Como hacer budín de chocolate

Uno de los budines más buscados y pedidos es el de chocolate y aunque no tiene demasiada complejidad (como también pasa con el budín de pan, de naranja, de limón, de mandarina o el marmolado) cada uno guarda algunos secretos que, de conocerlos, harán que hagas budines inolvidables y que todos querrán que vuelvas a preparar…

Por otra parte, la masa del budín es perfecta porque es liviana pero sabrosa a la vez, lo que hace que éste postre sea excelente para combinarse con un poco de helado o de mousse, aunque también es muy buscado en una mesa dulce entre brownies caseros, Lemon Pie, pastafrola, bombones de Quaker o conitos de dulce de leche.

Veamos cómo se prepara el mejor budín de chocolate

Ingredientes para el budín de chocolate

  • Manteca – 125 gr
  • Azúcar – 200 gr
  • Huevos – 3
  • Harina – 0000 190 gr
  • Polvo para hornear – 10 gr
  • Leche – 50 ml
  • Cacao amargo – 40 gr

Paso a paso

  1. Colocamos la manteca y el azúcar. En este caso (así como pasa con todos los budines en general) es importante que la manteca esté a temperatura ambiente.
  2. Una vez que estos ingredientes estén bien integrados (se pueden batir con batidora eléctrica o manual) añadimos uno a uno los huevos y mezclamos nuevamente.
  3. En otro recipiente, colocamos la harina, el polvo de hornear y el cacao. Mezclamos bien estos 3 ingredientes secos con una espátula.
  4. Poco a poco vamos a incorporar estos ingredientes secos dentro de la primera preparación. Este paso lo haremos alternando e incorporando junto con la leche. Es decir, agregamos un poco de harina con cacao a la preparación primera e incorporamos también un poco de leche. Mezclamos bien con batidora eléctrica o manual y continuamos alternando hasta que ya no tengamos más harina con cacao ni tampoco leche.
  5. En un recipiente para budín, previamente enmantecado y enharinado, colocamos toda la mezcla y cocinamos a 180° durante 40 – 45 minutos.

Sugerencias

  • Para saber si el budín ya está listo, una vez trascurrido el tiempo de cocción, hay que introducir un tenedor o un palito y si éste sale seco, quiere decir que el budín ya está listo.
  • Es mejor si utilizamos, además de enmantecar y enharinar el molde de budín, papel manteca. De esta forma, evitarás que el budín se pegue y será más fácil desmoldarlo.
  • Este budín es ideal para mezclar con pedacitos de chocolate blanco casero. Para ello, es importante incorporar los trozos de chocolate antes de la cocción.
  • No te pierdas este budín con trocitos de manzana o de naranja dentro del budín y antes de la cocción.
  • Y si te gustan los sabores bien pero bien dulces, entonces anímate a servir una rodaja de budín con mousse de chocolate o de dulce de leche.
  • Si se quiere lograr ese color acaramelado de la parte superior del budín, antes de llevarlo al horno, debemos colocar un poquito de azúcar encima.

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