Cómo hacer pollo a la portuguesa

A la hora de preparar pollo, existe una infinidad de formas así como de recetas. Por eso es que para preparar un pollo al verdeo, al disco, al curry, a la parrilla o de cualquier otra forma, te quedará exquisito siempre y cuando la receta sea buena.

Es por eso que quiero compartir una forma económica, fácil y riquísima de preparar un pollo a la portuguesa que te darán ganas de repetir.

¡Quédate que te explico cómo hacer este plato que es un manjar!

Ingredientes

  • Pollo entero deshuesado – 1 kg.
  • Cebolla – 2 medianas
  • morrón rojo – 1 (si el morrón es muy grande, entonces colocar la mitad).
  • Ajo – 2 dientes.
  • Salsa de tomate – 500 cc. Si se quiere preparar una salsa de tomate casera, te cuento cómo en este enlace.
  • Arvejas – 150 gramos.
  • Tomate fresco – 2.
  • Perejil – 1 ramita.
  • Hojas de laurel – 2 hojas.
  • Aceite – un chorro generoso.
  • Vino blanco – 100 cc.
  • Caldo de pollo – 100 cc.
  • Sal y pimienta, al gusto.

Preparación

  1. En una sartén a fuego bajo sellamos el pollo ¿Cómo se hace esto? Super fácil: sellado del pollo se le llama cuando colocamos el pollo dentro del sartén y con un chorrito de oliva dejamos que se cocine apenas (aunque previamente deberemos salpimentar). Una vez que hayamos hecho esto, ya tenemos el pollo sellado. Entonces, retiramos el pollo (para después seguir cocinándolo)
  2. En la misma sartén colocamos ahora la cebolla y el morrón cortado en julianas, así como también el ajo picado. Luego sofreímos, esto hará que las cebollas y el morrón se cocinen dándole un gustito más rico al pollo recién sellado.
  3. Luego de unos 5 o 7 minutos, añadimos las arvejas y mezclamos bien. Se puede usar arvejas frescas o en lata, aunque si se usasn arvejas frescas tendrás que dejarlas en remojo al menos unas 6 horas.
  4. Agregamos el vino blanco y removemos. una vez que el alcohol se evapore, incluimos las piezas de pollo que doramos anteriormente. Cocinamos durante unos 5 o 10 minutos. Es importante girar de tanto en tanto las piezas del pollo para que se cocinen bien.
  5. A continuación, agregamos la salsa de tomate y los tomates frescos cortados en cubitos a la preparación.
  6. Adicionamos el caldo de pollo y las hojas de laurel.
  7. Lo dejamos cocinar a fuego muy lento durante los últimos 10 minutos.

¿Cómo sabemos si el pollo alcanzó la cocción?

Muchas veces al preparar pollo puede ser que este nos quede crudo por dentro o se haya pasado. Este es un tips que te paso (y que no falla) para que el pollo te salga perfecto en cuanto a cocción.

  • Cuando se pinche con el tenedor deben salir un jugo de color rosa o casi transparente. Para que tengas una idea (aunque esto dependerá de cada hornalla) su tiempo de cocción puede variar entre 20 y 30 minutos aproximadamente en total.

Sugerencias

  • Podés incluir unas zanahorias y papas cortadas en julianas. Esto te sugiero que lo hagas en los primeros pasos (antes de añadir el vino) así las papas o las zanahorias se cocinarán bien.
  • Igual puede acompañarse con unas papas al vapor o al horno e incluso con puré de papas que queda muy bien.
  • También podés añadir una cucharada de morrón molido o paprika así como también romero fresco que queda espectacular en este plato.
  • También se puede incorporar ají picante o pimienta en granos.

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