Como hacer estofado de carne

Un plato perfecto para los días de invierno o de temperaturas muy bajas es el estofado de carne. Este, junto con otros platos es uno de mis preferidos para preparar en invierno ¿Por qué? Porque me recuerda a las reuniones en familia cuando era chico. De hecho, esta receta que te voy a contar, solía hacerla mi abuela. Y de ella heredé la pasión por la cocina. Hoy te voy a contar como hacer un estofado de carne exquisito, sabroso y económico.

Ingredientes

  • Corte de carne tipo osobuco, tira de asado, falda, etc – 1 kilo.
  • Cebolla mediana – 1 unidad.
  • Ajo picado – 1 cucharada.
  • Salsa de tomate – 2 cucharadas.
  • Tomates (sin semillas ni piel) – 2 unidades.
  • Vino tinto – 1/2 taza (este paso es optativo)
  • Caldo de carne – 2 tazas.
  • Hojas de laurel – 2 unidades.
  • Zanahoria – 1 unidad.
  • Papas – 2 unidades.
  • Arvejas – 1 lata.

Preparación

  1. Lo primero que tenemos que hacer es cortar la carne en trozos medianos. El corte de carne que elijas no es un problema. porque si escoges un corte duro, la misma cocción ablandará la carne. Luego salpimentamos y reservamos.
  2. En una sartén con un chorrito de aceite, sellamos la carne a fuego alto. Recordemos que el sellado de carne se logra colocando un trocito de manteca o de aceite en una olla o sartén y agregando la carne hasta que se dore por ambos lados. Luego de este paso, retiramos la carne del fuego y reservamos.
  3. En la olla que nos quedó con un poquito de aceite donde colocamos antes la carne, ahora vamos a sofreír por unos 5 minutos la cebolla picada.
  4. Luego añadimos el ajo picado y cocinamos por otros 3 minutos.
  5. Seguidamente incorporamos la salsa de tomate y continuamos la cocción por 3 minutos más.
  6. Agregamos los tomates frescos cortados en cubitos y los sofreiremos por unos 5 minutos adicionales.
  7. A continuación, añadimos el vino tinto y cocinamos hasta que se evapore el alcohol. Como te mencioné más arriba, este paso es opcional. El toque del vino tinto le dará un sabor espectacular a la carne, pero si no se quiere o no tenés vino tinto, se puede saltear este paso.
  8. Ahora vamos a reincorporar la carne a la cocción y agregamos el caldo de carne.
  9. Tapamos y dejamos cocinar por una hora a fuego medio aproximadamente. Es conveniente que, de tanto en tanto, veas la olla para ver si es necesario agregar un poco de agua, para evitar que se seque la carne.
  10. Añadimos la zanahoria en rodajas delgadas y luego agregamos las papas en julianas junto con las arvejas.
  11. Agregamos las hojas de laurel, volvemos a tapar por una hora más y cocinamos a fuego medio.
  12. Luego de 2 horas de cocción, es hora de probar la carne de nuestro estofado. Si las papas, la zanahoria y la carne están cocidas, es hora de apagar el fuego. Se le puede añadir perejil o cilantro finamente picado.
  13. Dejamos reposar al menos 10 minutos para que se enfríe un poco y para que se asienten los sabores.
  14. Podemos acompañarlo con arroz blanco, puré de papas o de calabaza. También queda muy bien con unas berenjenas en escabeche o unos morrones en conserva de entrada acompañado de unos knishes de papa.

Sugerencias

  • En esta receta es muy importante que la carne quede suave y las verduras ni blandas, ni duras.
  • La cocción lenta va a jugar un papel importante en esta receta. El fin siempre será concentrar los sabores dentro de la olla.
  • Siempre debemos prestar mucha atención en el sellado de la carne, es de suma importancia para lograr un estofado sabroso.
  • El mejor secreto para un estofado de carne perfecto es que previamente a que sellemos la carne (en el paso 2) la pasemos por harina, para luego proceder a sofreírla.
  • Se pueden agregar otros ingredientes a este estofado, como pasas de uva o reemplazar las arvejas por lentejas.
  • Al ser un plato de intenso sabor, es importante combinarlo con un postre liviano, como un mousse de limón o de vainilla.

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