Cómo hacer albóndigas de carne

Las clásicas albóndigas de carne se han convertido en uno de los grandes clásicos de la cocina Argentina, junto con las pizzas, las empanadas (de carne, las tradicionales empañadas salteñas o tucumanas, de jamón y queso o árabes), las pastas o la gastronomía dulce como la infaltable chocotorta, los alfajores de maicena o la pastafrola.

Para hacer unas albóndigas inolvidables, necesitarás conocer todos los pasos y trucos que te detallo al final de este artículo.

¡No te pierdas esta receta porque no solo es facilísima sino también exquisita!

Ingredientes para las albóndigas de carne

  • Ajo en polvo – 1 pizca o 1 diente de ajo mediano (picado fino)
  • Carne molida (preferentemente de ternera) – 1 kg
  • Cebolla – 1
  • Harina – 2 cucharadas
  • Huevos – 1
  • Sal – a gusto
  • Pimienta negra molida – a gusto
  • Pan de molde – 1 rebanada (sin cascara)
  • Perejil fresco – 1 cucharada
  • Leche – 100 ml

Paso a paso

  1. Cortar la cebolla en cubitos pequeñitos y sofreir hasta que la misma esté transparente.
  2. Luego, vamos a colocar el pan cortado en trozos y lo vamos a sumergir en un recipiente junto con la leche.
  3. En otro recipiente, colocaremos la carne picada y le añadiremos la sal, la pimienta negra molida, el perejil y el ajo. Si quieres resaltar el sabor se puede agregara otros condimentos como como comino u orégano. Es importante que tanto el perejil como la cebolla queden picados de manera acorde para que cumplan con su función de saborizantes sin hacerse aparentes en las albóndigas.
  4. Mezclamos ambas preparaciones: la carne molida condimentada junto con el pan embebido en leche.
  5. Agregamos la harina hasta que la mezcla sea moldeable y se convierta en una unidad. Un par de cucharadas es lo más recomendable para alcanzar la consistencia necesaria en la preparación: ni que esté pegajosa, ni que se encuentre seca.
  6. Para preparar las albóndigas deberás colocar un poco de la preparación con tus manos y dale forma de bolita.
  7. Luego, se las debe pasar por pan rallado o por harina. Se puede usar una mezcla de harina y pan rallado.
  8. Dejar descansar durante 10 minutos y lleva al horno de 180° en una bandeja previamente enmantecada y enharinada durante 20 minutos.
  9. También se pueden preparar en salsa o freírlas con aceite hasta que queden doradas.

Sugerencias

  • Es recomendable usar carne de ternera para la preparación de las albóndigas. Puede estar mezclada con carne de cerdo, pero se recomienda que la de ternera sea la más predominante. Esta combinación es ideal para un resultado delicioso.
  • Se puede reemplazar el pan de molde por pan rallado. En este caso, se deberá usar alrededor de 50 gramos de pan rallado.
  • Para aquellas personas que presenten alergias al huevo o son veganas, es posible continuar con la elaboración de las albóndigas sin este ingrediente.
  • Entre los trucos para obtener las albóndigas de carne ideales, es importante saber que los condimentos hacen al sabor, por lo que también se puede añadir un poco de romero, tomillo, comino o cualquier otra especia que se te ocurra.
  • Con el fin de que cada albóndiga tenga el mismo tamaño, se puede usar una huevera o cualquier otro tipo de molde que nos permita obtener las figuras redondas que caracterizan a estas bolas de carne.
  • Estas albóndigas son ideales para acompañar con salsa fileto, parisienne o de tomate pero también te puedes animar a combinarlas con salsa blanca, cuatro quesos, de puerro o de jamón y cebolla de verdeo.
  • Se pueden cocinar estas albóndigas con alguna pasta seca, como ñoquis o tallarines.

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