Como hacer lasaña

Una pasta rellena que resulta ideal para compartir un domingo en familia, es la lasaña. Esta pasta tiene un encanto particular: no solo es perfecta para algún domingo de lluvia, sino que también es una invitación gastronómica para que la mesa se encuentre rodeada de personas queridas. Por otra parte, la lasaña es ideal también para agasajar a un amigo o persona especial y dedicarle una cena íntima. A continuación, te voy a enseñar una forma super fácil de hacer lasaña.

Masa de lasaña

Para la masa de esta pasta, vamos a necesitar:

  • Harina 0000 – 500 gr
  • Huevos – 2
  • Yemas de huevo – 9
  • Sal – a gusto
  • Aceite vegetal (puede ser de oliva o de girasol) – un chorrito
  • Agua – 1 cda sopera

Si no querés hacer esta masa porque te parece muy pesada, podes usar la misma masa que los fideos, ravioles o sorrentinos.

Preparación de la masa de la lasaña

  1. Colocar la harina dentro de un bol y hacer un hueco en el centro.
  2. Colocar los huevos y las yemas.
  3. Añadir el aceite y la sal. Si querés le podés agregar pimienta negra.
  4. En este punto, incorporamos el agua. Como verás esta masa lleva muy pero muy poquita agua.
  5. Amasamos enérgicamente hasta que los ingredientes estén completamente unidos. Luego estiramos la masa con ayuda de un palo de amasar o con la máquina para pastas hasta que la pasta tenga 2 o 3 mm de espesor.
  6. Luego cortamos en cuadrados de 6 cm x 6 cm y espolvoreamos con harina para evitar que se peguen las capas.
  7. Dejamos reposar la masa durante 15 minutos.

Cocción

  • Colocamos la lasaña una por una dentro de una olla con agua hirviendo a la que previamente le hayamos agregado sal gruesa y un chorro de aceite. Entre 7 y 12 minutos lleva esta masa para su cocción. Esto dependerá del tipo de fuego de la cocina.
  • Una vez que la masa esté blanda, se quita la olla del fuego y se vuelca un poco de agua hirviendo, incorporando poco a poco agua fría. De esta manera, se evita que la masa, continúe cocinándose.
  • Colocar con cuidado cada una de las tapas de la lasaña en una fuente y se rellena con el relleno que hayas elegido previamente.
  • Se añade la salsa a elección.
  • Se lleva al horno durante unos 5 o 7 minutos más.
  • Apagar el fuego y retirar para servir la lasaña caliente.

Rellenos para lasaña

Es cierto que podés hacer un relleno de lasaña de casi cualquier cosa porque, si existe un tipo de pasta que te permite disfrutar de una gran variedad de rellenos esta es, sin duda, la lasaña.

Podes preparar lasaña de carne, jamón y queso; de verduras, de champiñones, de calabaza, entre otras tantas combinaciones. En las siguientes líneas te voy a contar las variedades más exquisitas y buscadas de lasaña.

Relleno de lasaña de carne, jamón y queso

Ingredientes

  • carne picada – 500 g
  • morrón – 1
  • cebolla – 1
  • diente de ajo – 1
  • tomates pelados – 4
  • jamón cocido – 200 g
  • queso cremoso o de máquina – 200 g
  • aceite – un chorrito

Preparación del relleno de lasaña de carne, jamón y queso

  • Cortar la cebolla junto con el morrón y los ajos. Colocar en un sartén con un chorrito de aceite.
  • Se coloca la carne picada dentro de un sartén con un poquito de aceite y se revuelve con cuchara para evitar que la carne se apelotone.
  • Incorporar los tomates cortados en cubos y dejar cocinar durante unos minutos más (alrededor de 5 minutos).
  • Apagar el fuego y reservar el relleno.
  • Continuar la preparación del relleno de la lasaña que se explica en el apartado de cocción más arriba.

Relleno de lasaña de champiñones

Ingredientes

  • Champiñones – 200 gr
  • Aceite de oliva – un chorrito
  • Queso mozzarella – 200 gr
  • Nuez moscada – 1 cdita
  • Sal y pimienta – a gusto

Preparación

  • Colocar los champiñones (previamente cortados en rodajas) en un sartén y sofreír con un poquito de aceite. Es importante que no los muevas y que no agregues sal en este paso para que los champiñones no desprendan agua durante la cocción.
  • Una vez cocidos (luego de 3 o 4 minutos) apagar el fuego y esperar a que se enfríen.
  • Añadir la sal, pimienta y nuez moscada.
  • Colocar los champiñones sobre la capa de lasaña y encima de estos la mozzarella cortada en finas capas. También se le puede agregar salsa blanca entre capa u capa.
  • Continuar la preparación del relleno de la lasaña que se explica en el apartado de cocción más arriba.

Relleno de lasaña de verduras y queso (lasaña ligth)

Ingredientes

  • Cebolla – 1
  • Dientes de ajo – 3
  • Espinacas – 600 gr
  • Salsa de tomate – 200 ml
  • Queso bajo en grasas – 150 gr
  • Sal pimienta y orégano – a gusto
  • Aceite de oliva – un chorrito

Preparación del relleno de verduras y queso

  1. En un sartén colocamos la espinaca. Si se quiere, se puede agregar un chorrito de oliva, aunque no es necesario ya que ésta se empezará a cocinar.
  2. Mezclar de vez en cuando hasta que la espinaca se haya oscurecido y marchitado (entonces sabemos que ya está cocinada).
  3. En otro sartén, colocamos los dientes de ajo picados junto con la cebolla y un poquito de aceite de oliva. Cocinamos hasta que la cebolla esté transparente.
  4. Escurrimos la espinaca una vez fría quitándole la mayor cantidad de agua posible. Este paso lo debemos hacer al menos 4 veces antes de seguir con el siguiente.
  5. Incorporamos la cebolla y el ajo junto con la espinaca. Agregamos un poquito de aceite de oliva, la sal, pimienta y orégano.
  6. Cortamos el queso en capas delgadas y del tamaño de un dado y los incorporamos a la preparación.
  7. Si se quiere se puede agregar un huevo a la preparación para que ésta se unifique.
  8. Colocar la preparación sobre la primera capa de lasaña.
  9. Continuar la preparación del relleno de la lasaña que se explica en el apartado de cocción más arriba.

Preparación de la lasaña

  1. En la base de la fuente, colocamos un poco de salsa blanca o de salsa fileto para evitar que la masa se pegue a la fuente.
  2. Colocamos todos los cuadrados de masa sobre la fuente y añadimos el relleno que hayamos preparado. Es importante que coloques cada cuadrado de masa, uno pegado al otro, aunque también lo podrás hacer encimado.
  3. Luego de colocar el relleno, agregamos una capa de masa de lasaña que nuevamente cubra toda la superficie.
  4. Entre capa y capa, se puede agregar (indistintamente del relleno que hayas elegido) una capa de queso mozzarella o bien de jamón cocido. También se puede hacer capas con diferente relleno.
  5. Una vez que finalizamos con la última capa, colocamos queso de rallar para que quede gratinado luego de la cocción.
  6. Cubrimos con papel film y cocinamos a 220° durante 20 minutos.

Sugerencias

  • La lasaña es perfecta rellenarla directamente con salsa boloñesa.
  • Si te gusta experimentar con rellenos, este es un tipo de pasta que te lo permitirá: se puede probar relleno de pollo con champiñones y salsa blanca
  • La salsa de jamón y verdeo es excelente para lasaña de verdura.
  • Si querés probar una lasaña de carne con queso, no te pierdas combinar esta con salsa parisienne.

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