Cómo hacer albóndigas vegetarianas

Una opción para aquellos amantes de la cocina natural y que, además, hayan tomado como hábito de vida, no consumir carnes, es hacer albóndigas vegetarianas.

Así como ocurre con otras recetas como los canelones, los ñoquis o las salsas (salsa cuatro quesos, salsa bolognesa, salsa parisienne, salsa con jamón y verdeo, etc), es cierto que cada cocinero tiene un secreto debajo de la manga. Y las albóndigas vegetarianas no son la excepción, pero en las próximas líneas te voy a contar una receta nfalible para preparar las mejores albóndigas vegetarianas de tu vida.

Ingredientes para las albóndigas vegetarianas (de garbanzos o de arvejas)

  • Papas – 500 gr
  • Cebolla – ½ si es grande. Si es pequeña deberás usar una entera
  • Diente de ajo – 1
  • Arvejas o garbanzos – 400 gr
  • Zanahoria – 200 gr
  • Huevos – 2
  • Aceite de oliva – a gusto
  • Harina – cantidad necesaria (para estas proporciones necesitarás entre 50 y 100 gramos)
  • Sal y pimienta – a gusto
  • Pimentón – 1 cucharadita
  • Comino – 1 cucharadita

Paso a paso

  1. Se corta la cebolla en cubitos y se la saltea con un poquito de aceite hasta que la cebolla se haya puesto transparente.
  2. Luego, debemos hervir en agua las papas junto con las zanahorias cortadas en cubos chiquitos. Si las arvejas o garbanzos se deben cocinar porque no son de lata, entonces deberás agregarlas en este paso.
  3. Una vez cocidas todas las verduras, se procede a licuarlas con un poquito de agua tibia hasta que formen una composición viscosa. Este paso se realiza con licuadora o procesadora, pero también se puede hacer manualmente. Solamente asegúrate de cocinar mucho mas zanahorias.
  4. A continuación, se baten los huevos en otro recipiente. Luego de esto, se junta la mezcla de verduras con los huevos batidos y la cebolla picada y cocida y se añade un poco de harina para incrementar el nivel de consistencia de la masa. Si quieres reemplazar la harina por pan (de avena, de centeno, etc) se puede hacer. Con una o dos rodajas será suficiente. corta en trozos el pan y añádelo en este paso.
  5. Luego se agrega la sal, la pimienta, el comino y el pimentón en este paso y se sigue amasando un poco más.
  6. Se deja que la masa repose unos 5 minutos. Luego se coloca un poco de la mezcla en las manos y se comienza a preparar las bolitas de las albóndigas vegetarianas.
  7. A continuación, se coloca una fuente con harina o pan rallado (se pueden usar ambos ingredientes) y se las pasa por allí para rebozarlas. Este paso se puede obviar pero a mi gusto quedan mucho más ricas y crujientes.
  8. Se deben colocar en una bandeja previamente enmantecada y enharinada y se cocinan en horno a fuego alto entre 180° – 200° durante 20 – 25 minutos. También se puede optar por cocinarlas a la sartén con aceite hasta que estén crocantes. El tiempo de cocción al sartén es menor; entre 5 – 7 minutos aproximadamente.

Sugerencias y variantes

  • Las albóndigas vegetarianas se pueden combinar con casi cualquier tipo de salsa: salsa de tomate, salsa fileto o salsa blanca.
  • También se puede colocar pedacitos de tofu en el interior de las albóndigas. El tofu es similar en sabor al queso, pero no proviene de fuente animal ni es derivado de ellos.
  • También se pueden agregar otras verduras como tomate cortado en cubitos o aceitunas.
  • Si vas a cocinar las albóndigas a la sartén, es importante que el aceite esté bien caliente antes de que incorpores una a una las albóndigas de garbanzo o de arvejas.
  • Estas albóndigas quedan perfectas también acompañadas con arroz yamani.

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