Cómo hacer pollo a la crema

Así como podemos mencionar las tartas de pollo, de carne, las empanadas de jamón y queso, de choclo o albóndigas vegetarianas, un plato que no puede faltar dentro de aquellos que podríamos llamar “rápidos” es el pollo a la crema.

Esta es una comida que, en lo personal, me encanta y es muy fácil de preparar. Como te voy a contar, vas a poder hacer un pollo a la crema de manera sencilla, con pocos ingredientes y muy, pero muy rico. Veamos qué ingredientes necesitaremos para preparar este manjar:

Ingredientes

  • Pechuga de pollo – 600 gramos.
  • Crema de leche – 1 taza y media.
  • Queso parmesano o para derretir – ½ taza.
  • Caldo de pollo – 2 cubitos (también se puede usar caldo de pollo casero)
  • Cebolla – ½
  • Ajos – 2 dientes.
  • Manteca – 3 cucharadas
  • panceta – 175 gr.
  • Sal y pimienta – a gusto.

Paso a paso

  1. En primer lugar, vamos a cortar el pollo en tiras (tipo fajitas) y lo sazonamos con sal y pimienta.
  2. Después, tenemos que rallar la cebolla y pisar los ajos, aunque también los podes picar.
  3. En un sartén caliente, colocamos un poquito de manteca o de aceite de oliva (si no tenés oliva, lo podés hacer con aceite de girasol, de maíz o aceite de mezcla, aunque es mejor que uses oliva porque soporta mejor las temperaturas que el aceite de mezcla, por ejemplo). Luego freímos la panceta que previamente la vamos a tener cortada en cuadritos.
  4. A continuación, vamos a remover constantemente mientras se dora. Luego de unos minutos, la sacamos del sartén.
  5. En ese mismo residuo del sofrito de panceta, añadimos la manteca y la derretimos para freír allí la cebolla y los ajos.
  6. Cocinamos sin dejar de revolver hasta que la cebolla y el ajo empiecen a verse ligeramente dorados.
  7. Ahora vamos a agregar el pollo y lo movemos constantemente; la intensión es que se cocine de manera uniforme por todos lados.
  8. Luego de unos 4 minutos aproximadamente, bajamos el fuego e incorporamos la leche, la crema, la panceta que tenemos reservada y el queso parmesano. Mezclamos todo muy bien durante unos minutos a fuego muy bajo.
  9. Antes de que hierva le añadimos hojitas de perejil picado. También se le puede agregar cebollita de verdeo de manera opcional (la parte verde solamente).
  10. Apagamos el fuego y dejamos reposar por unos minutos antes de servir.

Sugerencias

  • Este es un secreto que me compartió mi abuelo hace muchos años y hoy te lo paso para que vos también llegues a hacer de este plato uno de tus favoritos: Si a la salsa le agregamos unas gotas de mostaza realzará aún más el sabor.
  • Si la crema es muy pesada, se puede sustituir por leche evaporada.
  • A mí me encanta acompañar este pollo con pasta seca corta o larga (como fideos o ñoquis) e incluso con un rico arroz blanco y ensalada.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *