Cómo hacer peceto al horno

Hacer un exquisito peceto al horno no es tan complicado como muchos piensan, pero sí tiene sus trucos. Así como puede pasarte con la preparación de otros platos como las rabas, el estofado de carne, la feijoada o el locro, cada comida tiene sus vueltitas y si las conocés, entonces vas a poder disfrutar no solo de los sabores, sino también de la preparación.

A continuación te cuento cómo hacer para preparar un peceto al horno para chuparse los dedos.

Ingredientes del peceto al horno

  • Peceto completo – 1 y ½ kg (aproximadamente)
  • Dientes de ajo – 4
  • Jugo de 1 limón.
  • Orégano – 1 cucharada
  • Sal – 1 cucharada
  • Leche – 20 ml aproximadamente
  • Agua – cantidad necesaria

Preparación de peceto al horno

  1. Para empezar la preparación, tomamos los cuatro dientes de ajo y los picamos en trocitos pequeños.
  2. Seguidamente, tomamos un cuchillo y abrimos pequeños agujeros en el peceto. No deben ser cortes, solo pequeños hoyos para introducir los dientes de ajo en ellos.
  3. De esta forma, empezaremos a colocar los trocitos de ajo dentro de la carne. Si llegase a sobrar un poco, los colocamos por encima del peceto.
  4. Exprimiremos el jugo de un limón y lo colocaremos en un recipiente.
  5. A continuación, añadiremos una cucharada de sal y otra de orégano al jugo de limón y mezclaremos todo muy bien.
  6. Verteremos esta preparación sobre el trozo de peceto de manera uniforme y lo introduciremos al horno durante 90 minutos.
  7. Luego de que haya transcurrido este tiempo, lo retiramos.
  8. Para saber si el peceto ya está listo, tendremos que cortar una rebanada del mismo. En caso de que nos parezca necesario, siempre podremos hornearlo de nuevo por unos cuantos minutos.
  9. Una vez que nuestro peceto se encuentre listo, pasamos a la preparación de la guarnición. En este caso, quise preparar puré de papas, pero también podés hacer un rico puré mixto o de calabaza.

Sugerencias para preparar peceto al horno

  • Antes de comenzar con la preparación, es importante lavar muy bien todos los ingredientes y utensilios que vayas a usar.
  • Es recomendable colocar los trozos de ajo de forma uniforme dentro del peceto. De esta forma, su sabor se distribuirá de manera más eficiente.
  • También podés añadir un poco de caldo de carne sobre el peceto antes de llevarlo al horno.
  • Otro detalle que podes agregar en el paso 5 son otros condimentos como romero y/o tomillo.
  • Este plato queda muy bien también con verduras al horno como morrones cocidos.

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