Como hacer berenjenas en escabeche

Una entrada que combina con casi cualquier plato es, sin dudas, las berenjenas en escabeche. Además de ricas y sabrosas es muy fácil de preparar berenjenas, la única contra es que las berenjenas tienen un sabor amargo que si no se lo quitamos antes, no conseguirán unas exquisitas milanesas de berenjenas o berenjenas en escabeche o lo que quieras preparar con berenjenas.

En las próximas líneas te contaré cómo hacer unas berenjenas en escabeche perfectas para acompañar cualquier plato.

Ingredientes

  • Berenjenas – 1 kg.
  • Vinagre – 1 litro.
  • Agua – 1 litro.
  • Laurel – 6 hojas.
  • Pimienta en grano – 6.
  • Dientes de ajo – 4.
  • Orégano – 4 cucharadas.
  • Ají molido – 1 cucharada.
  • Aceite de girasol o de oliva – 200 mililitros.
  • Sal a gusto.

Paso a paso

  • Cortamos las berenjenas en rodajas, las colocamos en un bol con abundante sal y las dejamos reposar unos 30 minutos, con el fin de que suelten todo el líquido amargo. Otro truco para eliminar muy bien el amargo de la berenjena es dejar la verdura con mucha sal en un colador con un trapo encima y algo que las presione toda la noche.
  1. Luego las enjuagamos una a una y las ponemos en un colador para que vayan secándose. Si se quiere, también se puede agarrar un trapo y escurrirlas (estrujarlas) para que desprendan toda el agua con la sal.
  2. A continuación, vamos a colocar en una olla el agua, el vinagre y las hojas de laurel. En cuanto hierva agregamos las berenjenas.
  3. Una vez adentro las berenjenas, cocinamos hasta que estén blanditas. Es muy pero muy importante que las berenjenas estén bien blandas antes de que las saques del fuego, porque si no te quedarán duras.
  4. Mientras tanto en un recipiente aparte mezclamos el aceite, la pimienta en grano, los dientes de ajo, el orégano y el ají. Seguidamente, incorporamos a esta mezcla las berenjenas que serán conservadas en un frasco de vidrio bien tapado. Se puede conservar así durante varios meses.

Sugerencias

  • Hay personas que le quitan la cáscara a las berenjenas. Se pueden hacer de ambas formas así que eso queda en tu elección.
  • También se pueden cortar las berenjenas en tiritas en lugar de cortarlas en rodajas. En este caso se cocinarán más rápido.
  • Para no dejar aire entre las berenjenas, te recomiendo cubrir bien con el aceite cada capa. Es decir, unas rodajas de berenjena, un poco de aceite, otras rodajas de berenjena y otro poco de aceite. Así hasta que ya no tengas. También entre capa y capa, se puede ir aplastando para que queden compactas.
  • Estas berenjenas son excelentes para aquellas personas vegetarianas o bien ara servir como una entrada.
  • Las berenjenas se pueden comer solas o con algún aderezo. Si te gustan los aderezos caseros, acá te cuento como hacer mayonesa casera.
  • Son perfectas para servir en una rica picada con unas empanadas de carne, de pollo, de jamón y queso, fatay, las tradicionales empanadas tucumanas o las salteñas.

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