Como hacer estofado de cerdo

Otro de los estofados que me encanta, por lo sabroso y magro a la vez, es el de cerdo. Así como me pasa con el estofado de pollo, de carne o el de pescado, estos platos son muy típicos de esos días de invierno en donde nada parece que nos haría entrar en calor, excepto un buen plato de estofado: sabroso y casero. En las próximas líneas te voy a contar como hacer un estofado de cerdo sencillo y muy rico.

Ingredientes

  • Carne de cerdo – 1 kilo.
  • Dientes de ajo – 3.
  • Cebolla – 1/2 cebolla.
  • Pimiento verde – 1/2 unidad.
  • Zanahoria – 1 unidad.
  • Tomate triturado o salsa de tomate – 120 gramos.
  • Laurel – 1 hoja.
  • Tomillo seco – 1 cucharadita.
  • Caldo de carne – 100 mililitros.
  • Vino tinto – 100 mililitros (opcional)

Preparación

  1. En primer lugar, cortamos la carne en trozos medianos, salpimentamos y reservamos.
  2. En una olla con un poquito de aceite caliente sellamos la carne. Recordá que sellar la carne es colocarla sobre la sartén con un poquitito de manteca o de aceite, cocinar algunos minutos de ambos lados y retirar la carne precocinada. Cuando se ponga dorada la reservamos.
  3. Una vez que retiramos la carne de cerdo, agregamos el ajo picado hasta que se cocine bien. Añadimos media cebolla cortada en cubos pequeños y salpimentamos.
  4. Una vez que la cebolla se vuelva blanca, añadimos el pimiento verde y la zanahoria cortada en trozos pequeños. Seguimos cocinamos todo durante 5 minutos más.
  5. A continuación, incorporamos la salsa de tomate y dejamos cocinar a fuego medio hasta que reduzca.
  6. Después agregamos un vaso de vino tinto y subimos el fuego para que el alcohol se evapore. En caso que no quieras agregarle vino tinto, se puede agregar agua o caldo como reemplazo.
  7. Ahora vamos a añadir la carne a la salsa que estamos preparando, junto al laurel, el tomillo y el caldo de carne.
  8. Tapamos y cocinamos a fuego medio durante 30 minutos.
  9. Después agregamos las papas, volvemos a tapar y cocinamos a fuego bajo por otros 30 minutos más.
  10. Pasado el tiempo, reducirá los jugos de la salsa y ya podemos retirar el fuego para servir.
  11. Dejamos reposar unos 10 minutos para luego servir con un poco de puré de papas o arroz blanco.

Sugerencias

  • A diferencia de la carne de aves, la carne de cerdo suele ser un poco más dura, por lo que su tiempo de cocción va a ser mayor que el del estofado de pollo, por ejemplo.
  • En lo personal te recomiendo que uses cortes como la carne de aguja o lomo de cerdo.
  • Se le puede agregar unas arvejas frescas para darle sabor y color adicional.
  • A muchos de mis amigos y familiares, les encanta que después de este plato, haya un postre imponente; como el budín de pan o un flan casero acompañado de dulce de leche casero.

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