Como hacer empanadas tucumanas

Si las empanadas (de carne, de pollo, de verdura, de humita o árabes) son un manjar argentino, las empanadas tucumanas (así como las salteñas) son la especialidad de la casa (por decirlo de algún modo). Pero como todo, tiene sus secretos que te contaré en las siguientes líneas para que prepares las mejores e inolvidables empanadas tucumanas.

Ingredientes para las empanadas tucumanas

  • Matambre – 1 kg.
  • Laurel – 1 o 2 hojas.
  • Ajo picado (preferentemente fresco) – 1 diente.
  • Tomillo – una ramita.
  • Cebolla de verdeo – 100 gramos
  • Cebolla – 2
  • masa para empanadas – cantidad necesaria (estas se pueden comprar aunque también se pueden preparar de manera muy simple en este enlace que te dejo acá).

 

Preparación de las empanadas tucumanas

  • En una olla, colocar la carne con agua. Agrega las hojas de laurel, el tomillo y el diente de ajo picado.
  • Cocinar durante aproximadamente 2 horas.
  • Una vez cocida la carne, se retira del agua y se le quita la grasa (en caso que tenga).
  • En un sartén, sofreír un poco de grasa con un chorrito de aceite.
  • Luego incorporar la cebolla junto con la cebolla de verdeo y agregar una pizca de sal.
  • Una vez doradas las cebollas, se le agrega la carne cortada en cubos chiquitos.
  • Mientras se va cocinando se le agrega, poco a poco, caldo donde cocinó la carne. No agregues demasiado. Solamente un poquito.
  • Incorporar el ají molido, comino y pimiento.
  • Si lo crees necesario, añadir más caldo (debe quedar jugoso, pero no líquido)
  • Retirar el relleno del fuego y agregar la cebolla sofrita
  • Mezclar muy bien y dejar reposar la preparación.
  • Es importante que dejes enfriar el relleno de las empanadas, así los sabores quedarán mucho más concentrados y la carne habrá recibido el sabor de los condimentos y de la cebolla rehogada.
  • Luego, rellena cada tapa de empanada con un poco de relleno. Cierra y realiza el repulgue que prefieras. A diferencia de otras empanadas (como las de carne, pollo o árabes) estas no tienen un repulgue especial. Si quieres te muestro algunos repulgues posibles para estas empanadas.
  • Estas empanadas suelen cocinarse fritas con aceite bien caliente. Esta cocción te tomará alrededor de 7 minutos cada empanada. Si decides cocinarlas al horno, entonces la cocción es de 10 o 15 minutos, dependiendo de la intensidad del horno que utilices.

Sugerencias

  1. El gusto del relleno siempre será mejor si la carne es cortada a cuchillo y no molida.
  2. El relleno perfecto para esta empanda es jugoso y cremoso. Esto es importante que lo tengas en cuenta.
  3. Es importante que la carne se cocine inicialmente, pero que quede firme. Quiero decir, que no se deshaga.
  4. Tradicionalmente estas empanadas se cocinan en horno de barro a alta temperatura, pero pueden ser igual de ricas al hacerlas en un horno a gas e incluso fritas.
  5. Te recomiendo freírlas en grasa, porque quedan más ricas que cocinarlas en aceite vegetal.

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