Cómo hacer alfajores de maicena

Hacer alfajores caseros (sea los de tipo havanna, los santafesinos o los de maicena) es tan sencillo que después de ver esta receta, sin dudas, querrás hacerlos de manera casera. No solo porque quedan realmente espectaculares, sino porque la combinaciones son infinitas.

En las próximas líneas te voy a contar como preparar unos alfajores de maicena que serán inolvidables para todos.

Ingredientes para hacer alfajores de maicena

  • Manteca – 180 gramos.
  • Azúcar – 180 gramos.
  • Huevos – 3.
  • Esencia de vainilla – 1 cucharadita.
  • Ralladura de limón – 1/2.
  • Polvo para hornear – 2 cucharaditas.
  • Maicena (fécula de maíz) – 400 gramos .
  • Harina de trigo – 100 gramos.
  • Coco rallado – 70 gramos.
  • Dulce de leche repostero – 800 gramos aproximadamente. Este se puede comprar o bien se puede preparar dulce de leche casero.

Preparación de la masa de los alfajores de maicena

  • Batir la manteca atemperada junto con el azúcar, hasta que la mezcla esté bien cremosa y de color pálido. La mezcla de la azúcar y la manteca debe quedar como una pomada.
  • Agregar la esencia de vainilla, ralladura de limón y los huevos. En este paso es importante que incorpores los huevos uno a uno.
  • Integrar todos los ingredientes de manera uniforme.
  • En un recipiente aparte, agregar la harina, el polvo de hornear y la maicena. Luego se debe incorporar todo esto a la mezcla anterior, pero lo debes hacer tamizando los ingredientes secos (harina, polvo de hornear y maicena).
  • Una vez que hayas integrada todos los ingredientes y la masa se vea homogénea, esta quedará blanda y un poco pegajosa. No te preocupes que así debe quedar.
  • A continuación, deberás cubrir la masa con papel film y se llevarla a la heladera por un lapso de 2 horas o hasta que se sienta firme al tocarla. En esta parte, lo que se puede hacer es dividir la masa en dos partes y llevarla a la heladera envuelta de manera individual. De esta forma te quedarán dos partes de masa.

Para armar los alfajores de maicena

  • Saca la masa de la heladera y estira con ayuda de un palo de amasar hasta conseguir unos 3 milímetros de espesor.
  • Cortar con un cilindro, molde redondo (de aproximadamente 3 cm de diámetro) o con la boca de un frasco que te pueda servir de molde, hasta tener todas las mitades de los alfajores.
  • Colocar papel manteca o enmantecar y enharinar un molde. A continuación, colocar las mitades de alfajor a una bandeja. Una al lado de la otra.
  1. Llevar al horno a unos 180 grados entre 11 y 13 minutos.
  2. Una vez frías las tapitas, se le coloca abundante dulce de leche a una. Finalmente se coloca la otra tapa encima para armar el alfajor.
  3. Y ya por último se pasa el borde del alfajor por el coco rallado. También se puede colocar un poco de dulce de leche adicional en los bordes para que el coco rallado quede más pegado al borde.

Sugerencia

  • Esta masa es muy delicada, por lo que se aconseja tener mucho cuidado cuando se esté manipulando la misma.
  • Unos minutos antes de meter la bandeja al horno, ya con los alfajores armados, se aconseja ponerlos un rato en la heladera, para que el dulce de leche se endurezca un poco y se impregnen los sabores.
  • También se les puede espolvorear con un poco de azúcar glass al terminar los alfajores.
  • Los tradicionales alfajores de maicena se rellenan de dulce de leche. Este puede ser comprado o bien se puede hacer de manera casera. Pero también los podés rellenas con otro tipo de relleno: Nutela (¡quedan realmente espectaculares!), membrillo, dulce de cualquier tipo, etc.
  • Hay quienes deciden hacer alfajores de maicena y al armarlos los cubren por completo con una fina capa de dulce de leche para, luego, bañarlos en coco rallado. De esta forma, te quedarán unos alfajores de maicena de lujo y cubiertos con coco rallado.
  • Por último, y si se trata de una fiesta o cumpleaños, se puede conseguir coco rallado de colores y hacer el paso anterior pero con coco de distinto color. Este será un efecto visual que les encantará a tus invitados y podrás jugar con la combinación de colores.

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