fresco y ajo picadito o bien provenzal seca.
  5. Mientras tanto, en otro plato colocamos la fécula de maíz.

Repasemos juntos: hasta ahora vamos a tener 3 pasos de manera simultánea. Por un lado, la sartén con el aceite, por el otro un bol con los huevos batidos y los trozos de pollo dentro y por último un plato con la maicena. Aclarado este punto, ¡sigamos!

  1. Retiramos el pollo de los huevos batidos, escurrimos y los pasamos por la maicena; para seguidamente ponerlos a freír en el aceite caliente.
  2. Cocinamos durante 1 o 2 minutos (no más) y damos vuelta cada pieza para que se cocinen y doren del otro lado.
  3. Una vez listo, retiramos del sartén el pollo y lo colocamos sobre papel absorbente con el fin de que se escurra bien el aceite.

Ya tenemos nuestro pollo casi listo, ahora nos falta un pasito más:

  1. En otra sartén calentamos un chorrito de aceite de oliva y le añadimos la salsa agridulce que tenemos lista del paso 2. (si el pollo es mucho, este paso se puede hacer en dos veces).
  2. Removemos mientras se va calentando y vamos añadiendo el pollo, dándole siempre la vuelta para que se impregne de la salsa.
  3. Cuando la salsa espese retiramos del fuego y dejamos enfriar durante unos minutos antes de servir.

Sugerencias

  • Aunque esta es una receta que parece larga y complicada, se prepara de manera muy rápida (aproximadamente 40 – 45 minutos). Por eso, te recomiendo tener todos los ingredientes listos antes de empezar la preparación.
  • Debemos tener mucho cuidado con el uso de la sal; ya que la salsa de soja normalmente es salada.
  • Se puede incluir en esta preparación unos vegetales (pimientos rojos o verdes) cortados en juliana dentro de la salsa agridulce.
  • También se le puede incorporar a la salsa unas arvejas frescas o en lata.
  • Esta receta se la puede acompañar con unos ricos tallarines o incluso con arroz blanco.

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