Como hacer chocotorta en vasos

La clásica torta Argentina, es la chocotorta que se ha vuelto en un invitado infaltable en cada cumpleaños. Así, acompaña a una rica pastafrola, a unos alfajores de maicena, lemon pie o unos scones caseros en cualquier mesa dulce, llevándose  las miradas más intensas porque la verdad es que la chocotorta atrae por ser fácil, rápida y exquisita 100%.

Sin más preámbulo, te contaré una receta imperdible sobre cómo preparar una chocotorta en vasos o tazas.

Ingredientes

  • Dulce de leche – 200 gr
  • Queso crema – 200 gr
  • Chocolinas o galletitas de chocolate – 100 gr
  • Cacao – 2 cucharadas
  • Leche fría 1/2 litro (también se puede reemplazar el cacao y la leche por café instantáneo o malta.
  • Cubanitos para decorar – cantidad necesaria
  • Vasos descartables o tazas – cantidad necesaria

Paso a paso

  1. Lo primero que debemos hacer es mezclar el dulce de leche con el queso crema. El dulce de leche se puede preparar de manera casera o bien comprarlo.
  2. Una vez que ambos ingredientes queden en una preparación homogénea de color marrón clarito, dejamos reposar la preparación.
  3. Tomamos los vasos individuales y agregamos algunas pocas galletitas (1 o 2) dentro de cada vaso. Es importante que se rompan un poco estas galletitas porque si no, no podrás introducirlas en el vaso.
  4. Luego deberás mezclar en una taza la leche fría con el cacao y añadir un poco de chocolatada recién preparada sobre las galletitas que ya se encuentran dentro del vaso. Es importante que solamente se humedezcan las galletitas y que estas no queden empapadas con leche con chocolate.
  5. Luego se coloca un poco de la preparación de dulce de leche y queso crema dentro de una manga o bien con una cuchara y se agrega un poco de ésta dentro del vaso o taza.
  6. Repetimos el paso 3, 4 y 5 hasta que el vaso o taza esté completo con la chocotorta individual.
  7. Deberás asegurarse que al completar el vaso quede, en la parte superior, un poco de la mezcla de dulce de leche y queso crema, para poder colocar un cubanito decorativo arriba del vaso o taza.
  8. Llevar a la heladera durante 2 o 3 horas para que se intensifiquen los sabores.

Sugerencias

  • En vez de usar leche con chocolate o cacao, se puede usar café o malta pero siempre debes usarlo frío o a temperatura natural y nunca caliente. Si no habrá niños, se puede reemplazar por algún vino; por ejemplo, Oporto.
  • Se pueden usar otras galletitas, en caso que no se consigan de chocolate pero es aconsejable que sean relativamente blandas y dulces.
  • Existen muchas marcas de queso crema en el mercado. Cualquiera es válida.
  • También hay quienes reemplazan este queso crema por leche condensada. En tal caso, deberás usar las mismas cantidades que del queso crema.
  • En realidad, tanto la chocotorta tradicional como la chocotorta en vasos o taza, llevan los mismos ingredientes. Lo que cambia es la presentación.
  • En lugar de decorar con un cubanito, se puede colocar chocolate rallado, grana de colores, confites, merengues, etc.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *