Cómo hacer canelones de pollo

Si se quiere agasajar a la familia un domingo al mediodía, no hay nada mejor que unos ricos canelones casero con una salsa filetto, aunque también estos canelones son perfectos con una salsa blanca, boloñesa o cuatro quesos ya que el gustito del pollo queda perfecto con cualquiera de estas.

Hoy te quiero contar, paso a paso, como preparar unos canelones de pollo para chuparse los dedos que te van a encantar.

Es importante que te cuente que la masa de los canelones es similar a la de los panqueques aunque también puede variar sutilmente: algunos añaden azúcar, otros pimienta y hasta orégano a la preparación.

Te voy a contar cómo preparo yo una masa para canelones pero siempre recordá que se puede variar un poquito en los ingredientes que uses dependiendo de tus gustos.

Para la masa de los canelones, vamos a necesitar estos ingredientes:

Ingredientes

  • Huevos – 3.
  • Harina – 250 gr.
  • Leche entera – 50 mililitros.
  • Sal – una pizca.
  • Azúcar – 1 cucharadita.

Preparación de la masa de los canelones de pollo

  1. Lo primero que vamos a hacer es colocar todos los ingredientes en una licuadora y licuamos para lograr una masa homogénea.
  2. Después, dejamos que la mezcla descanse en la heladera durante unos 30 o 45 minutos. Esto lo hacemos para que logre un nivel de hidratación adecuado.
  3. Retiramos la mezcla de la heladera y prendemos una hornalla, donde vamos a colocar una sartén. Es importante calentar la sartén antes de ponerle el aceite y luego añadir la mezcla. Yo te recomiendo que uses una sartén de teflón. De este modo, no se te va a pegar la mezcla una vez que se empiece a cocinar la masa.
  4. En el paso siguiente vamos a tomar un cucharón y a verter una cucharada de la mezcla sobre la sartén, cubriendo toda base.
  5. Cocinamos por un máximo de 1 minuto o hasta dorar. Rotamos con cuidado y continuamos cocinando por el mismo tiempo, del lado contrario y así sucesivamente hasta que ya no tengamos más masa.

Para hacer el relleno de los canelones de pollo

Ingredientes

  • Pollo – 500 gr.
  • Cebolla – 1 pieza.
  • Manteca – 30 gr.
  • Queso mozzarella – ½ taza.
  • Caldo de verdura o de pollo – ½ taza.
  • Queso crema – 1 cucharada.
  • Sal y pimienta  – al gusto.
  • Aceite – un chorrito
  • Perejil – 1 ramita.
  • Ají molido – al gusto

Preparación del relleno de los canelones de pollo

  1. En aceite caliente ponemos a dorar la cebolla cortada en cubos.
  2. En una procesadora añadimos la cebolla, el pollo cocido, el queso crema, el caldo, el queso rallado, sal y pimienta, mezclamos hasta integrar.
  3. Colocamos la pasta resultante en una fuente y dejamos
  4. Una vez frío el relleno, empezamos a armar los canelones de pollo.

Armado de los canelones

  1. Una vez que tenemos el relleno frío o a temperatura ambiente, colocamos un poco de la preparación sobre uno de los canelones. aplastamos un poco el relleno y hacemos un rollo para formar el canelón.
  2. Otra opción es colocar un poco de relleno en un borde e ir cerrándo el mismo a medida que vas colocando más relleno. Ambas opciones son válidas.
  3. Dejamos descansar antes de llevar al horno.
  4. Colocamos un poco de salsa ( salsa de tomate, fileto, parisienne, etc) en una fuente y luego agregamos los canelones para su cocción (al horno o al sartén).
  5. Si se está usando el horno, entonces la cocción total puede demorar unos 15 minutos. Si lo estas haciendo al sartén o cacerola, entonces con 7 u 8 minutos van a estar. Esto dependerá mucho del tipo de horno o de la llama de la hornalla que tengas así como también de la cantidad que hayas preparado.

Cocción de los canelones

  • Estos canelones se pueden cocinar en el horno o en la sartén. En lo personal te recomiendo que los cocines al horno.
  • Como todo va previamente cocido, solo es cuestión de ponerlos no más de 15 minutos al horno; con el fin de gratinar el queso.
  • Antes de colocar los canelones en la bandeja, es recomendable colocar salsa y luego, una capa de canelones y al final más salsa (la que sea de tu agrado) y el queso rallado.

Sugerencias

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