Otro de los estofados que me encanta, por lo sabroso y magro a la vez, es el de cerdo. Así como me pasa con el estofado de pollo, de carne o el de pescado, estos platos son muy típicos de esos días de invierno en donde nada parece que nos haría entrar en calor, excepto un buen plato de estofado: sabroso y casero. En las próximas líneas te voy a contar como hacer un estofado de cerdo sencillo y muy rico.
Ingredientes
- Carne de cerdo – 1 kilo.
- Dientes de ajo – 3.
- Cebolla – 1/2 cebolla.
- Pimiento verde – 1/2 unidad.
- Zanahoria – 1 unidad.
- Tomate triturado o salsa de tomate – 120 gramos.
- Laurel – 1 hoja.
- Tomillo seco – 1 cucharadita.
- Caldo de carne – 100 mililitros.
- Vino tinto – 100 mililitros (opcional)
Preparación
- En primer lugar, cortamos la carne en trozos medianos, salpimentamos y reservamos.
- En una olla con un poquito de aceite caliente sellamos la carne. Recordá que sellar la carne es colocarla sobre la sartén con un poquitito de manteca o de aceite, cocinar algunos minutos de ambos lados y retirar la carne precocinada. Cuando se ponga dorada la reservamos.
- Una vez que retiramos la carne de cerdo, agregamos el ajo picado hasta que se cocine bien. Añadimos media cebolla cortada en cubos pequeños y salpimentamos.
- Una vez que la cebolla se vuelva blanca, añadimos el pimiento verde y la zanahoria cortada en trozos pequeños. Seguimos cocinamos todo durante 5 minutos más.
- A continuación, incorporamos la salsa de tomate y dejamos cocinar a fuego medio hasta que reduzca.
- Después agregamos un vaso de vino tinto y subimos el fuego para que el alcohol se evapore. En caso que no quieras agregarle vino tinto, se puede agregar agua o caldo como reemplazo.
- Ahora vamos a añadir la carne a la salsa que estamos preparando, junto al laurel, el tomillo y el caldo de carne.
- Tapamos y cocinamos a fuego medio durante 30 minutos.
- Después agregamos las papas, volvemos a tapar y cocinamos a fuego bajo por otros 30 minutos más.
- Pasado el tiempo, reducirá los jugos de la salsa y ya podemos retirar el fuego para servir.
- Dejamos reposar unos 10 minutos para luego servir con un poco de puré de papas o arroz blanco.
Sugerencias
- A diferencia de la carne de aves, la carne de cerdo suele ser un poco más dura, por lo que su tiempo de cocción va a ser mayor que el del estofado de pollo, por ejemplo.
- En lo personal te recomiendo que uses cortes como la carne de aguja o lomo de cerdo.
- Se le puede agregar unas arvejas frescas para darle sabor y color adicional.
- A muchos de mis amigos y familiares, les encanta que después de este plato, haya un postre imponente; como el budín de pan o un flan casero acompañado de dulce de leche casero.