Como hacer fideos

Si se te antoja una pasta liviana, rica e ideal para comer tanto en invierno como en verano, entonces seguramente pensarás en unos Spaguettis o tallarines.

Como seguramente habrás escuchado en más de una ocasión “la buena pasta, es la que se prepara en casa”. Y si, efectivamente el sabor de unos fideos caseros es incomparable con nada. Aunque también podrás encontrar exquisitos fideos que se comercializan. Simplemente es cuestión de buscar y encontrar los que más te gusten.

Como preparar fideos caseros sin máquina y en minutos

Si te gusta la cocina como a mí, seguramente habrás pensado en más de una oportunidad hacer fideos o pastas caseras. El problema es que, muchas veces, no contamos con la máquina o con los elementos apropiados… Aunque eso no debe ser algo que te impida degustar una buena pasta. Por eso, hoy te voy a contar como se preparan unos fideos caseros ricos y sin máquina.

Ingredientes para hacer fideos caseros

  • Harina común – 500 gr
  • Huevos – 5
  • Aceite de maíz – 2 cucharadas (puede ser mezcla de aceite o aceite de oliva. Lo que más te guste)
  • Sal – 1 cucharada
  • 1 palo de amasar

Preparación de los fideos caseros

  • Colocar en un bol la harina y hacer un hueco en el centro.
  • Añadir los 5 huevos en el centro del hueco que armamos con la harina.
  • Agregar el aceite y finalmente la sal.
  • Mezclar hasta formar una masa. Esta mezcla la podés hacer con una espátula o con las manos (yo prefiero usar las manos). SI tenés una máquina mezcladora, también la podes usar. Amasar hasta que la masa quede bien uniforme.
  • Estirar la masa sobre una superficie plana. Es importante que la masa quede bien finita.
  • Doblar la masa haciendo un rollo sobre sí misma hasta la mitad de la masa y hacemos lo mismo con la otra mitad. Mirá el video que te dejo acá abajo para ver cómo se hace.
  • Cortamos la masa enrollada con un cuchillo teniendo en cuenta que el espesor de cada fideo debe ser similar, para que al cocinarlos, estos se cocinen al mismo tiempo.
  • Espolvoreamos con otro poco de harina y separamos los fideos. Esta es, si se quiere, la parte más delicada de los fideos. Tené paciencia y tal vez necesites de algunas manos que te ayuden para evitar que se rompan los fideos.
  • Dejar que los fideos se aireen al menos por 10 minutos. Es importante que no queden pegados unos de otros.

Cocción de los fideos

Dicen que no hay comida más rápida y a la vez rica que un buen plato de tallarines con salsa. Por eso, vamos a contarte como se cocinan los fideos.

  • En una olla colocar agua y llevar al fuego de la cocina.
  • Agregar un puñado de sal. Yo prefiero usar sal gruesa, porque el sabor es muy diferente. pero si solo tenés sal fina, también la podés usar.
  • Una vez que el agua está caliente, agregar los fideos y mezclar con una cuchara de madera (para evitar que se rompan). También se puede ser una cuchara de plástico pero evita usar las cucharas de metal.
  • Luego de 5 u 8 minutos (el tiempo exacto dependerá del tipo de fideo que prepares) apagar el fuego y colar los fideos con un colador. En el caso de la receta que te compartimos más arriba, estos fideos se cocinan bastante rápido pero también se tiene que tener en cuenta la llama del fuego de la cocción.
  • Dejar enfriar unos minutos. Agregar la salsa que más te guste y ¡a comer!

Tipos de salsas para servir con los  fideos

Las salsas tradicionales son las de boloñesa o la de filetto. Pero también, en lo personal, a mí me gustan los tallarines o Espaguetis con salsa de pesto o salsa blanca. Como esta es una pasta muy versátil, también te podes animar y probar estos fideos caseros con una rica salsa de jamón y verdeo.

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