Como hacer pollo a la cerveza

Preparar pollo es super fácil y lo mejor de esta carne es que, según como la prepares, tendrás un sabor bien diferente cada vez. Por eso, hacer un pollo al wok, a la cacerola, a la crema o pollo tahi, será una experiencia muy diferente para tu paladar.

Una receta genial y rápida es el pollo a la cerveza ¡ideal para una reunión con la familia o con amigos! Veamos cómo se prepara…

Ingredientes

  • Pollo en piezas (se pueden elegir pata y muslo o pechuga, como prefieras) – 500 gr
  • Lata de cerveza de 300 mililitros – 1 unidad
  • Cebollas – 3 unidades
  • Dientes de ajo – 3 unidades
  • Salsa de tomate– 3 cucharadas
  • Caldo de pollo (Puede ser natural) – 1 unidad
  • Aceite de oliva – cantidad necesaria
  • Sal y pimienta – a gusto
  • Tomillo – a gusto.
  • Agua – cantidad necesaria
  • Harina – cantidad necesaria

Preparación

  1. Lo primero que vamos a hacer es salpimentar el pollo anticipadamente. Luego lo enharinamos y quitamos el exceso de harina antes de freír en un poquito de aceite de oliva (que deberemos tener caliente previamente). Cuando el pollo esté dorado por ambos lados, lo retiramos y reservamos.
  2. Mientras freímos el pollo; en otro recipiente que puede ser una olla profunda, colocamos otro poco de aceite (preferentemente de oliva) y una vez caliente añadimos las cebollas cortadas en juliana y el ajo picado en láminas Luego sofreímos unos minutos mientras removemos.
  3. El aceite restante (donde ya freímos el pollo en el paso 1) se lo añadimos al sofrito de cebolla que estamos haciendo paralelamente.
  4. Cuando ya está bien marchita la cebolla le agregamos la salsa de tomate, la cerveza, el caldo de carne y el tomillo. Mezclamos todo bien.
  5. Incorporamos el pollo a la preparación, bajamos el fuego y medio tapamos para dejar que se cocine unos 30 minutos.
  6. Debemos estar pendientes que no se seque; si le faltara agua le colocamos un poco más, pero preferiblemente caliente.
  7. Una vez listo retiramos del fuego y servimos.
  8. Podemos acompañarlo con papas fritas, arroz blanco, puré de papas así como con una rica ensalada cocida o simplemente de lechuga.

Sugerencias

  • Te sugiero como excelente acompañamiento para esta receta, unas papas medio cocidas, bien doradas en aceite y luego pasadas por unos minutos antes de servir, dentro de la salsa del pollo.
  • El tiempo de cocción del pollo es super importante, así que debemos estar muy pendientes para que no se nos pase.
  • Si te gusta el sabor picante, podés incorporar a la salsa unas cucharadas de algún ají picante tipo chile.
  • Mientras se dora la cebolla mantenemos el fuego alto, pero una vez que se evapora el alcohol de la cerveza, es recomendable bajar el fuego para que se cocine lentamente.
  • Si debes añadir más liquido porque se está secando, te recomiendo sustituir el agua por caldo de pollo hecho en casa.
  • De entrada se pueden preparar unas rabas bien crujientes o bien unas berenjenas en escabeche antes de esperar este plato exquisito.
  • Ya que este plato es un poco pesado, te sugiero elegir un postre bien digestivo y ligero, como por ejemplo un mousse de vainilla, de limón o helado al agua o de americana.
  • Este pollo me encanta con unos ricos champiñones o portobellos.

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