Cómo hacer feijoada

Así como el dulce de leche, el asado o las empanadas salteñas o tucumanas tienen la impronta argentina, la feijoada es uno de esos platos que es muy consumido por nosotros, aunque ciertamente se trata de un plato brasileño. Es por eso que prepararlo, así como nos ocurre con el hummus, puede tener ciertos detalles diferentes pero es necesario respetar la receta original.

En las próximas líneas te contaré como prepara una feijoada perfecta, exquisita y bien sabrosa.

Ingredientes para la feijoada

  • Porotos negros – 1 taza.
  • Tomate – 1
  • Morrones – uno rojo y uno verde
  • Cebolla – 1
  • Dientes de ajo – 6
  • Sal marina – al gusto.
  • Bifes de lomo vetado – 2 piezas
  • Bife de lomo liso – 1 pieza
  • Condimentos: laurel, pimienta y comino – a gusto

Ingredientes para el arroz

  • Arroz – 1 taza
  • Dientes de ajo – 6
  • Agua – 2 tazas
  • Sal – a gusto

Paso a paso

Preparación de la feijoada

  1. Ablandamos los porotos en olla de presión con un poco de sal marina. Las cantidades de agua que vamos a usar serán el doble que la cantidad de porotos. Por ejemplo, si usamos una taza de porotos, entonces necesitaremos 2 tazas de agua. desde que empieza a hervir, cocinamos durante unos 30 minutos.
  2. Mientras tanto vamos sellando la carne por ambos lados ¿Cómo hacemos esto? Salteando los bifes en un sartén con un chorrito de aceite. Cocinaremos durante más o menos 1 minuto de cada lado. Sacamos la carne del sartén y dejamos reposar.
  3. En el mismo sartén, salteamos las verduras ¿por qué? Porque estas se van a impregnar del sabor de la carne cocida. Sofreímos bien las verduras, con un poco de sal hasta que estén cocidas.
  4. Luego cortamos la carne en cubos pequeños y añadimos las verduras y la carne a la olla de presión junto a los porotos negros.
  5. Condimentamos con laurel, pimienta negra molida y comino.
  6. Seguimos cocinando dentro de la olla de presión por unos 20 minutos. Pasado este tiempo destapamos la olla y dejamos que seque un poco la feijoada.

Preparación del arroz para la feijoada

  1. Colocamos una taza de arroz y los sofreímos con un poco de aceite junto a los ajos.
  2. Cuando empieza a dorar el arroz le incorporamos dos tazas de agua caliente, una cucharadita de sal, removemos y dejamos hervir unos minutos.
  3. Luego cocinamos a fuego bajo y tapamos el arroz por unos 20 minutos o hasta que esté listo.
  4. Una vez listo servimos el arroz con la feijolada.

Sugerencias

  • Te sugiero remojar los porotos durante toda la noche previa a su preparación.
  • Además de la carne de res le podemos agregar carne de cerdo y rodajas de chorizo, aunque es importante que tengas en cuenta que esto añadirá varias calorías adicionales a este plato, por lo que lo convertirá en un plato más nutritivo pero más difícil de digerir. De todas formas, no te pierdas acompañar este plato con un rico postre bien digestivo como helado casero o mousse de limón.
  • También se puede servir con ensalada.

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