Cómo hacer mermelada light o sin azúcar

Una de las mermeladas más pedida (especialmente por aquellos que no pueden o no quieren consumir azúcar) es la light.

A diferencia de lo que muchas personas crean, esta mermelada es tan dulce como cualquier otra que hayas preparado (sea de frutos rojos, frutilla, ciruela, manzana, durazno, etc); con la diferencia que no usaremos azúcar.

Seguí leyendo que te cuento como hacer una mermelada exquisita con solo 5 ingredientes, te aseguro que no notarás la diferencia con una mermelada casera tradicional.

Ingredientes de la mermelada light o sin azúcar

  • Fruta (de la que más te guste) – ½ kg
  • Jugo de ½ limón.
  • Stevia o endulzante sin azúcar – 3 o 4 cucharadas
  • gelatina sin sabor – 2 cucharadas
  • Ramitas de canela – 2

Preparación de la mermelada light o sin azúcar

  1. Antes de empezar, vamos a lavar muy bien la fruta y retiraremos su cáscara. En caso de que contenga semillas, también debemos deshacernos de estas.
  2. Luego, vamos a cortar la fruta en trozos chiquititos y agregarla a una olla.
  3. Junto con la fruta, añadiremos el jugo de limón. Como ya te comenté en la preparación de otras mermeladas, este ingrediente es muy importante para poder garantizar la conservación por más tiempo de la mermelada.
  4. Cocinaremos a fuego mediano hasta que la fruta se ablande. El tiempo de cocción puede variar un poco dependiendo de la fruta utilizada, aunque suele ser entre 10 y 20 minutos.
  5. Una vez que la fruta esté blandita, agregaremos las dos ramitas de canela y comenzaremos a triturar la fruta utilizando una cuchara. También podés usar canela en polvo. En tal caso, vamos a usar una cucharadita de canela en polvo.
  6. Mezclamos un poco para evitar que la preparación se pegue a la olla.
  7. Mientras tanto, colocaremos la gelatina neutra en un recipiente con un poquito de agua fría para hidratarla.
  8. Cuando la mermelada comience a espesarse, comenzaremos a agregar el endulzante, bien sea stevia o cualquiera que quieras usar. La cantidad de edulcorante variará dependiendo de la fruta que hayas usado, por lo que es posible que tengas que agregar más si usas naranjas, quinotos o pomelos.
  9. Continuaremos removiendo mientras se cocina para lograr una mezcla de sabores homogénea.
  10. Luego de esto, agregamos la gelatina. Lo que va a hacer la gelatina es arle cuerpo o densidad a la mermelada.
  11. Continuamos cocinando un poco más. Una vez que la preparación alcance una buena textura y densidad, la retiramos del fuego y la dejamos reposar.
  12. Cuando se enfríe, podrás guardarla en frascos de vidrio para conservarla por un poquito más de tiempo.

Sugerencias para preparar mermelada light o sin azúcar

  • Luego de que agregues el endulzante, podés ir probando la mermelada cada pocos minutos para verificar que su sabor sea agradable y añadir un poco más si te parece necesario.
  • Las mermeladas sin azúcar generalmente se conservan por una semana, por lo que es aconsejable consumirla antes de ese tiempo.
  • Esta mermelada se puede servir tibia junto con unos panqueques rellenos de queso light.

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