Como hacer dulce de leche casero

Tal vez en más de una ocasión hayas hecho torta fritas, pastafrola, chocotorta (para algún evento especial) y hasta scones caseros, pero muchas personas tiene un respeto especial a la hora de animarse a preparar dulce de leche casero. Por otra parte, el dulce de leche es marca registrada para todo argentino, así que si aún no lo has intentado, es hora de que te animes y hagas un dulce de leche sensacional porque , aunque no lo creas, hacer dulce de leche casero es muy fácil. Solo tendrás que seguir los pasos que te cuento más adelante y tener en cuenta las sugerencias (porque sí van a marcar la diferencia).

Sin más presentación, hoy te voy a contar cómo hacer un dulce de leche casero y exquisito.

Ingredientes

  • Leche – 1 litro
  • Azúcar – 300 gr
  • Esencia de vainilla – 1 cucharadita (también se puede hacer con vainilla en rama
  • Crema de leche – 80 gr (opcional)
  • Bicarbonato de sodio – ½ cucharadita

Paso a paso

  • Colocamos la leche en una olla mediana que sea relativamente alta.
  • Adicionalmente, colocamos una olla más grande con agua y la dejamos lista porque la usaremos al finalizar el dulce de leche.
  • Incorporamos a la olla más pequeña la leche junto con el azúcar y encendemos el fuego al máximo. Es necesario que revuelvas de manera casi constante en esta parte de la preparación.
  • Antes de que rompa el hervor, añadimos la crema de leche y la esencia de vainilla.
  • Una vez que la leche comience a hacer burbujas en el borde de la olla, significa que está a punto de hervir. En este momento bajamos la llama del fuego a mínimo y así la dejaremos hasta terminar la preparación.
  • Agregamos el bicarbonato y continuamos revolviendo. Si quieres, puedes retirar por unos segundos la olla del fuego para añadir el bicarbonato, pero luego deberás colocarla nuevamente en el fuego con llama mínima.
  • En esta parte de la preparación (y hasta terminar) deberemos revolver cada 20 minutos aproximadamente.
  • Si has agregado una ramita de vainilla, en este momento (y pasado 25 minutos desde el inicio) la puedes retirar.
  • Poco a poco, la preparación va a ir tomando la coloración marrón claro. Esto sucede más o menos alrededor de 1 hora desde que comenzamos con la preparación.
  • A partir de que la preparación tomó color marroncito, debemos revolver cada 5 minutos. Verás que se va espesando poco a poco. Luego deberás revolver constantemente para evitar que no se corte el dulce.
  • Una vez que esté espeso (y haya pasado aproximadamente 2 horas de cocción en total), quitamos la olla del fuego y la colocaremos dentro de la otra olla que tiene agua (a baño María) para enfriar el dulce. Es importante que sigas revolviendo mientras se enfría.

La prueba del dulce de leche

Por último, debemos comprobar si el dulce de leche está listo. Para ello, tomaremos un plato y añadimos una cucharada de dulce de leche en el centro. Luego pasamos la cuchara por medio de dulce de leche formando una división. Si ambas parte no se unen, significa que ya está listo nuestro dulce de leche.

Sugerencias

  • Es recomendable que la olla que utilicemos tenga cierto espesor en el fondo de la olla. Esto ayudará a que el calor se distribuya con facilidad mientras se cocina.
  • Si quieres conseguir un dulce de leche estilo campo, es recomendable agregar la crema de leche.
  • El bicarbonato será el que le dará el color marrón a nuestro dulce de leche.
  • Es muy importante que sigas paso por paso los tiempos de mezcla durante toda la preparación. Así tendrás un dulce de leche sin igual.
  • Si necesitas que el dulce de leche casero tenga una consistencia más espesa (tipo repostería), agrega fécula de maíz o maicena. Dependiendo de la cantidad que hayas preparado podrías necesitar entre 2 y 4 cucharadas. Añade una a una y mezcla muy bien antes de agregar la siguiente hasta obtener la consistencia deseada.

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