Como hacer milanesas de soja

Una comida saludable y exquisita que se puede preparar tranquilamente en la casa, son las milanesas de soja. Así como sucede con las milanesas de berenjenas, estas (que si se compran hechas son bastante costosas) son super fáciles de preparar, además de económicas.

A continuación, te cuento todo lo que debes saber para preparar las mejores milanesas de soja caseras del mundo.

Ingredientes

  • Porotos de soja – 400 gramos.
  • Ajos – 2 dientes.
  • Perejil fresco – unas ramitas.
  • Cebolla – 1 pieza.
  • Harina de soja – ½
  • Harina integral o común – ½ taza
  • Pan rallado – cantidad necesaria
  • Salsa de soja – 1 cucharada.
  • Agua – 1 taza.
  • Condimentos a gusto.

Paso a paso

  1. El día anterior, remojamos los porotos y antes de procesarlos retiramos la piel que se desprende durante el proceso para luego escurrirlos.
  2. En una procesadora, mezclamos los porotos con el perejil, el ajo y la cebolla, que debe estar previamente picada y salteada.
  3. En una superficie lisa y limpia amasamos la mezcla procesada uniéndola con la harina de trigo, harina de soja, la salsa de soja y el agua e integramos todo muy bien.
  4. Colocamos harina en una mesa o en algún lugar liso y extendemos la masa con la ayuda de un palo de amasar, hasta lograr el grosor deseado.
  5. Posteriormente dividimos la masa en partes para armar cada una de las milanesas, estiramos un poco más y los sumergimos en agua hirviendo por unos segundos.
  6. Retiramos las milanesas del agua con cuidado y los pasamos por pan rallado.

Cocción de las milanesas de soja

Existen dos formas de cocinar las milanesas de soja: la primera (y la más rica) es fritas.

Cocción fritas de las milanesas

  1. Colocamos en una sartén un poco de aceite neutro (de girasol, de maíz, etc; no de oliva). Dejamos calentar bien e incorporamos una a una las milanesas hasta que se hayan dorado.
  2. Trascurridos unos 2 o 3 minutos, damos vuelta y dejamos cocinar durante otros 2 o 3 minutos.
  3. Colocamos una servilleta de papel sobre un plato y sacamos una a una las milanesas. Luego colocamos encima de estas, otra servilleta de papel para que absorba el aceite sobrante.

Cocción al horno de las milanesas

La segunda forma es muchísimo más sana y además también queda muy rica.

  1. Debemos colocar las milanesas sobre una fuente o recipiente plano (puede ser una pizzera, por ejemplo) añadimos un chorrito de aceite por debajo y por encima y los llevamos al horno por unos 10 minutos o hasta que se doren.

Sugerencias

  • Te sugiero que las legumbres queden remojadas unas 12 horas antes de su preparación. también es recomendable que uses agua fría.
  • No te recomiendo que uses bicarbonato de sodio en el agua donde se remojarán los porotos, esto hace que se pierdan vitaminas y minerales propios de este alimento y lo que queremos es conseguir unas milanesas saludables pero ricas a la vez.
  • Las milanesas de soja son perfectas para servirlas con berenjenas en escabeche o bien un rico puré de papas.
  • Esta es una excelente opción para quien no quiere comer carne. También se pueden hacer, con el mismo procedimiento, milanesas de lentejas. Solo deberás reemplazar los porotos de soja por lentejas.

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