Como hacer mayonesa casera

Así como nos ha pasado como algunas salsas (parisienne, bolognesa, de verdeo, salsa blanca) o con algunas pastas (canelones, ravioles, sorrentinos, etc), hoy quiero contarte cómo se puede hacer algo tan pero tan sencillo como lo es hacer una mayonesa casera. Algo similar sucede con algunas cosas dulces; como el chocolate negro, el blanco o el dulce de leche casero que pueden resultar ser todo un mito y muchas personas temen prepararlos en casa.

Pero aunque no me lo creas, hacer una mayonesa casera es super fácil, rápido y te va a quedar exquisita.  Te aseguro que en 5 minutos tendrás una mayonesa para chuparse los dedos y no vas a querer volver a comprar ninguna de las mayonesas comerciales nunca más ¿Vamos a la receta?

Ingredientes

  • Huevo – 1 unidad
  • Aceite – 160 mililitros
  • Limón o vinagre – unas gotas
  • Sal – una pisca o 3 gramos

Paso a paso

  1. En un recipiente amplio agregamos el huevo y el aceite; los dejamos allí un ratito (10 minutos serán suficientes).
  2. Luego, añadimos la sal y un chorrito de limón o vinagre.
  3. Colocamos la batidora (yo lo hice con una batidora manual y en este caso es mejor), hasta el fondo de nuestra preparación y luego la encendemos. Batimos todo pero sin mover la batidora. Es decir, déjala en el fondo para que poco a poco los ingredientes se vayan integrando. Una vez que los ingredientes empiezan a elevar su volumen, es momento de levantar un poco nuestra batidora manual. Esto tendrás que hacerlo suavemente.
  4. Luego movemos la batidora hacia arriba y hacia abajo (también de manera suave) hasta lograr una mezcla homogénea.
  5. Verificamos el punto de sal y ya tenemos la mayonesa lista para usar.

Sugerencias

  • Si dejamos que el aceite y el huevo tomen la misma temperatura tendremos un excelente resultado.
  • Si la vas a hacer con licuadora es recomendable que se introduzca el huevo y luego el aceite se vaya incorporando en forma de hilo, muy despacio.
  • La mayonesa de diferentes sabores es grandiosa idea que resultará muy rica y versátil.
  • También se la puede adicionar una cucharadita de mostaza, orégano seco, pimienta, hojas de romero, etc. Cada uno de estos ingredientes debemos agregarlos (en caso de así quererlo) junto con el huevo en la mezcla inicial.
  • Lla mayonesa, se puede hacer solo con la yema y no con el huevo entero. Lo que nos aportará un sabor a huevo más pronunciado y una textura aún más cremosa.
  • Si en el proceso se corta la mayonesa, la podemos estabilizar adicionando otro huevo y continuamos batiendo.
  • Podemos usar aceite de maíz, de girasol o incluso el aceite de oliva.
  • Esta mayonesa te puede durar (en heladera) hasta 3 o 4 días. Luego deberás desecharla.

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