Como hacer fondue de queso

¿Querés probar una delicia casera, rápida y fácilmente combinable con otros platos? Así como sucede con el hummus (salsa que se puede usar tanto para platos vegetarianos como para acompañar carne roja), la fondue de queso es una de esas comidas que viste (y mucho) una mesa y que con un poco de ingenio lograrás tener sabores bien variados y ricos.

Ingredientes

  • Queso pantegrás (más conocido como queso Mar del Plata) – 250 gramos.
  • Queso de campo – 250 gramos.
  • Queso Goya o Gruyere – 250 gramos.
  • Vino blanco – 200 cc.
  • Crema de leche – 100 cc.
  • Maicena – 1 cucharadita.

Paso a paso

  1. En una olla profunda colocamos el vino y la crema de leche.
  2. Llevamos al fuego hasta que hierva. Es importante que uses una cuchara de madera o una espátula. Los movimientos que hagas harán que el vino se impregne aún mejor con la crema.
  3. Cuando empiece a hervir le añadimos los quesos y removemos muy bien. Seguimos mezclando bien.
  4. Cuando tengamos bien derretido el queso le incorporamos una cucharadita de maicena disuelta en agua. las proporciones que vamos a usar para la maicena son estas: una cuchardita de maicena y 3 cucharaditas de agua. revolvemos bien e incorporamos esto al fondue.
  5. .Una vez que el fondue de queso esté más espeso (gracias a la cocción y al agregado de maicena que hicimos recién), apagamos el fuego y dejamos enfriar.

¿Cómo se sirve esta fondue?

  • Podemos servir con trozos de manzanas, zanahorias, salchichas, papas, pan en cubitos, galletas, tomates cherrys, verduras al vapor, mariscos, carnes, uvas, etc.

Sugerencias

  • Es importante que la olla a utilizar para hacer la fondue sea (en lo posible) una cazuela de barro, porcelana o de hierro. Esto es para que el calor se disperse bien.
  • El queso siempre se debe derretir a fuego lento y con una temperatura baja constante. Si rallamos el queso antes de derretir, conseguiremos que se derrita muy bien.
  • Si no se quiere usar vino blanco, podemos sustituir por jugo de limón o por caldo.
  • Esta fondue es perfecto para servir en una picada que contenga unas ricas rabas caseras, empanadas de carne o de pollo y ni te cuento como queda esta fondue de queso con albóndigas de carne, de pollo o vegetarianas ¡Imperdible!

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