Como hacer canelones

Con esta receta, hacer canelones caseros te va a resultar tan fácil que ya no vas a querer comprar hechos nunca más. Como vas a ver, podemos dividir la preparación de los canelones en 3 partes: la masa, el relleno y la cocción.

La masa de los canelones

Para preparar canelones tenemos que preparar la masa de éstos. Los ingredientes de esta masa son los siguientes:

  • Huevos – 3
  • Leche – 500 ml
  • Harina de trigo – 250 gr
  • Aceite de oliva – 3 cucharadas

Preparación de la masa de los canelones

  1. Colocamos los huevos en un bol. Agregamos la leche y batimos con batidora.
  2. Añadimos la mitad de la harina y volvemos a mezclar. Nos quedará un líquido al que llamaremos masa, aunque debe ser un líquido de consistencia espesa.
  3. Una vez que se encuentre integrada la harina a la preparación, agregamos la otra mitad y mezclamos hasta obtener un líquido homogéneo.
  4. En un sartén colocamos un poquito de aceite de oliva y agregamos una cucharada sopera de preparación. Dejamos que se cocine durante 1 minuto y con ayuda de una espátula damos vuelta y dejamos que se cocine del otro lado durante el mismo tiempo.
  5. Repetimos el proceso hasta que ya no tengamos masa líquida.

Relleno de los canelones

Tal como sabrás, el relleno de los canelones puede ser muy versátil. De hecho se pueden preparar rellenos de canelones de casi cualquier cosa.

En las próximas líneas te voy a contar los rellenos más exquisitos desde mi experiencia y paladar, aunque también podrás hacer canelones rellenos de carne, de verduras, de ricota y nuez, de pollo o jamón y queso. Para ver cómo preparar estos rellenos, te dejo estos enlaces: Como hacer ravioles y como hacer sorrentinos.

Relleno de canelones de choclo

Ingredientes para el relleno de los canelones de choclo

  • Choclo o maíz dulce congelado – 800 gr
  • Morrón rojo – 1
  • Tomate – 1 mediano
  • Cebolla – 1 mediana
  • Dientes ajo – 2
  • Perejil seco picado – 1 cdts
  • Orégano – 1 cdts
  • Pimentón dulce – 1 cdts
  • Pimienta negra molida – ½ cdts
  • Aceite de girasol – 4 cdas
  • Sal – a gusto

Preparación del relleno

  1. En un sartén, colocar el aceite y la cebolla. Sofreír hasta que esta esté transparente.
  2. Agregar el ajo, la pimienta y los tomates picados. Incorporar a la preparación los granos del choclo y agregar los condimentos y la sal.
  3. Dejar cocinando durante 2 minutos.
  4. Colocamos un poco de relleno en uno de los panqueques o masa de canelón. Repetimos el proceso hasta que ya no tengamos masa. Llevamos a una fuente de vidrio especial para horno o bien a una fuente de metal.
  5. Agregamos la salsa que sea de nuestra preferencia

Relleno de canelones de panceta y queso

Ingredientes para el relleno de los canelones de panceta y queso

  • Cebollas picadas – 2
  • Manteca – 50 gr
  • Panceta ahumada – 200 g
  • Queso fresco – 200 gr
  • Queso rallado – 3 cucharadas

Preparación del relleno

  1. En un sartén sofreímos la cebolla junto con la manteca.
  2. Añadimos la panceta, ambos quesos y los condimentos (en caso que queramos agregar algún condimento).
  3. Mezclamos bien y cocinamos el relleno durante 2 minutos.
  4. Tapamos la preparación y la dejamos descansar al menos 30 minutos.
  5. Colocamos un poco de relleno en uno de los panqueques o masa de canelón. Repetimos el proceso hasta que ya no tengamos masa. Llevamos a una fuente de vidrio especial para horno o bien a una fuente de metal.
  6. Agregamos la salsa que sea de nuestra preferencia

Relleno de canelones de carne y verdura (con secreto incluido)

Ingredientes para preparar los canelones de verdura y carne

  • Aceite – 1 cucharada
  • Cebolla picada – 1 mediana
  • Morrón verde picado – 1 pedacito
  • Carne molida – 500 gr
  • Pimentón – 1 cucharadita
  • Sal – a gusto
  • Acelga picada – 400 gr
  • Queso rallado – 1/2 taza
  • Crema de leche – 1/2 taza
  • Nuez moscada – 1 pizca

Preparación del relleno de los canelones de verdura y carne

  1. Colocamos el aceite dentro de una olla y agregamos la cebolla picada, junto con el morrón. Cocinamos hasta que la cebolla esté transparente y agregamos la carne molida.
  2. Cocinamos nuevamente hasta que la carne esté cocida. Agregamos el pimentón y la sal.
  3. Agregamos la acelga picada junto con el queso rallado. Cocinamos durante 1 o 2 minutos o hasta que la acelga se oscurezca y se haya cocinado pro completo.
  4. Incorporamos la crema y la nuez moscada.
  5. Esta preparación (si creemos conveniente) podemos llevarla a una procesadora o licuadora para que toda la preparación tome una consistencia de pasta, aunque este paso no es necesario si picaste bien todos los ingredientes.
  6. Colocamos un poco de relleno en uno de los panqueques o masa de canelón. Repetimos el proceso hasta que ya no tengamos masa. Llevamos a una fuente de vidrio especial para horno o bien a una fuente de metal.
  7. Agregamos la salsa que sea de nuestra preferencia.

Cocción de los canelones

  • Los canelones se cocinan al horno y siempre acompañados de una salsa. El tiempo de cocción es muy poco: entre 5 y 7 minutos.
  • Podes elegir las salsas que más te gusten pero recordá tener en cuenta los rellenos. Una salsa que es infaltable para la cocción de los canelones de verdura y carne es la salsa blanca, aunque muchos también los cocinan con salsa boloñesa.
  • Si vas a hacer canelones de choclo, también podes optar por la salsa blanca aunque te sugiero la salsa parisienne o salsa cuatro quesos.
  • Si te gustan más los canelones clásicos de verdura o de pollo, entonces podés probar con una salsa fileto, verdeo y jamón, de tomate o de pesto.

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