Cómo hacer pastel de papas (o de carne)

Un tradicional pastel de papas es un arte dentro de la cocina argentina. Si bien no es una receta complicada, sí lleva muchos pasos e ingredientes. En las próximas líneas te voy a contar cómo hacer un pastel de papas exquisito que ni Dios se podría resistir.

Veamos qué ingredientes necesitamos para esta receta:

Ingredientes

  • Papas – 1 kilo.
  • Carne picada – ½ kilo.
  • Cebolla – 1
  • Morrón rojo – ½
  • Dientes de ajo – 2
  • Caldo en cubito – 1
  • Huevo cocido – 1
  • Aceitunas – a gusto
  • Pimentón molido – a gusto
  • Pan rallado – cantidad necesaria
  • Manteca – 25 gramos
  • Leche líquida – ¼ taza
  • Nuez moscada – a gusto
  • Aceite – cantidad necesaria
  • Sal y pimienta – a gusto

Paso a paso

Preparación del puré para el pastel de papas

  1. En una olla profunda con agua ponemos a hervir las papas con agua y sal.
  2. Una vez que ablanden las pasamos a un tazón, las descascaramos y las aplastamos con un pisa-papas.
  3. Añadimos un diente de ajo triturado, la manteca, la leche, la pimienta, la nuez moscada e integramos todo muy bien.
  4. Mientras preparamos el relleno, dejamos que el puré enfríe para poder empezar a armar el pastel de papas. Si querés más opciones para este puré de papas, podés leer esta receta de puré de papas exquisito.

Preparación del relleno

  1. Colocamos la cebolla cortada chiquita en una sartén con un poquito de manteca (aunque también lo podés hacer con aceite, queda más rico con manteca) y sofreímos un poco. Agregamos el pimiento rojo previamente cortado hasta que se cocine un poco.
  2. Luego añadimos la carne y la condimentamos (sal, pimienta, especias de tu gusto; a mí me encanta condimentar con tomillo y romero pero se le puede agregar las especias que quieras) para que ésta se pre-cocine. No es necesario que se cocine del todo, pero sí que se cocine un poquito para que tome el gusto de la cebolla. Apagamos el fuego y dejamos enfriar.
  3. A continuación, vamos picando en cuadritos chiquitos las aceitunas, el huevo cocido y el perejil para luego incorporar todo con la carne.
  4. Cuando todo este frío, en un plato o bandeja expandimos capa a capa; primero el pure de papas, luego una capa de queso fresco, después una capa del relleno de carne, seguido de otra capa de pure de papas, para finalizar con otra capa de queso.
  5. Al final espolvoreamos pan rallado por encima del queso.
  6. Una vez armado lo llevamos al horno a gratinar por un par de minutos o hasta que se dore muy bien. Esta cocción te llevará entre 20 – 30 minutos (no más que eso) a horno moderado de 160° porque recordá que la carne ya estaba previamente cocida.

Sugerencias

  • Para poder trabajar el pure sin que revuelva con la carne, es recomendable que la cuchara que usemos la mantengamos con agua para poder trabajar.
  • Un pastel de carne es excelente para servir con unas berenjenas en escabeche.
  • Es mejor usar queso fresco como mozzarella o alguno parecido a este.
  • Al relleno se le pueden agregar pasa de uva, nueces o trocitos de tomate fresco (el tomate hace que la preparación quede más húmeda, por lo que será más jugoso este pastel de papas)
  • Agregá un toque de mayonesa casera antes de servir este pastel de papas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *