Como hacer empanadas

Si hay una receta que nos puede sacar del apuro cuando llegamos tarde de trabajar y que a toda la familia le encanta, es la de las empanadas.

Fáciles de preparar, ricas y muy pero muy variadas. Como siempre digo y me gusta repetir: existe una receta de empanada diferente por cada habitante sobre la tierra y en especial por cada argentino.

Ya sea que quieras preparar las clásicas e indiscutiblemente campeonas empanadas de carne, las de pollo (otro clásico de clásicos), las de jamón y queso (nunca puede faltar en la mesa quien prefiera estas empanadas), las de humita o las de verdura (para los vegetarianos y hasta veganos) y las inolvidables empanadas de árabe (jugosas y con un toque de limón), entre otras tantas variedades, lo cierto es que las empanadas son una tradición Argentina pero también es una comida que nos puede sacar del apuro.

En las próximas líneas te voy a contar cómo hacer empanadas para todos los gustos. Eso sí, el problema será después dejar de comerlas…

Empanadas de carne

Estas empanadas, las preferidas por casi todos, tienen un millón de variedades. Así que te voy a compartir la receta que a mí me gusta más, pero esto no quita que puedas agregar o quita algunos de los ingredientes.

Ingredientes para las empanadas de carne

  • Aceite de maíz o de oliva (prefiero que uses aceite de oliva) – 6 cdas
  • Agua – 1 vaso
  • Cebollas medianas picadas – 2
  • Cebolla de verdeo – 100 gr
  • Pimientos rojos picados – 1
  • Tomate picado y sin piel – 1
  • Carne picada (de ternera preferentemente) – 500 gr
  • Aceitunas – 100 gr
  • Huevo duro – 3
  • Condimentos (pimentón dulce, comino, pimienta y sal) – a gusto
  • 1 yema de huevo y 1 pincel (opcional)

¿Cómo las preparamos?

Ponemos el aceite en un sartén y agregamos las cebollas. Luego los ajíes picados y la carne picada. Remover bien para evitar que se apelotone. Después añadimos la cebolla de verdeo, los tomates picados, los condimentos y el agua (en ese orden). Luego de unos 15 minutos apagamos el fuego y reservamos. Por último, agregamos las aceitunas y el huevo picado o cortado en cubos (como prefieras).

Tomamos las tapas de empanadas (que bien las podes comprar aunque es súper fácil hacerlas: acá te explico cómo) y rellenamos una por una.

Recordá mojar el borde de la masa para que la empanada se cierre bien. Y bajo ningún punto de vista te olvides del tipo de repulgue de la empanada de carne. Sobre el repulgue de cada tipo de empanada te cuento en este enlace.

Para terminar batimos con un tenedor el huevo o la yema y pintamos la masa para darle esa coloración tan especial.

Si querés ver el paso a paso de esta empanada, te dejo el enlace acá.

Empanadas árabes

Las clásicas fatay son otra de las favoritas del paladar argentino. Mirá que fácil que las vamos a preparar

Ingredientes para las empanadas árabes

  • Carne picada – 500 gr
  • Tomates pelados (perita o redondos) – 2 es mejor si se usan tomates perita, por el sabor
  • Cebolla mediana – 1
  • Limones – 2

Preparación súper fácil de las Fatay

En un recipiente ponemos la carne picada, la cebolla (también picada) y los tomates cortados en cubitos chiquitos. Agregamos el jugo de limón. Mezclamos y dejamos descansar la preparación al menos 40 minutos (si se puede dejar más tiempo, mejor).

Tomamos las tapas de empanadas (que como sabrás por el tipo de repulgue, éstas son generalmente algo más gruesas que las del resto de las empanadas) y rellenamos.

Podés dejar una pequeña abertura en la parte superior para agregar un poco de limón más antes de servirlas en el plato o bien las podés cerrar por completo. Esto es más una cuestión de gustos y de practicidad. Si te gustan las empanadas árabes jugosas, te recomiendo cerrarlas porque si no el jugo se va a desparramar en el horno.

¿Querés ver el paso a paso? Acá te dejo el enlace.

Empanadas de pollo

Estas empanadas son, para algunos, infaltables en toda mesa. En lo personal, si vas a hacer empanadas de carne, tiene que, sí o sí, haber empanadas de pollo. Vamos a ver rápidamente cómo las preparamos.

Ingredientes de las empanadas de pollo

  • Aceite – 1 cucharada
  • Cebolla blanca picada – 500 grs
  • Morrones rojos – 2 cucharadas (Se puede usar morrones verdes si no conseguís rojos)
  • Pollo trozado o picado – 500 grs
  • Sal – 1 cda
  • Caldo – ½ taza
  • Cebolla de verdeo picada – 250 gr
  • Huevo duro – 1

¿Cómo se preparan?

¡Muy fácil! Mirá

En un sartén colocar el aceite. Una vez bien caliente agregar la cebolla. Cuando esté transparente, añadir los morrones y después agregar el pollo picado, la sal y el caldo. Después de unos minutos, incorporar la cebolla de verdeo. Cocinar por 3 minutos y apagar el fuego. Dejar descansar la mezcla y rellenar las empanadas de pollo. Recordá que estas empanadas las podes cocinar fritas o al horno. Si querés, podes leer cómo se preparan las empanadas de pollo paso a paso aquí.

Empanadas de verdura

Esta es una de las empanadas que como alternativa se busca más. Tal vez sea porque, al pedir empanadas de carne o de pollo, las empanadas de verdura sirven como complemento cuando se quiere comer algo más pero livianito.

Sea por la razón que sea, acá te comparto cómo hacer una empanada de verdura para chuparse los dedos.

Ingredientes de la empanada de verdura

  • Acelga – 1 paquete
  • Cebolla – 1 grande o 2 medianas
  • Sal – a gusto
  • Pimienta – a gusto
  • Condimentos como orégano, ajo o perejil – a gusto
  • Queso mozzarella – 300 gramos
  • Aceite – 2 cucharadas

¿Cómo se prepara?

Se cocina en un sartén la acelga y se la pasa por un colador para escurrir un poco el agua. Saltear la cebolla con un poquito de aceite en otra olla o sartén. Agregar a esta última preparación los condimentos y la acelga picada. Por último, agregar el queso cortado en cubitos. Cocinar al horno y servir calientes o tibias.

¿Querés ver cómo se hace el paso a paso? Conocé todos los detalles de esta empanada en esta nota.

Empanadas de humita

Esta empanada es perfecta para cuando vienen comensales que no toleran mucho la carne de vaca o de pollo. De hecho, es una de las que se prepara cuando hay personas vegetarianas en la familia.

Estos son los ingredientes que vamos a necesitar:

  • Choclos medianos – 3
  • Cebollas medianas – 2
  • Manteca – 25 gr
  • Morrón rojo picado – ½ morrón
  • Sal – a gusto
  • Pimienta – a gusto
  • Nuez moscada – una pizca
  • Huevos – 2
  • Leche – 1 taza
  • Fécula de maíz – cantidad necesaria

Previamente cocinar los choclos. En otro recipiente saltear la cebolla con la manteca. Agregar el ají y la sal. Si la preparación está un poco acuosa, le podés agregar un poco de fécula de maíz. Agregar la leche, los condimentos y finalmente el huevo duro. Apagar el fuego y dejar descansar la preparación un rato.

Rellenar las empanadas teniendo en cuenta que el repulgue (si bien en estas empanadas no tiene que ser estrictamente de un modo especial) debe poder diferenciarse del resto de los rellenos que hagas. Estas empanadas son exquisitas si las servís recién horneadas.

Si querés ver el paso a paso y conocer algunos trucos, podés leer esta nota.

Empanadas de jamón y queso

Un clásico de clásicos infaltables en cada preparación de empanadas. Las empanadas de jamón y queso son unas de las preferidas y es tan fácil de preparar que las vas a poder hacer en tiempo record.

Mirá que ingredientes necesitamos:

  • Jamón cocido – 250 gramos
  • Queso mozzarella – 400 gramos
  • Huevos – 2
  • Nuez moscada – a gusto
  • Sal – a gusto
  • Pimienta – a gusto

¿Cómo se prepara?

Poner el jamón cortado junto con la mozzarella (también cortada) dentro de un recipiente. Agregar un huevo. Batir. Agregar los condimentos, volver a mezclar y voilá. Listo el relleno de las empanadas de jamón y queso.

Si te interesa saber algunos trucos de estas empanadas o ver el paso a paso, podés hacerlo en este enlace.

Empanadas de calabaza

Aunque quizás no hayas probado nunca esta empanada, lo cierto es que es una empanada muy rica que gana adeptos, especialmente entre el público femenino o personas vegetarianas. Si querés esta receta la podes hacer vegana, reemplazando el queso por tofu.

Sorprende con unas empanadas sorprendentes, entonces fíjate como se hacen las flamantes empanadas de calabaza.

Ingredientes

  • Puré de calabaza – 500 grs
  • Queso fresco – 150 grs
  • Sal y pimienta – a gusto
  • Tomate – 1
  • Huevo – 1
  • Perejil – a gusto

Preparación

Colocar en un recipiente el puré de calabaza con el queso fresco cortado en cubitos. Condimentar y agregar el tomate cortado en rodajas o bien en cubitos.

Tomar las tapas de empanadas y rellenar una por una. Pintar la parte superior de la empanada con un pincel y el huevo batido.

Estas empanadas suelen quedar abiertas, teniendo el repulgue forma de canastita. Cocinar al horno y servir tibias.

Empanadas de caprese

Las empanadas de caprese suelen ser las preferidas de las personas vegetarianas. Y lo digo con conocimiento de causa. Si te salen ricas, entonces vas a dejar sin habla a más de uno. Mirá cómo se hacen.

Ingredientes

  • Queso mozzarella – 250 gr
  • Tomates picados – 2
  • Albahaca fresca cortada (no picada) – un manojo
  • Huevo – 1

Preparación

En un recipiente colocar el queso, los tomates y la albahaca. Mezclar bien y unir con un huevo.

Tomar las tapas de empanadas y rellenar una por una. Estas empanadas, así como pasa con las de calabaza, suelen armarse y quedar abiertas en forma de canastita.

Suelen cocinarse al horno, aunque también las podes hacer fritas en un sartén o en una freidora.

Empanadas de atún

Por último, vamos a hablar de las empanadas de atún. Estas suelen comerse mayormente en la época de cuaresma o en semana santa, aunque hay quienes las prefieren sobre el resto de las empanadas por su sabor intenso y particular.

Ingredientes

  • Aceite – 2 cucharadas
  • Cebolla pequeña – 1
  • Ajíes rojo y verde – 2
  • Latas de atún- 3
  • Condimentos orégano, pimentón molido, ajo – a gusto
  • Aceitunas – un puñado
  • Jugo de limón – 1 cucharada
  • Sal y pimienta – a gusto

Preparación

En un sartén colocar la cebolla y el aceite. Condimentar y salpimentar. Agregar los pimientos cortados en cubitos chiquitos. Agregar el atún y mezclar de vez en cuando. Agregar las aceitunas y el jugo de limón. Cocinar por 2 minutos y reservar la preparación al menos 40 minutos.

Tomar las tapas de empanadas. Colocar una buena cantidad de relleno en el centro de la tapa  y doblar la empanada por la mitad para cerrarla.

Realizar el repulgue que más te guste (ya que este tipo de empanadas tampoco es estricto en cuanto a esto) y cocinar en horno moderado durante 7 o 10 minutos (el tiempo exacto dependerá del tipo de horno).

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