Como hacer empanadas salteñas

Hacer empanadas es un arte, pero como todo arte, necesitas una buena maestra o base para que salga perfecta y, en este caso, exquisita. Todas las empanadas, tienen sus secreto: las de pollo, carne, jamón y queso, capresse, etc, pero las empanadas salteñas, así como pasa con las tucumanas tienen ingredientes y una cocción particular.

Ambas,  se caracterizan por tener un sabor único porque la combinación de sus ingredientes hace de estas unas empanadas inolvidables.

No necesitas viajar a Salta para probar estas empanadas porque te contaremos todos los detalles y trucos en las proximas líneas.

Ingredientes para hacer empanadas salteñas

  • Cebolla – 2.
  • Carne roast beef cortada a cuchillo o picada – 1 kg.
  • Pimiento rojo – ½.
  • Pimiento verde – ½.
  • Papas – ¼ kg.
  • Pimiento o paprika molida – al gusto.
  • Comino – al gusto.
  • Huevos – 6.
  • Aji – a gusto
  • Cebolla de verdeo – 1 o 2 (depende del tamaño).
  • Salpimentar – a gusto.

Preparación de las empanadas salteñas

  1. En una sartén bien caliente, agregar unas poquito de aceite.
  2. Añadir la cebolla picada y la de verdeo. Sofreír hasta que ambas se doren.
  3. Cuando la cebolla esté dorada, agregar los pimientos.
  4. A continuación, adicionar la carne.
  5. Luedo de unos minutos, apagar la llama.
  6. Salpimentar y añadir el comino en polvo. Es importante que guardes la preparación durante 30 minutos para que los sabores se asienten bien.
  7. En otro recipiente con agua, cocinar las papas cortadas en cubitos.
  8. Una vez que las papas están listas se agregan a la preparación anterior y se deja enfriar.
  9. Finalmente agregamos los huevos duros cortados o picados (esto queda en el gusto de cada uno)
  10. Colocar cada tapa de empanada en la mesa y mojar suavemente los bordes de ésta con un poquito de agua. A continuación, rellenar cada empanada con el preparado.
  11. Una vez armada la empanada se lleva al horno moderado hasta que se doren (entre 10 y 15 minutos, dependiendo de lo intenso de tu horno).

Sugerencias

  1. No debes cocinar por completo la carne al inicio, solo debes hacer una precocción para que se cocine completamente con el resto de los ingredientes.
  2. Algo similar ocurre con la papa. Si bien se tiene que cocinar previamente (hervirla) intenta que ésta cocción no sea completa, para que la papa termine de cocinarse en el horno junto con los otros ingredientes dentro de la empanada.
  3. El ají puede ser picante o dulce.
  4. Originalmente son horneadas, pero puedes hacerlas fritas. En este caso, la cocción será mucho más rápida y ricas, aunque no tan saludables como las empanadas al horno.
  5. Se puede hacer con carne cortada a cuchillo. Esto le dará un sabor especial al relleno.

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