Cómo hacer frittata

Si pensamos en una típica comida italiana, no podemos dejar de mencionar la frittata. Así como el locro o el dulce de leche, tienen la impronta netamente Argentina y la feijoada es marca registrada de Brasil, la frittata es una de esas comidas que, al prepararlas o comerlas, puede trasportarnos con sus sabor hasta las costas de Italia; algo similar me pasa cuando preparo ratatouille.

En las próximas líneas te voy a contar como preparar de diferentes formas una exquisita frittata.

Frittata de cebolla

Ingredientes

  • Huevos – 6 unidades.
  • Tomate – 1 unidad.
  • Pimiento rojo – 1 unidad.
  • Calabacín – 1 unidad.
  • Cebolla roja – 1 unidad.
  • Tomate cherry – 10 unidades.
  • Cebollas acarameladas – 2 cucharadas.
  • Ajos – 10 dientes.
  • Hojas de albahaca – al gusto.
  • Mostaza – 2 cucharadas.
  • Espinacas – cantidad necesaria.
  • Pecorino – 200 gramos. El pecorino es un tipo de queso de oveja. Si no se consigue se puede reemplazar por queso para rallar.
  • Queso de cabra – 200 gramos.
  • Aceite de oliva – 2 cucharadas.
  • Sal y pimienta – cantidad necesaria.

Preparación

  1. Lo primero que tenemos que hacer es cortar el pimiento en julianas, así como también la cebolla y los ajos.
  2. En una sartén con aceite caliente sofreímos la cebolla acaramelada, las hojas de laurel, los tomates cherry y las espinacas.
  3. Salpimentamos la preparación y apagamos el fuego. Tapamos y dejamos que con el calor se intensifique el sabor de los ingredientes.
  4. En un bol aparte, batimos los huevos añadiendo la pimienta, la sal, el queso pecorino rallado y la mostaza.
  5. Esta mezcla la vertemos sobre el sartén junto con los vegetales.
  6. El calabacín lo cortamos en rodajas delgadas y lo colocamos sobre la mezcla que añadimos a la sartén por toda la superficie.
  7. Después, troceamos el queso de cabra lo esparcimos encima de toda la frittata.
  8. Terminamos extendiendo una capa espesa del pecorino rallado y culminamos la frittata con una capa de rodajas finas de tomate.
  9. Llevamos al preparación al horno por unos 10 a 15 minutos (es bastante rápida la cocción).
  10. Una vez que el queso esté fundido, dejamos para que se dore por 5 minutos más.
  11. Luego retiramos y aguardamos a que se enfrié un poquito antes de servir.

Sugerencias

  • La podemos servir decorada con hojas de perejil fresco esparcidas por toda la superficie.
  • Incluso, le podemos colocar más queso pecorino rallado por encima justo al sacarla del horno.
  • Este plato queda perfecto con puré de papas, de calabaza o con una ensalada verde.

Frittata de espinacas, champiñones portobello y queso manchego

Ingredientes

  • Champiñones portobello – 400 gramos.
  • Espinaca fresca -200 gramos.
  • Puerro – 100 gramos.
  • Huevos – 4 unidades.
  • Leche – 50 mililitros.
  • Queso manchego – 50 gramos. El queso manchego es un tipo de queso español que se realiza con leche de oveja. En caso de no conseguir este queso, se puede reemplazar por otro queso duro o semiduro.
  • Aceite de oliva extra virgen – 3 cucharadas.
  • Ajos – 2 dientes.
  • Sal y pimienta – a gusto.

Preparación

  1. En una sartén caliente añadimos aceite para saltear los ajos y el puerro finamente picados.
  2. Incorporamos los champiñones en trozos cocinándolos hasta que estén casi tiernos.
  3. Agregamos la espinaca y sofreímos todo incorporando el resto de verduras, aproximadamente por 5 minutos.
  4. En un bol aparte, mezclamos los huevos con el queso manchego rallado, la leche, las verduras salteadas y salpimentamos todo.
  5. Engrasamos una bandeja con aceite y revestimos la base con papel para horno.
  6. Pasamos toda la preparación al molde y horneamos por 30 minutos. Debemos estar atentos porque puede ser que la frittata esté cocinada en menos tiempo. Yo te sugiero que, pasados los 20 minutos, coloques un palillo. Si este sale limpio, significa que la frittata ya está lista.

Sugerencias

  • Es importante precalentar el horno a 150 grados con calor tanto arriba como abajo.
  • Podemos añadirle a esta rica frittata unas rodajas de tomate justo cuando ya falten 10 minutos para sacarlo del horno y esparcimos una ración generosa de queso rallado.
  • Lo dejamos dorar antes de retirar del horno.
  • También podemos servir esta rica receta con unas rodajas de tomate fresco con sal y aceite de oliva.
  • Hay quienes gustan de combinar esta frittata con unas milanesas de soja caseras o de berenjenas.
  • Tambien podemos agregar a esta preparación (en el paso 4) un poco de salsa cuatro quesos ¡Su sabor será irresistible!

Frittata con higos y queso de cabra

Ingredientes

  • Huevos – 3 unidades.
  • Claras de huevos – 2 unidades.
  • Crema de almendras, de arroz o de leche de coco – 100 mililitros.
  • Mostaza Dijon -10 mililitros.
  • Cúrcuma molida – ½ cucharadita.
  • Tomillo – si es fresco 2 ramitas, si está seco 1 cucharadita.
  • Higos – 5 unidades.
  • Queso de cabra fresco o semicurado – 50 gramos.
  • Perejil fresco – a gusto.
  • Pimienta negra molida – a gusto.
  • Sal – a gusto.

Elaboración

  1. En primer lugar, vamos a mezclar los huevos junto con las claras, la crema que se vaya a utilizar, la mostaza, la cúrcuma y el tomillo. Si no conseguimos mostaza Dijon, se puede utilizar la mostaza común. Luego salpimentamos todo.
  2. En una bandeja para horno aceitada incorporamos la mezcla y dejamos cocinar de 8 a 10 minutos a fuego muy bajo en el horno.
  3. Por otro lado, limpiamos los higos, le quitamos los extremos y los cortamos en rodajas muy finas.
  4. Sacamos del horno la bandeja para colocar por encima las rodajas de los higos, el queso de cabra desmigajado y un chorrito de aceite de oliva esparcido por encima de la preparación.
  5. Después, llevamos la bandeja nuevamente al horno por un par de minutos más o hasta que esté ya cuajada.

Sugerencias

  • Es importante tener el horno precalentado previamente a 180°.
  • Incluso le podemos añadir pimiento en tiras, calabacín en rodajas o trozos de brócoli.
  • Lo bueno de la fruttata es que es una preparación rápida, fácil y bien variada que se adapta a casi cualquier paladar. Es especialmente último para aquellas personas vegetarianas, porque no se prepara con carne, sino que usamos derivados como el queso, la leche, los huevos, etc.
  • Podemos decorar con perejil fresco picado.

Frittata a la italiana

Ingredientes

  • Huevos – 8 unidades.
  • Salvia fresca – 1 cucharada.
  • Sal – ½ cucharadita.
  • Pimienta – ¼ de cucharadita.
  • Queso romano rallado – ½ taza.
  • Aceite de olivo – 1 cucharadita.
  • Zucchini – 1 unidad.
  • Cebollín – 2 unidades.
  • Tomates – 2 unidades.

Preparación

  1. En un bol mezclamos los huevos, la salvia y una parte del queso. Salpimentamos, batimos bien y reservamos.
  2. En una sartén caliente con aceite añadimos el zucchini y las cebollas de cambray; cocinamos durante unos minutos o hasta que el zucchini esté marchito.
  3. En una bandeja para horno aceitada, colocamos la preparación que acabamos de hacer y le incorporamos por encima de manera esparcida la mezcla que tenemos reservada desde el paso 1. Dejamos cocinar unos minutos a fuego bajo en el horno.
  4. Colocamos encima de la mezcla una capa de tomates rebanados finamente y una capa con el resto del queso.
  5. Después cocinamos en el horno hasta dorar. Retiramos y servimos este plato caliente o tibio.

Frittata mediterránea

Ingredientes

  • Huevos – 4 unidades.
  • Queso mozzarella – 100 gramos.
  • Cebollas rojas – 2 unidades.
  • Tomates cherry – 12 unidades.
  • Aceitunas negras deshuesadas – 12 unidades.
  • Rúcula – 50 gramos.
  • Piñones – a gusto.
  • Uvas pasas – a gusto.
  • Sal – a gusto.
  • Aceite de oliva extra virgen – 3 cucharadas.

Preparación

  • Lo primero que tenemos que hacer es cortar las cebollas en juliana y saltearlas en aceite de oliva.
  • Incorporar los tomates y sofreír durante unos minutos.

Luego agregamos la mitad de la rúcula y mezclamos por unos minutos.

  • Mezclamos los huevos, salpimentamos e incorporamos en el salteado preparado previamente.
  • Colocamos todo en una bandeja aceitada, llevamos al horno y dejamos que se cocine unos 4 minutos.
  • A continuación, sacamos del horno para añadir las aceitunas, el queso mozzarella, los piñones y las pasas de uva.
  • Volvemos a llevar al horno, previamente precalentado a 180°, por unos 12 minutos.
  • Una vez que está dorado sacamos la bandeja del horno.
  • Esparcimos el resto de la rúcula por encima; así como algunos piñones y pasas, con unas gotas de aceite de oliva.

Sugerencias

  • A esta frittata la podemos variar añadiendo quinoa, ricota y/o salsa pesto.

Frittata de puerros, papas y queso de cabra curado

Ingredientes

  • Puerros – 600 gramos.
  • Papas – 600 gramos.
  • Huevos – 6 unidades.
  • Cebolla – 1 unidad.
  • Crema – 200 mililitros.
  • Queso de oveja – 150 gramos (El queso de oveja lo podemos sustituir por queso de cabra o de vaca)
  • Aceite de oliva – 300 mililitros.
  • Perejil – a gusto.
  • Sal y pimienta – a gusto.

Preparación

  1. En primer lugar, pelamos y lavamos las papas para luego cortarlas en cubos pequeños.
  2. Después lavamos bien los puerros y los cortamos finamente.
  3. Cortamos el queso de cabra en cubos pequeños y salteamos todas las verduras por unos 10 minutos.
  4. En otro recipiente mezclamos los huevos, los salpimentamos, y añadimos a la preparación anterior.
  5. Agregamos a la mezcla perejil finamente picado.
  6. Llevamos todo al horno previamente precalentado a 180° y horneamos por 20 minutos o hasta que dore la parte superior.

Sugerencias

  • Y ya lista para servir, esta frittata se puede acompañar con una rica ensalada verde, con una tortilla de maíz o de harina.
  • También podemos agregar, en el paso 4, un poco de salsa de puerro. Esto aumentará su sabor.

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